1. Гражданско-правовые деликты из закона или договора.

Включение договора в число нормативных источников, нарушение положений которых формирует состав правонарушения, обусловлено тем, что охраняемые законом правоотношения (например, в сфере авторского права) регламентируются диспозитивными нормами, которыми допускается самостоятельное согласование сторонами в договоре их прав и обязанностей – лишь бы эти права и обязанности не противоречили писаному праву и обычаям делового оборота. Материальные[17] проступки, которые иногда выделяют в особую группу, на наш взгляд, следует отнести также к этой категории. Они представляют собой причинение материального вреда виновными действиями работников собственнику предприятия, учреждению, организации и влекут не санкции, а обязанность возмещения. В сущности, возможность привлечения к ответственности в данном случае образована сочетанием двух факторов: наличием трудового договора и общегражданские нормы об обязательствах из деликта.

2. Проступок дисциплинарный.

3. Проступок административный.

Преступление – это уголовное правонарушение, установленное УК РФ.

Разница между дисциплинарными и административными проступками обусловлена, прежде всего, формальными критериями. Главный из них – нормы, которыми урегулировано привлечение к ответственности за совершение административного правонарушения содержатся исключительно в КоАП РФ и соответствующих законодательных актах субъектов Федерации. Второй: лицо, налагающее административное взыскание, не должно находиться в служебных либо трудовых отношениях с правонарушителем, в противном случае будет иметь место привлечение к дисциплинарной ответственности[18].

Основной критерий разграничения административных правонарушении и уголовных преступлений – степень общественной опасности. В соответствии с ним квалифицируются деяния, посягающие на один объект, например, ст. 264 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств» предусматривает ответственность в случае, когда нарушение повлекло причинение вреда здоровью либо смерти человеку, а ст. ст. 12.1 - 12.24, 12.28 КоАП РФ устанавливают санкции за нарушения правил дорожного движения как таковые. Российскому праву известна промежуточная по отношению к административному (в отдельных случаях дисциплинарному) правонарушению и преступлению категория: деяния, хотя и содержащие все признаки состава преступления, но в силу своей малозначительности не представляющие общественной опасности (ч.2 ст. 14 УК РФ[19]). Отказ в возбуждении уголовного дела по факту совершения такого деяния, в установленных законом случаях, автоматически влечет начало административного производства по нему же. Например, малозначительность деяния, формально подпадающего под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 188 УК РФ «Контрабанда», может вылиться в привлечение к административной ответственности по ст. 11.19 КоАП РФ «Нарушение правил провоза ручной клади, багажа и грузобагажа».

Иногда возникает проблема разграничения малозначительных противоправных деяний и умышленных преступлений небольшой тяжести (ч. 2 ст. 15 УК РФ). Квалификация неосторожных преступлений небольшой тяжести не вызывает затруднений в силу того, что основанием для отнесения этого рода правонарушений к категории преступлений связывается с наступлением значительного ущерба, что является «безусловным основанием квалификации содеянного как преступления. Без криминального ущерба они могут быть лишь проступками»[20].

Велик соблазн наряду с четырьмя приведенными выше видами правонарушений выделить такие, как, например, налоговые[21] (процессуальные, таможенные, экологические и т.п.), однако это будет классификацией по отраслевому признаку в соответствии с объектом посягательства. Такая классификация во втором приближении, например, применительно к отрасли трудового права снова обращается к категории вредоносности (общественной опасности), и имеет вид: «1) правонарушения, влекущие уголовную ответственность; 2) правонарушения, влекущие административную ответственность; 3) правонарушения, влекущие гражданско-правовую ответственность; 4) правонарушения, влекущие ответственность по нормам трудового права»[22]. Для нужд налогового, таможенного и иных отраслей права, соответственно, будет изменяться содержание только данного, последнего, пункта.

Выводы по §3:

Градация правонарушений по критерию вредоносности (общественной опасности) делит правонарушения на две разновеликие части: проступки и преступления. Разграничение преступлений и проступков – элемент государственной правовой политики и составляющая механизма социального регулирования, отвечающая за формирование правового сознания членов общества. Проступки по отношению к преступлениям определяются через негативный признак: преступления – это совокупность уголовно наказуемых деяний (нарушений прав), предусмотренных УК РФ; проступок – та часть нарушений прав, которая, являясь противоправной, общественно опасной, виновно совершаемой и наказуемой, не влечет уголовного преследования правонарушителя. Таким образом, сохраняется возможность динамического реагирования на общественные процессы в сфере защиты прав и законных интересов граждан, организаций и государства путем криминализации проступков (например, ввиду изменения социально-экономической обстановки) либо декриминализации преступлений (при снижении общественной опасности деяния) в контексте единой и последовательной государственной правовой политики.

Выводы по первой главе

Правонарушение трактуется современным отечественным правом, как виновное совершение деликтоспособным лицом противоправного действия (бездействия), причинившего вред конкретным лицам, организации, обществу или государству, и повлекшее за собой юридическую ответственность данного лица, выразившуюся в обязанности виновного претерпеть негативные последствия, установленные законом для нарушителей соответствующего нормативного запрещения). Такой подход более, чем логичен, поскольку речь идет о деянии, некотором поступке, и от любых иных поступков правонарушение можно отличить, соотнеся его характеристики с нормами закона: правомерен или противоправен, совершен виновно или невиновно, вредоносен или не имеет последствий и т.п..

От иных видов нарушения прав правонарушения отличают обязательные признаки: вины и наказуемости противоправного деяния. Общественная опасность деяния – признак характеризующий уголовные и отдельные административные правонарушения. Использование в материальных составах признака общественной опасности – это развитие представления о вредоносности деяния, о степени возможного либо причиненного вреда.


II. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ ПРАВОНАРУШЕНИЙ §1. Понятие, признаки и виды проступков

В число проступков включают четыре категории, различающиеся по характеру совершенного правонарушения, субъекту, степени общественной опасности и размеру причиняемого вреда, а также виду юридической ответственности.


Информация о работе «Понятие и виды правонарушений»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 50732
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
90346
2
2

...   Современный Гуманитарный Институт   ОТЗЫВ на дипломную работу   Фамилия, имя, отчество   Студента (ки) Сукманов Руслан Вячеславович на тему Понятие и виды правомерного поведения и правонарушений   1. Актуальность и значимость темы Дипломная работа Сукманова Р.В. посвящена важнейшей проблеме - понятию правомерного поведения и правонарушению   2. ...

Скачать
42565
1
1

... культуры личности, степени ответственности лица, о его отношении к социальным и правовым ценностям.  2)Понятие и виды правонарушений Антиподом правомерного поведения является правонарушение, т.е. неправомерное поведение. Правонарушение – это общественно опасное, виновное, противоправное деяние, ...

Скачать
43059
0
0

... , дисциплинарные, гражданско - правовые. Существует также классификация правонарушений на основе наличия экономических, социальных, политический отношений общества. В связи с этим различают три вида правонарушений: в области экономических отношений (собственность, труд, распределение, и другие) в области социально - бытовых отношений (семья, быт, общественный порядок) в сфере управления ( ...

Скачать
33292
0
0

... управомоченного, адекватный правовому дозволению. Отступление адресатов от этого режима охватывается понятием «злоупотребление правом» и не должно квалифицироваться как «деликт, правонарушение, преступление». 22 Глава III.Виды правонарушений и критерии их разграничения. Несмотря на общность многих признаков, правонарушения весьма разнообразны. Предопределяется это различным содержанием ...

0 комментариев


Наверх