2.1 Организационно-правовая форма некоммерческих организаций - товарищество собственников жилья

 

Общим критерием, позволяющим выделить эту группу организаций, являются цели их создания – «объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме».

В настоящее время существует фундаментальная проблема в сфере жилищно-коммунального хозяйства России – это сложившийся в течение нескольких десятков лет менталитет человека с его позицией потребителя жилищно-коммунальных услуг (иждивенца). И как следствие преобладание главенствующей роли государства в жилищной сфере. Формирование чувства собственника у собственника жилья (как это ни тавтологично звучит), а соответственно, и ответственности за принадлежащее ему имущество и вытекающее из этого полное бремя содержания своей собственности – основная цель принятия ЖК РФ. При достижении этой цели обеспечивается наиболее безболезненное с позиции населения и эффективное с позиции власти и бизнеса проведение реформы ЖКХ.

Уже накопленный в России опыт развития территориального общественного самоуправления свидетельствует о том, что это жизнеспособная и достаточно эффективная форма привлечения населения к самостоятельному решению своих проблем, в том числе и проблем ЖКХ. Товарищество собственников жилья – самая известная на сегодняшний день форма самоорганизации жильцов многоквартирного дома. Товарищество собственников жилья создается, как правило, во вновь построенных домах, или на примере г. Тюмени по инициативе муниципалитета (под девизом существенной помощи в капитальном ремонте старого муниципального жилого фонда) в совокупности с инициативой собственников жилья, желающих навести порядок в своём доме. Эта практика, на мой взгляд, заслуживает самого широкого распространения.


2.2 Создание и государственная регистрация товарищества собственников жилья

 

Решение о создании ТСЖ и утверждение его устава принимается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме. Число членов ТСЖ, создавших товарищество, должно превышать 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений. В свою очередь порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме строго регламентирован статьёй 45 ЖК РФ – «Собственник, по инициативе которого созывается общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, обязан сообщить собственникам помещений в данном доме о проведении такого собрания не позднее, чем за десять дней до даты его проведения. В указанный срок сообщение о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме должно быть направлено каждому собственнику помещения в данном доме заказным письмом, если решением общего собрания собственников помещений в данном доме не предусмотрен иной способ направления этого сообщения в письменной форме, или вручено каждому собственнику помещения в данном доме под роспись, либо размещено в помещении данного дома, определенном таким решением и доступном для всех собственников помещений в данном доме». А при создании ТСЖ в муниципальном жилом фонде необходимо присутствие и голосование на собрании представителя муниципалитета, с последующей проверкой документов результатов голосования в органах местного самоуправления (т.е. эта процедура требует определённых, довольно значительных, временных затрат).

В п.3 ст.139 ЖК РФ сказано что – «Государственная регистрация товарищества собственников жилья в строящихся многоквартирных домах осуществляется в соответствии с законодательством о государственной регистрации юридических лиц».

В соответствии с ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ – «государственная регистрация юридических лиц осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган». При этом почему-то законодатель забывает о правах собственников в уже построенном жилом фонде.

До принятия новой редакции ФЗ «О некоммерческих организациях» ТСЖ регистрировались в налоговых органах в течение 5 дней по упрощенной процедуре, теперь заявки на регистрацию ТСЖ (как, впрочем, и всех НКО) подаются в Управление Федеральной регистрационной службы и процесс рассмотрения заявок занимает около двух месяцев (официальный срок регистрации один месяц). Причем большой процент из них возвращается к учредителям ТСЖ с отказом: собственники жилья не могут выполнить все требования к оформлению документов, предъявляемые к ним новым законодательством (а именно Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2006 г. N 212 "О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций"- которое содержит 192 страницы форм документов, необходимых для регистрации и ежегодной отчётности всех НКО). Таким образом складывается следующая ситуация: зарегистрировать коммерческую фирму сегодня гораздо легче, чем ТСЖ.

Если раньше при регистрации в налоговых органах учредителями ТСЖ выступали члены правления в составе не более пяти человек (предоставляя на регистрацию копии бюллетеней общего собрания, свои паспортные данные, данные подтверждающие право собственности на жильё). То теперь при регистрации в Управлении Федеральной регистрационной службы инициативная группа по созданию ТСЖ обязана предоставить персональные данные всех собственников дома, проголосовавших за создание ТСЖ (не каждый собственник желает делиться такой информацией), при наличии несовершеннолетних и недееспособных персональные данные родителей и опекунов, копии свидетельств о рождении всех несовершеннолетних собственников. При наличии в доме 200-300 квартир этот процесс превращается в труд в большинстве случаев неподъёмный для инициативной группы. Например, пакет документов, сданный на госрегистрацию тюменским ТСЖ «Восток», весил порядка трёх килограммов, при наличии в доме всего семидесяти двух квартир и регистрировался в течение полутора месяцев.

На стадии организации ТСЖ возникают многочисленные трудности:

- отсутствие системной информации о приватизированных квартирах;

- разнородный характер жильцов многоквартирных домов (собственники и наниматели, не владеющие никакой информацией о ТСЖ, малоимущие и с достатком и т.д.);

- часть собственников не проживает в доме и даже в городе.

Также мешает созданию ТСЖ тот факт, что оформление всех необходимых документов занимает большое количество времени и требует финансовых затрат. К тому же создание ТСЖ требует больших организационных усилий, преодоления инерции граждан – необходима большая разъяснительная работа с каждым собственником, а также требуется время и настойчивость представителей инициативной группы собственников жилья для решения различных организационных вопросов в коридорах местной власти.


Информация о работе «Организационно-правовые формы некоммерческих организаций»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 35555
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
244309
0
0

... и ликвидация некоммерческих организаций Заключение Библиография Московский Государственный Областной Университет Квалификационная работа Правовой статус некоммерческих организаций Студентки Козленко О.А. 5 курс, юридический факультет 6 группа, дневное отделение Научный руководитель: ...

Скачать
56910
1
0

... , определяемых Положением или законом об обществах взаимного страхования. Однако нормативная база для ОВС до настоящего времени так и не появилась, поэтому немного численные общества взаимного страхования существуют в организационно-правовой форме некоммерческих партнерств. Ряд основополагающих положений по взаимному страхованию содержится в Гражданском кодексе. В соответствии с нормами ГК РФ ...

Скачать
24917
0
0

... их вкладов, определяемом учредительными документами общества (п.1 ст.95 ГК РФ). Для ведения предпринимательской деятельности в сфере малого и среднего бизнеса наиболее предпочтительными организационно-правовыми формами коммерческих организаций и предприятий являются закрытое акционерное общество (ЗАО) и общество с ограниченной ответственностью (ООО). ЗАО и ООО имеют между собой много общего, ...

Скачать
118180
0
0

... из массы однородных объектов по волеизъявлению гражданских прав. 2. Нормы гражданского законодательства - материально-правовая основа решения проблем обеспечения вещных прав некоммерческих организаций на жилые и нежилые помещения. Изучение действующего гражданского законодательства позволяет утверждать то, что в настоящее время имеются достаточно серьезные правовые основы для обеспечения ...

0 комментариев


Наверх