1.4  Субъекты обязательства.

 

Обязательственное отношение предполагает непременно наличность не менее двух субъектов, активного и пассивного, из которых первый носит общее название верителя, а второй - должника, не говоря уже о тех разнообразных наименованиях, какие присваиваются им в отдельных договорах, как: продавец, покупщик, наниматель, страхователь, покладчик, подрядчик, товарищ и т. п. Обязательственное отношение устанавливается между определенными субъек­тами; но в некоторых случаях эта определенность затемняется и личность ак­тивного субъекта обнаруживается из посторонних обстоятельств. Обязательст­венное отношение предполагает существование не менее двух субъектов, но возможно увеличение числа их на активной и пассивной стороне.

В большинстве обязательств на активной и пассивной стороне встречается по одному лицу, одному должни­ку соответствует и один веритель. Но возможны случаи, когда активных и пас­сивных субъектов будет более двух, одному должнику соответствует несколько верителей, одному верителю соответствует несколько должников; наконец, не­скольким должникам соответствует несколько верителей. [5]

1. Если должник обязан выполнить условленное действие только в части каждому из нескольких верителей, или веритель имеет право требовать только в части исполнения от каждого из нескольких должников, то такое отношение может быть названо долевым обязательством.

2. Если каждый должник обязан исполнять в пользу верителя все действие, составляющее содержание обязательства, или каждый веритель имеет право по­требовать от должника совершения в его пользу всего действия, - то такое от­ношение называется солидарным обязательством (термин, известный нашему законодательству - Общ. уст. росс. жел. дор., ст. 118). Солидарность бывает на активной и пассивной стороне, смотря по тому, существует ли в обязательстве.

Выводы: В первой главе курсовой работы были рассмотрены теоретические вопросы, связанные с принципами обязательственного права и их особенностями. Дано определение обязательства, выделены основные принципы буржуазного обязательственного права и даны характеристики субъекта и объекта обязательств. Также кратко описана история зарождения обязательственного права.

2. Обязательственное право в условиях капитализма.

Договоры имеют своей целью или передачу вещей в собственность, или передачу вещей во временное пользование, или пре­доставление пользования чужими услугами, или предоставление возможности действий, составляющих исключительное право других лиц. Соответственно тому, договоры могут быть разделены на следующие группы.

1. Купля-продажа, обмен, запродажа, поставка, дарение, заем, страхова­ние.

2. Имущественный наем, ссуда.

3. Личный наем, подряд, перевозка, доверенность, комиссия, поклажа, то­варищество.

4. Издательский договор.

Рассмотрим некоторые из них.

2.1 Купля-продажа.

Со времени перехода от натурального к денежному хозяйству наиболее важным договором, по своему бытовому значению, является купля-продажа.

Купля-продажа есть договор, в силу ко­торого одна сторона обязывается передать другой вещь в собственность, а та уплатить ей известную сумму денег.

Купля-продажа представляет собой двусторонний договор. Как это ни странно, но относительно купли-продажи в русском законодательстве возбуж­дается сомнение, следует ли, во-первых, считать ее договором и, во-вторых, признавать ли за нею характер двусторонности. По этому вопросу мнения рус­ских юристов резко разделились. Мейер признавал куплю-продажу и по рус­скому законодательству двусторонним договором, тогда как Победоносцев, ос­новываясь на словах Сперанского, считавшего купчую за traditio symbolica, ут­верждает, что у купля-продажа не договор, а действие, которым одна сторона передает другой вещь за определенную цену. Поводом к такому заключению служит то обстоятельство, что купля-продажа отнесена не к договорам, а к способам приобретения прав на имущества. Но признанию купли-продажи актом перенесения права собственности препятствует соглашение, которое лежит в ее основании и которое не выделяется в особое отношение, а сливается. Ссылка на историческое значение купчей может иметь силу только для недвижимостей, но, кроме них, покупаются и продаются движимые вещи, а ку­плю-продажу движимости и сам закон называет договором (т. X, ч. 1, ст. 1490 и 1514).

Поэтому практика, отвергнув сомнение в договорном характере, признала куплю-продажу односторонним договором, по которому одно лицо обязывается уплатить другому известную сумму денег за вещь, приобретенную от него в собственность. При этом упускается из виду, что даже в тех странах, законы которых признают переход права собственности в момент совершения договора, купля-продажа все же признается двусторонним договором, потому что на продавце лежат и другие обязанности. Неверно представляется основная точка зрения, будто по русским законам право собственности переносится од­новременно с договором. Такое мнение относительно движимых вещей прямо отвергается законом, который, кроме договора, как основания, требует еще пе­редачи (т. X, ч. 1, ст. 1510), но и относительно недвижимостей установлен осо­бый акт ввода во владение, которому практика придает большое значение и ко­торый основывается на предшествующем ему договоре.

