3. Проанализируйте порядок подбора и выдвижения кандидатов в судьи и наделения их судейскими полномочиями.

Конституция определяет общий порядок наделения полномочиями судей высших федеральных судов Российской Федерации - Конституционного Суда, Верховного Суда, Высшего Арбитражного Суда. Новым здесь является сам принцип формирования судейского состава этих судов и круг субъектов государственной власти, участвующих в этой процедуре.

Согласно п. “е” ст. 83, п. «ж» ч. 1 ст. 102 и ч. 1 ст. 128 Конституции, судьи Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации назначаются Советом Федерации по представлению Президента.

Возрастание роли Президента и Совета Федерации в наделении полномочиями носителей судебной власти в лице судей выражается в том, что только Президенту принадлежит право представлять Совету Федерации кандидатуры для назначения на должность судей высших федеральных судебных органов и назначать судей иных федеральных судов в порядке, установленном законом. Это, несомненно, повышает авторитет судебной власти и ответственность самих судей.

Особенностью образования высших судебных органов Российской Федерации является также то обстоятельство, что назначение судей этих судов из числа представленных Президентом кандидатов Конституция относит к исключительной компетенции лишь одной палаты Федерального Собрания - Совета Федерации.

Порядок образования высших судебных органов Российской Федерации устанавливается федеральным конституционным законом. К кандидатам в судьи Конституционного Суда, Верховного Суда и Высшего Арбитражного Суда помимо требований, установленных ст. 119 Конституции, могут быть предъявлены и дополнительные требования, указанные в федеральном законе: Судьями могут быть граждане РФ, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее 5 лет. При этом судьей вышестоящего суда может быть гражданин РФ, достигший 30 лет, а судьей Верховного Суда РФ и Высшего арбитражного суда - достигший 35 лет и имеющий стаж работы по юридической профессии не менее 10 лет. Судьей федерального военного суда может быть лишь лицо, находящееся на военной службе, имеющее офицерское звание, сдавшее квалификационный экзамен и не допустившее порочащих его поступков.

Порядок представления кандидатур на рассмотрение Совета Федерации, их обсуждения в комитетах и комиссиях, а также процедура назначения их Советом Федерации установлены Регламентом Совета Федерации.

Палата вправе неоднократно отклонять предлагаемые Президентом кандидатуры, однако без нового представления Президента назначение судьи состояться не может.

Кандидатуры судей Конституционного Суда определяются Президентом самостоятельно. Часть 1 ст. 9 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации» от 21 июля 1994 г., предусматривает возможность предложения Президенту таких кандидатур членами Совета Федерации, депутатами Государственной Думы, законодательными органами субъектов Российской Федерации, высшими судебными органами и федеральными юридическими ведомствами, всероссийскими юридическими сообществами, юридическими научными и учебными заведениями. Эти предложения могут учитываться Президентом, но не связывают его.

Вопрос о назначении на должность судьи Конституционного Суда рассматривается Советом Федерации в срок не позднее четырнадцати дней с момента получения представления Президента Российской Федерации. Каждый судья назначается на должность в индивидуальном порядке путем тайного голосования. Назначенным на должность судьи считается тот, кто получил при голосовании большинство общего числа членов (депутатов) Совета Федерации. В случае выбытия судьи из состава Конституционного Суда представление о назначении другого лица на вакантное место вносится Президентом Российской Федерации не позднее месяца со дня открытия вакансии. Конституционный Суд вправе начать работу при наличии в его составе не менее 3/4 от общего числа судей.

4. Судейское сообщество. Охарактеризуйте его понятие, органы и полномочия.

СУДЕЙСКОЕ СООБЩЕСТВО - совокупность всех судей в данном государстве. Согласно ст. 29 ФКЗ "О судебной системе Российской Федерации" от 31 декабря 1996 г. высшим органом судейского сообщества является Всероссийский съезд судей, который формирует Совет судей Российской Федерации и Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации. Компетенция и порядок образования органов С.с. устанавливаются федеральным законом. Понятие "Судейское сообщество" примерно соответствует широко распространенному за рубежом термину "магистратура".

5. Опишите состав, порядок формирования и полномочия квалификационных коллегий судей.

Порядок формирования и полномочия квалификационных коллегий судей определены в Федеральном законе «Об органах судейского сообщества в Российской Федерации» от 14.03.2002 г. № 30-ФЗ (извлечения).

Квалификационная коллегия судей субъекта Российской Федерации формируется по следующим нормам представительства:

— от судей верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа — два судьи;

— от судей арбитражного суда субъекта Российской Федерации — пять судей;

— от судей гарнизонных военных судов — один судья;

— от судей районных судов — три судьи;

— от судей конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации — один судья;

— от мировых судей — один судья;

— семь представителей общественности; — один представитель Президента Российской Федерации.

В субъектах Российской Федерации, в которых общая численность судей судов, указанных в абзацах втором — шестом настоящего пункта, менее 30, квалификационная коллегия судей формируется в количестве 11 членов коллегии по следующим нормам представительства:

— от судей верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города

федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа — один судья;

— от судей арбитражного суда субъекта Российской Федерации — два судьи;

— от судей гарнизонных военных судов — один судья;

— от судей районных судов — два судьи;

— от судей конституционного (уставного) суда субъекта Российской Федерации — один судья;

— от мировых судей — один судья;

— два представителя общественности; — один представитель Президента Российской Федерации.


Информация о работе «Полномочия военных, арбитражных судов и других органов юстиции»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 37298
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
26550
0
0

... . Высший арбитражный суд СССР на основе изучения и обобщения арбитражной практики разрабатывает и в установленном порядке вносит предложения по совершенствованию законодательства. Высший арбитражный суд СССР вправе привлекать к этой работе по согласованию с руководителями организаций их специалистов и научных работников. Высший арбитражный суд СССР ведет работу по предупреждению нарушений ...

Скачать
234817
0
0

... по делу, оставление иска без рассмотрения, приостановлении производства по делу. Очень серьезное внимание в новом кодексе уделено проблеме обеспечения иска. Раздел II “Производство в арбитражном суде 1-й инстанции” занимает центральное место в кодексе. В главе XIV систематизированы и приведены в соответствие с основными принципами положения о предъявлении иска. В отличие от старого ...

Скачать
115089
0
0

... Беларусь на стадии исполнительного производства по хозяйственным (экономическим) спорам, постановлениям по делам об административных правонарушениях осуществляется в соответствии с законодательством и Инструкцией по исполнительному производству в хозяйственных судах Республики Беларусь. Принудительному исполнению не подлежат судебные акты хозяйственных судов, которые не устанавливают обязанности ...

Скачать
103251
0
0

... негосударственных субъектов предпринимательской деятельности, попыткой привлечения в Российскую Федерацию иностранных инвестиций. 2. Вопросы подведомственности арбитражным судам экономических споров, возникающих из гражданских правоотношений Процессуальные нормы о подведомственности дел арбитражному суду в современном законодательстве в совокупности составляют институт ...

0 комментариев


Наверх