3. Охарактеризуйте третейские суды, проанализируйте порядок их образования и обеспечения исполнения решений.

В соответствии со ст.23 АПК РФ 1995г. по соглашению сторон возникший или могущий возникнуть спор, вытекающий из гражданских правоотношений и подведомственный арбитражному суду, до принятия им решения может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суду.

Третейские суды не входят в судебную систему РФ и не осуществляют судебную власть.

Различают третейские суды, созданные для рассмотрения конкретного спора и постоянно действующие третейские суды. Первые действуют на основании Временного положения о третейском суде для разрешения экономических споров, утвержденного Постановлением Верховного Совета РФ от 24.06.1992г. Согласно этому Положению число третейских судей должно быть нечетным. При трех судьях каждая сторона выдвигает одного судью, которые в свою очередь назначают третьего.

Постоянно действующие третейские суды могут создаваться торговыми палатами, биржами и иными организациями, которые информируют об этом арбитражный суд субъекта РФ, на территории которого они расположены. Порядок организации и деятельности постоянно действующего третейского суда определяются правилами организации, создавшей такой суд.

Третейский суд при разрешении спора руководствуется законами РФ и республик в ее составе, другими нормативными актами, международными договорами. Он принимает решение в соответствии с условиями договора и с учетом торговых обычаев, применимых к данному договору.

Решения третейских судов исполняются участниками спора добровольно в установленный срок. В случае неисполнения ответчиком решения в установленный срок арбитражный суд субъекта РФ, установив наличие соглашения сторон о передаче дела в третейский суд, а также правильность выбора законодательства для разрешения спора, выдает судебный приказ о принудительном исполнении решения третейского суда. Однако в случаях, указанных в законе, арбитражный суд может и отказать в издании такого приказа.

  Тема 11. Статус судей, народных и присяжных заседателей

1. Охарактеризуйте статус судьи.

Основными нормативными актами, регулирующими данный вопрос, являются:

Конституция Российской Федерации (ст. 119 - 122);

Федеральный конституционный закон "О судебной системе" (глава II);

Федеральный закон "О статусе судей в Российской Федерации".

Все судьи в Российской Федерации обладают единым статусом и различаются между собой только полномочиями и компетенцией. Особенности правового положения некоторых категорий судей определяются законами Российской Федерации, а в случаях, ими предусмотренных, - также законами республик в составе Российской Федерации.

Судьям в зависимости от занимаемой должности, стажа работы в должности судьи и иных предусмотренных законом обстоятельств присваиваются квалификационные классы. Присвоение судье квалификационного класса не означает изменения его статуса относительно других судей в Российской Федерации.

Судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию Российской Федерации и другие законы. Судья при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.

Судья не вправе быть народным депутатом, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать работу в должности судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности. Судья, пребывающий в отставке, вправе также работать в сфере правосудия.

2. Судейский корпус. Охарактеризуйте требования, предъявляемые к кандидатам в судьи.

В состав суда входит такое же число судей, как и число государств-членов в составе Совета Европы. В 2002 году это число равнялось 44; каждое государство представлено, таким образом, одним судьей. Однако слово "представлено" не означает, что судья является "представителем" данного государства, как его часто, но неточно называют в СМИ. Его статус иной, он участвует в работе Суда "в личном качестве" (Конвенция, ст. 21, п.2), и его деятельность не может иметь целью защиту интересов своего государства.

Согласно ст. 119 Конституции Российской Федерации судьей может быть гражданин России, достигший 25-летнего возраста, имеющий высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. Закон "О статусе судей в Российской Федерации" (ст. 4) детализировал конституционные требования о возрасте и стаже работы применительно к тому, на какую должность в судебной системе претендует тот или иной кандидат в судьи. Судьей Конституционного Суда РФ, например, может быть человек, достигший 40-летнего возраста и имеющий стаж работы по юридической профессии не менее пятнадцати лет; судьей Верховного Суда РФ, Высшего Арбитражного Суда РФ - достигший 35-летнего возраста и имеющий такой стаж не менее десяти лет.


Информация о работе «Полномочия военных, арбитражных судов и других органов юстиции»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 37298
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26550
0
0

... . Высший арбитражный суд СССР на основе изучения и обобщения арбитражной практики разрабатывает и в установленном порядке вносит предложения по совершенствованию законодательства. Высший арбитражный суд СССР вправе привлекать к этой работе по согласованию с руководителями организаций их специалистов и научных работников. Высший арбитражный суд СССР ведет работу по предупреждению нарушений ...

Скачать
234817
0
0

... по делу, оставление иска без рассмотрения, приостановлении производства по делу. Очень серьезное внимание в новом кодексе уделено проблеме обеспечения иска. Раздел II “Производство в арбитражном суде 1-й инстанции” занимает центральное место в кодексе. В главе XIV систематизированы и приведены в соответствие с основными принципами положения о предъявлении иска. В отличие от старого ...

Скачать
115089
0
0

... Беларусь на стадии исполнительного производства по хозяйственным (экономическим) спорам, постановлениям по делам об административных правонарушениях осуществляется в соответствии с законодательством и Инструкцией по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь. Принудительному исполнению не подлежат судебные акты хозяйственных судов, которые не устанавливают обязанности ...

Скачать
103251
0
0

... негосударственных субъектов предпринимательской деятельности, попыткой привлечения в Российскую Федерацию иностранных инвестиций. 2. Вопросы подведомственности арбитражным судам экономических споров, возникающих из гражданских правоотношений Процессуальные нормы о подведомственности дел арбитражному суду в современном законодательстве в совокупности составляют институт ...

0 комментариев


Наверх