Цель договора купли-продажи состоит в перенесении права собственно­сти на покупателя. Обмен допустим при условии, что каждая сторона предоста­вит другой возможность полного распоряжения вещами, а это может, быть дос­тигнуто только перенесением права собственности. Поэтому предоставляется совершенно ошибочным мнение, например Виндшейда, основанное на римском праве, будто «достаточно, чтобы вещь перешла в состав имущества покупателя. Нет необходимости устанавливать какое-либо право на купленную вещь, необ­ходимо только предоставление пользования правом».[6] При этом забывается, что имущество есть понятие юридическое, а не только экономическое, что, с ука­занной точки зрения, всякое возмездное пользование чужой вещью должно быть признано куплей-продажей, и действительно, в нашем крестьянском быту употребляется выражение «купить десятину или полосу» - в смысле аренды. Можно пойти далее и признать, что рабочая сила, труд могут быть куплены, а потому договор личного найма превратится в договор купли-продажи. Но юриспруденция должна устанавливать точные определения, а не допускать та­кого смешения понятий. Римскому праву следует законодательство французское (livrer § 1582), напротив, по германскому уложению продавец вещи обязан предоставить покупателю право собственности на нее (§ 433).

Форма купли-продажи различается, смотря по тому, продается ли движи­мая или недвижимая вещь.

1. Для купли-продажи движимых вещей закон не устанавливает письмен­ной формы, а потому словесное соглашение совершенно достаточно для силы ^договора и существование его может быть подтверждено свидетельскими пока­заниями. Совершение купли-продажи совпадает с моментом состоявшегося соглашения, со временем принятия сделанного предложения.

2. Напротив, для купли-продажи недвижимостей закон предписывает форму, которая неразрывно связывается с соглашением (т. X, ч. 1, ст. 1417; Нот. пол. ст. 66). Недостаток установленной формы не может быть восполнен пол­ным согласием контрагентов и признанием с их стороны факта совершения до­говора - такая сделка не производит желаемых юридических результатов. Со­глашение продавца и покупателя выражается прежде всего в совершении акта у младшего нотариуса. Здесь должны быть установлены условия договора, из ко­торых наиболее важным в бытовом отношении является условие о том, кто пла­тит пошлину за переход имущества, так как она составляет значительную сумму (4% с цены). Старший нотариус, убедившись в согласии сделки с действующими законами и в принадлежности недвижимости лицу отчуждаю­щему, взыскивает пошлины и делает на самой выписи надписи об утверждении, вносит содержание акта в крепостную книгу, отмечает о том в реестре крепост­ных дел (Нот. пол., ст. 167 и 169), и, наконец, выдает указанному в договоре ли­цу купчую крепость.[7]


Информация о работе «Обязательственное право в России»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 67882
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
70557
0
0

... , а их исполнение является правомерным действием. В англо-американском праве существуют обязательства, возникающие из договоров, лишенных исковой защиты. Об уровне развития гражданского права и, в частности, обязательственного права в России до революции можно судить по работам одного из крупнейших цивилистов - Шершеневича Г.Ф. Дореволюционная российская правовая наука и особенно - цивилистика ...

Скачать
30601
0
0

... продукции, качества, ассортимента, цены поставляемой продукции, имущественную ответственность за невыполнение обязательств.   2.6 Период с 1950-х до 1980-х годов Преодолеваются пробелы ранее действовавшего ГК РСФСР в области обязательственного права. Устанавливается развитая система обязательств, которые можно подразделить на шесть групп: - обязательства по реализации имущества собственн

Скачать
43751
0
0

... складывается из общих для всех обязательств положений, охватывающих понятие и виды обязательств положений, основания их возникновения, способы исполнения и прекращения. Особенная часть обязательственного права состоит из институтов, охватывающих нормы об отдельных однотипных разновидностях (группах) обязательств, к ним относятся: 1. Обязательства по передаче имущества в собственность или иное ...

Скачать
14892
0
0

... , традиционно занимали в законодательствах место, следующее за вещным правом (правом собственности, владением и др.). Характерной внешней особенностью германского ГК является выдвижение на первое место обязательственного права. Это выдвижение подчеркнуло возросшее значение капиталистического, товарно-денежного хозяйства, перед интересами которого отступили на второй план традиционные институты, ...

0 комментариев


Наверх