2.4 Процедуры отчётности НКО

 

Помимо процедуры регистрации усложнился и порядок отчётности НКО (в соответствии с ФЗ от 10 января 2006 г. № 18-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ») перед органами Управления Федеральной регистрационной службы.

Теперь все НКО до 15 апреля ежегодно должны отчитываться о своей деятельности, персональном составе руководящих органов, представлять сведения о расходовании денежных средств и использовании иного имущества и др. Новшество касается всех некоммерческих организаций, за исключением потребительских кооперативов, ЖСК, государственных учреждений и государственных органов. Т. е. Управление Федеральной регистрационной службы, и сами НКО должны потратить немалые материальные и человеческие ресурсы для представления и проверки всех отчетов.

Поставив все НКО на один уровень с политическими партиями и религиозными организациями, государство значительно затрудняет развитие гражданского общества в РФ.


Заключение

В январе 2007 года состоялась встреча президента России В.В.Путина с участниками Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ, часть дискуссии которой была посвящена новому законодательству о некоммерческих организациях, которые поставлены теперь под мелочный контроль со стороны государства, хотя предназначение организаций некоммерческого сектора в первую очередь заключается в установлении контроля над государством со стороны общества.

Из выступления Эллы Панфиловой на этой встрече: «О чём сейчас можно сказать с полной уверенностью – это о том, что подзаконные акты, те инструкции по регистрации, по финансовому отчету организаций, которые подготовило Правительство, большую долю участия в их подготовке принимал помимо Росрегистрации Минфин, невероятно громоздки, сложны. Их надо существенно перерабатывать, с этим соглашаются даже многие специалисты из Росрегистрации. Там есть нормы, практически невыполнимые, требующие огромного количества времени, информация неясна, ее можно трактовать произвольно. Особенно это тяжело сказывается на маленьких организациях, у которых нет бухгалтеров, и так далее».

Из выступления Александра Аузана: «Что получается с издержками в подготовке отчетности по тем формам, которые утверждены Министерством юстиции? Специалисты, которые их готовили, честно сказали, что вообще они предполагали участие юристов и бухгалтеров в заполнении этих форм. Вообще-то юристов и бухгалтеров не очень много в маленьких некоммерческих организациях, иногда вообще нет.

Поэтому получилось, что в среднем нужно тратить чуть больше двух человеко-дней в месяц на подготовку этих самых форм отчетности. Причем, по интервью с некоммерческими организациями, вышло, что треть из них примерно считают необходимым привлечение юристов, треть – бухгалтеров, и треть считают, что нужно привлекать и того, и другого к подготовке отчетности».

На встрече подчеркивалось, что государство должно создавать условия для развития неправительственных организаций. НКО создают примерно 1% валового национального продукта. Это очень много. И при этом в процентном отношении у нас НКО в три-четыре раза меньше, чем в развитых странах, и мы их вынуждены догонять.

«Сегодня мы можем наблюдать процесс появления в законодательстве всё новых и новых разновидностей некоммерческих организаций. По непонятным причинам законодатель идёт не по пути дальнейшего построения системы таких организаций, а по пути нагромождения их видов и форм. Во вновь принимаемых законодательных актах об отдельных видах некоммерческих формирований иногда встречается указание на его новую организационно-правовую форму (как объединение работодателей, например), иногда оно относится к уже предусмотренным в действующем законодательстве формам (чаще всего к общественным объединениям). Но, как правило, законодатель ограничивается лишь указанием на то, что организация является некоммерческим юридическим лицом («негосударственной некоммерческой организацией», «некоммерческой организацией»), оставляя на усмотрение правоприменителя определение её организационно-правовой формы». Специфика профессиональной нотариальной и адвокатской деятельности, осуществляемой в целях защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц и гарантируемая государством, требует эффективного контроля с его стороны в силу её значимости для общества. Эти функции контроля возлагаются на соответствующие профессиональные некоммерческие объединения. А это, в свою очередь, обусловливает необходимый отказ от принципа добровольности, характерный для членства в других НКО. То есть возникает необходимость законодательного выделения таких организаций в отдельную группу организаций основанных на обязательном членстве.

НКО могут быть государственными (имеющими в числе учредителей органы государственной власти, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные унитарные предприятия и учреждения) и негосударственными (неправительственными) (ст.6 Закона «О благотворительной деятельности»). В большинстве стран, имеющих развитое гражданское общество в законодательстве, регулирующем деятельность некоммерческих организаций, подчёркивается именно их неправительственный характер, т.е. речь идёт об НПО (неправительственных организациях). Именно неправительственный характер «третьего сектора» даёт ему возможность быть независимым и отстаивать законные интересы отдельных групп населения, в том числе и перед чиновниками, представляющими госаппарат. «Характерно, что созданные с участием государства (читай – чиновниками) НКО в России сегодня имеют большое развитие именно в силу их большей привлекательности для государства. Такие НКО, с одной стороны, практически вне конкурса (тендера) получают направленные на «социалку» бюджетные деньги и зачастую служат не столько уставным целям, сколько личному обогащению создавших их чиновников; с другой – в большей степени поддаются контролю и мелочной опёке со стороны того же государства».

