2.3 Признание завещания недействительным

В ранее действовавшем законодательстве в разделе, регулирующем наследственные отношения (раздел шестой ГК РСФСР), норм об основаниях и порядке признания завещания недействительным не было. Однако на практике завещания, как и другие сделки, признавались недействительными в соответствии с общими нормами о сделках.

В новом гражданском кодексе РФ содержатся специальные нормы, которые достаточно подробно регулируют основания и порядок признания завещания недействительным (статья 1131 ГК РФ). На завещания полностью распространяется деление недействительных сделок на ничтожные и оспоримые[44]. При этом если в статье 166 ГК РФ на первое место поставлены ничтожные сделки, а на второе оспоримые, то в пункте третьем статьи 1131 ГК РФ они поменялись местами: впереди идут оспоримые сделки, а вслед за ними ничтожные. Объясняется это тем, что среди недействительных завещаний чаще всего фигурируют оспоримые. Следует отметить, что в зависимости от основания недействительности завещания, являясь недействительным в силу признания его таковым судом, и тогда завещание относиться к оспоримым, либо независимо от такого признания, и тогда оно относится к ничтожным.

Завещание с пороками содержания, то есть совершённые с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности, мнимые и притворные, а также завещания с пороками формы, причём независимо от того, о несоблюдении какой формы идёт речь относятся к ничтожным. А завещания с пороками воли – к оспоримым. Что же касается завещания с пороками в субъектном составе, то они могут относиться либо к ничтожным, либо к оспоримым[45].

Например, завещание, подписанное лицом, являвшимся недееспособным на момент его составления, является ничтожным. Из судебной практики: У. Предъявила иск к своей дочери З. о признании завещания недействительным, оставленного её родной сестрой К., по которому К. завещала принадлежавший ей дом З., а также о признании недействительным свидетельства о праве на наследство, выданного нотариусом ответчице, и свидетельства о государственной регистрации права собственности на дом, выданного Регистрационной палатой. При этом истица указала, что наследодатель решением суда в 1982 году была признана недееспособной по причине душевного заболевания и что она, У., являлась опекуном сестры. Учитывая, что как опекун она не могла от имени опекаемой составить на себя завещание, было решено, что К. составит завещание в пользу З., что и было сделано, факт недееспособности наследодателя от нотариуса был скрыт. После оформления наследственных прав З. стала препятствовать истице пользоваться домом, в котором она проживала с сестрой около 20 лет. Решением суда заявленные требования были удовлетворены, несмотря на недобросовестные действия истицы как опекуна. Наследодатель К. не обладала дееспособностью на момент подписания завещания. Комментарий. Нотариус обязан был проверить дееспособность завещателя, но этого не сделал, в связи, с чем удостоверил ничтожное завещание[46].

Если же завещание совершено гражданином, который дееспособен, но в момент совершения завещания не отдавал отчёт в своих действиях или не мог ими руководить, то его следует отнести к оспоримым.

Что же касается последствий недействительности завещания, то они зависят от того, было ли по такому завещанию что-либо исполнено или нет. Если нет, то дело ограничивается признанием или констатацией недействительности завещания. Если исполнение имело место, то всё полученное по такому завещанию подлежит передаче тому, кому оно причитается. В случае признания завещания недействительным имущество должно быть передано тому, кому оно причитается по закону (например, наследникам по закону, которые призываются к наследованию, или государству, если имущество оказывается выморочным). В пункте 2 статьи 1131 ГК РФ закреплены два положения, которые вроде бы неадекватны друг другу[47].

Согласно первому из них завещание может быть, признано судом недействительным по иску лица, права и законные интересы которого нарушены этим завещанием. Согласно второму оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. Постановка вопроса о недействительности завещания до открытия наследства исключена независимо от того, как впоследствии это завещание будет квалифицированно – как оспоримое или как ничтожное. Завещатель в любой момент завещание может отменить, никак это не мотивируя. Поэтому предъявление с его стороны иска о признании завещания недействительным лишено смысла. К тому же, предъявляя такой иск, он вольно или невольно раскрыл бы содержание завещания, то есть действовал бы во вред самому себе. Что касается других лиц, то предъявление ими иска о признании завещания недействительным до открытия наследства, то есть при живом завещателе, означало бы нарушение свободы завещания и тайны завещания. Круг лиц, права или законные интересы которых могут быть нарушены завещанием, определяется с учётом характера завещания, основания призвания возможных наследников к наследованию, наличия особых завещательных распоряжений завещателя и целого ряда других обстоятельств. Так, законный интерес в признании недействительным завещательного отказа может иметь наследник, обременённый легатом[48].