«Бросается в глаза отсутствие в законодательстве чёткого понимания и разделение НКО по типам взаимной и общественной выгоды и связанным с этим вопросов преимуществ и особенностей отчётности и налогообложения. Понятия организаций взаимной и общественной выгоды заменены понятиями общественных и благотворительных организаций, не являющимися синонимами».

Анализ действующего законодательства позволяет выявить наличие в нём около сорока разновидностей форм юридических лиц некоммерческого характера. В связи с этим необходимость в систематизации их видов, выделения самостоятельных организационно-правовых форм и их разновидностей в рамках одной и той же формы, а также в уточнении их гражданско-правового статуса, сообразуясь с интересами общества на данном этапе, очевидна.


Список использованных источников

 

Нормативные правовые акты

 

1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30 ноября 1994 N 51-ФЗ – По сост. на 18 декабря 2006 // Собрание законодательства РФ - 05.12.1994, N 32, ст. 3301; 06.11.2006

2. Жилищный кодекс Российской Федерации от 29 декабря 2004 N 188-ФЗ – По сост. на 11 января 2007 // Собрание законодательства РФ - 03.01.2005, N 1 (часть 1), ст. 14, изменения опубликованы в "Российской газете" - 31.12.2006).

3. О некоммерческих организациях: Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ – По сост. на 02 марта 2007 // Собрание законодательства РФ - 15.01.1996, N 3, Ст. 145; 05.03.2007

4. О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций: Постановление Правительства РФ от 15 апреля 2006 г. № 212 – По сост. на 10 апреля 2007г.// Собрание законодательства РФ - 24.04.2006, N 17 (2 ч.), ст. 1869.

5. О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций: Федеральный закон от 30 декабря 2006 г. № 275-ФЗ // Собрание законодательства РФ - 01.01.2007, № 1 (1ч.), ст.38.

Специальная литература

6. Костенко Н.В. Проблемы выделения организационно-правовых форм некоммерческих организаций / Н.В. Костенко // Вестник Омского университета. - 2003. - №3. - с.128-131.

7. Лившин А.Я. Некоммерческий сектор в России и мире: современные проблемы экономики и управления / А.Я. Лившин // Вестник Московского университета. Серия 21. Управление (государство и общество). – 2005. - №4. – с.23-42.

8. Квашонкин А.В. Юридические основы деятельности НКО в Российской Федерации: история и проблемы законодательства / А.В. Квашонкин // Вестник Московского университета. Серия 21. Управление (государство и общество). – 2005. - №4. – с.43-61.

9. Шлихтер А.А. «Третий сектор» (некоммерческий) и гражданское общество США / А.А. Шлихтер // Мировая экономика и международные отношения. – 2006. - №12. с.31-39.

10. Каменева Е.А. «К вопросу о развитии института эффективного собственника жилья» / Е.А. Каменева // Жилищное право. – 2006, № 8

11. Гражданское право. Учебник. Часть I. Издание третье, переработанное и дополненное./ Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: ПРОСПЕКТ, 1999 – 632с.


Информация о работе «Организационно-правовые формы некоммерческих организаций»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 35555
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
244309
0
0

... и ликвидация некоммерческих организаций Заключение Библиография Московский Государственный Областной Университет Квалификационная работа Правовой статус некоммерческих организаций Студентки Козленко О.А. 5 курс, юридический факультет 6 группа, дневное отделение Научный руководитель: ...

Скачать
56910
1
0

... , определяемых Положением или законом об обществах взаимного страхования. Однако нормативная база для ОВС до настоящего времени так и не появилась, поэтому немного численные общества взаимного страхования существуют в организационно-правовой форме некоммерческих партнерств. Ряд основополагающих положений по взаимному страхованию содержится в Гражданском кодексе. В соответствии с нормами ГК РФ ...

Скачать
24917
0
0

... их вкладов, определяемом учредительными документами общества (п.1 ст.95 ГК РФ). Для ведения предпринимательской деятельности в сфере малого и среднего бизнеса наиболее предпочтительными организационно-правовыми формами коммерческих организаций и предприятий являются закрытое акционерное общество (ЗАО) и общество с ограниченной ответственностью (ООО). ЗАО и ООО имеют между собой много общего, ...

Скачать
118180
0
0

... из массы однородных объектов по волеизъявлению гражданских прав. 2. Нормы гражданского законодательства - материально-правовая основа решения проблем обеспечения вещных прав некоммерческих организаций на жилые и нежилые помещения. Изучение действующего гражданского законодательства позволяет утверждать то, что в настоящее время имеются достаточно серьезные правовые основы для обеспечения ...

0 комментариев


Наверх