В статье 1131 ГК РФ содержится новая норма, смысл которой заключается в том, что не все нарушения порядка составления, подписания и удостоверения завещания должны приводить к недействительности завещания. Эта норма касается оспоримых завещаний и ориентирует суд на то, что описки и другие незначительные нарушения порядка совершения завещания не должны служить основанием для признания завещания недействительным, если суд установит. Что они не влияют на возможность установления и понимания действительной воли завещателя.

Как показала практика, нарушение порядка составления, подписания и удостоверения завещаний, как правило, происходит и может произойти по вине лиц, которым предоставлено право удостоверять завещание (в одном документе оформлено завещание супругов, пожелавших завещать принадлежащее им имущество своим детям; в завещании не указано место жительства гражданина, подписавшего завещание по просьбе завещателя, поскольку последний собственноручно его подписать не мог; принимая от завещателя конверт с закрытым завещанием, нотариус не сделал на втором конверте надпись о том, что завещателю разъяснено правило об обязательной доле в наследстве).

Ясно, что некомпетентность или невнимательность тех, кому предоставлено право, удостоверять завещания, не должна отражаться на интересах граждан. С учетом этого в новом ГК РФ установлено, что если при наличии нарушений всё же не возникает сомнений в понимании действительной воли завещателя, такое завещание не должно признаваться недействительным.

Оценить значимость допущенных нарушений с точки зрения влияния их на понимание действительной воли наследодателя, выраженной в завещании, и применить соответствующие последствия вправе только суд.

Предусмотрено, что недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нём завещательные распоряжения. При этом недействительность отдельных распоряжений не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными[49]. Гражданка Ш. Предъявила иск к своему брату Ш. И сестре М. о нечинении препятствий в пользовании домом, полученным ею в порядке наследования по завещанию отца на основании свидетельства о право на наследство. Ответчики иск не признали и предъявили встречные требования о признании завещания и свидетельства о праве на наследство частично недействительными, указав, что наследственный дом является общим совместным имуществом родителей. После смерти матери в 1982году. они наследство в виде ½ доли фактически приняли, но к нотариусу не обращались, поэтому отец был не вправе в 1999году. завещать весь дом истице. Решением суда завещание и свидетельство о праве на наследство признаны частично, в ¼ части, недействительными[50].

В заключении можно сделать вывод, что возможно два варианта недействительности завещания в зависимости от основания:

- в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание);

- независимо от признания его судом (ничтожное завещание).

И основными условиями действительности завещания будут являться: законность его содержания; соответствие волеизъявлению и воле завещателя; соблюдение формы завещания; в некоторых случаях присутствие свидетелей; указание места составления завещания; дата удостоверения завещания; отсутствие заблуждения при совершении завещания.


Информация о работе «Наследство по завещанию»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 93476
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
172058
3
0

... дело, что на разных этапах развития общества в эти понятия вкладывался различный юридический смысл. 2. Гражданское законодательство Российской империи предусматривало получение права собственности на имущество в порядке наследования по завещанию (ст. 1010-1103 Свода законов гражданских) и по закону (ст. 1104-1221 Свода законов гражданских). Анализируя данные нормы, Д.И. Мейер указывал, что «лицо ...

Скачать
132309
0
0

... должна приниматься не только очевидная, но и предполагаемая воля наследодателя, обнаруживаемая в процессе толкования завещания. Все рассмотренные принципы определяют сущностные черты правового регулирования наследственных отношений и находят свое выражение в системе правовых норм о наследовании и, прежде всего, в определении отношений между субъектами наследственного права, речь о которых пойдет ...

Скачать
125848
0
0

... отводит приоритет наследованию по завещанию перед наследованием по закону. Свидетельством такого приоритета, как верно замечают исследователи, являются не только формально-юридическая конструкция ст. 1111 ГК РФ и разд. V ГК РФ, в которых наследование по завещанию выдвинуто на первый план оснований наследования, но и направленность целого ряда норм ГК РФ на побуждение граждан к совершению завещаний ...

0 комментариев


Наверх