1. Административное правонарушение -

согласно КоАП РФ - «противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность»[23].

Специфической особенностью административных правонарушений является возможность привлечения к ответственности юридических лиц – по статьям КоАП РФ, предусматривающим такую ответственность. «Объективная конструкция вины юридического лица выражается в наличии причинной связи между деятельностью юридического лица и ее результатом в виде административного правонарушения при сохранении возможности у такого лица отстаивать свою невиновность»[24]. Фактически, речь идет о случае объективного вменения, что не вполне увязывается с общеправовой концепцией, принятой в настоящее время. Но, с другой стороны, вина юридического лица, в силу правовой природы данного субъекта правового поля, не может содержать всей полноты элементов данного признака состава правонарушения применительно к физическому лицу. Юридическое лицо не может быть вменяемо или невменяемо, обладать психическим отношением к содеянному. Вина в данном случае отражает: готовность или неготовность представителей юридического лица признать за ним ответственность в совершении правонарушения; преднамеренность или неосторожность совершенного деяния.

Виды административных проступков – словосочетание, применяемое в отечественной юриспруденции для обозначения групп смежных административных правонарушений либо отдельных их составов.

2. Дисциплинарный проступок -

согласно ст. 192 ТК РФ, «неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей»[25], или – более широко: «нарушение рабочими и служащими предприятий, учреждений, иных организаций правил внутреннего трудового распорядка и служебной дисциплины, закрепленных нормами административного и трудового права, а также специальными ведомственными актами»[26]. Для отдельных категорий служащих дисциплинарная ответственность наступает в соответствии со специальными законодательными актами. Согласно ч. 1 ст. 28.1 Федерального Закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ, дисциплинарный проступок - это«противоправное, виновное действие (бездействие), выражающееся в нарушении воинской дисциплины, которое в соответствии с законодательством Российской Федерации не влечет за собой уголовной или административной ответственности[27].

Признаки дисциплинарного проступка можно разделить на

а) позитивные: неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей; субъект – работник; вина;

б) негативные – совокупность свойств, выводящих их из-под действия норм административного кодекса: наложение дисциплинарного взыскания в компетенции лица, с которым правонарушитель связан трудовыми либо служебными отношениями; сравнительно меньшая общественная опасность; правонарушение посягает, прежде всего, на интересы работодателя; основанием привлечения к ответственности, помимо ТК РФ и специализированных законодательных актов, служат этические кодексы, корпоративные правила, условия трудового договора, правила внутреннего распорядка и т.п..

Виды дисциплинарных проступков можно классифицировать по характеру нормативных источников ответственности субъекта правонарушения:

- в соответствии с правилами внутреннего распорядка;

- в соответствии с дисциплинарными уставами и положениями;

- в соответствии с установленным порядком подчиненности.

3. Аморальный проступок -

правонарушение, формально предусмотренное только трудовым законодательством РФ. Оно подразумевает наличие специального субъекта: работник, осуществляющий воспитательные функции. Его совершение является, согласно ч. 8 ст. 81 ТК РФ, правомерным основанием для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Увольнение за совершение такого проступка по месту работы в связи с исполнение трудовых обязанностей, согласно ст. 192 ТК РФ, является формой дисциплинарного взыскания. Аморальный проступок, как правило, содержит в себе признаки состава преступления либо административного правонарушения, однако, следует учитывать, что само по себе понятие аморальных проступков – шире. Оно включает в себя также поступки, хотя и не влекущие юридической ответственности уголовного или административного характера, но крайне негативно оцениваемые с позиций морали и нравственности, и в этой связи делающими, в частности, невозможным продолжение профессиональной деятельности виновного лица в сферах, где традиционно высоко значение этического и нравственного компонента. Такое, например, основание увольнения, как глумление над животным[28] - действие, очевидным образом несовместимое с педагогической и воспитательной деятельностью,- само по себе противоправным, согласно действующему законодательству - не является, если только не составляет элемента жестокого обращения с животным, повлекшего гибель или увечье[29].

В целом «правоприменителю не всегда просто размежевать по характеру и степени антисоциальности преступления и аморальные проступки, нелегко подчас квалифицировать "морализованные" и оценочные признаки деяния типа "неприличная форма", "общественная нравственность" и др.»[30]. Эту задачу существенно упрощают кодексы профессиональной этики, в частности, судейской и адвокатской. Так, при применение к судье дисциплинарного взыскания по основанию нарушения им положений закона «О статусе судей в Российской Федерации»[31], например, «учитывается ущерб, причиненный авторитету судебной власти и званию судьи, личность судьи и его отношение к совершенному проступку»[32]. В качестве дополнения к Кодексу может рассматриваться Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 31.05.2007 N 27 [33]. В целом понимание аморальных проступков судей сближает их с категорией дисциплинарных правонарушений. В некоторых случаях возникает необходимость разграничения нарушений судебной этики и преступления, например при вынесении неправосудных решений. При выявлении корыстного мотива такое деяние рассматривается в соответствии со ст. 305 УК РФ, при отсутствий такового заведомость недоказуема, и дисциплинарная комиссия оценивает его как следствие низкой компетенции судьи.


Информация о работе «Понятие и виды правонарушений»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 50732
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
90346
2
2

...   Современный Гуманитарный Институт   ОТЗЫВ на дипломную работу   Фамилия, имя, отчество   Студента (ки) Сукманов Руслан Вячеславович на тему Понятие и виды правомерного поведения и правонарушений   1. Актуальность и значимость темы Дипломная работа Сукманова Р.В. посвящена важнейшей проблеме - понятию правомерного поведения и правонарушению   2. ...

Скачать
42565
1
1

... культуры личности, степени ответственности лица, о его отношении к социальным и правовым ценностям.  2)Понятие и виды правонарушений Антиподом правомерного поведения является правонарушение, т.е. неправомерное поведение. Правонарушение – это общественно опасное, виновное, противоправное деяние, ...

Скачать
43059
0
0

... , дисциплинарные, гражданско - правовые. Существует также классификация правонарушений на основе наличия экономических, социальных, политический отношений общества. В связи с этим различают три вида правонарушений: в области экономических отношений (собственность, труд, распределение, и другие) в области социально - бытовых отношений (семья, быт, общественный порядок) в сфере управления ( ...

Скачать
33292
0
0

... управомоченного, адекватный правовому дозволению. Отступление адресатов от этого режима охватывается понятием «злоупотребление правом» и не должно квалифицироваться как «деликт, правонарушение, преступление». 22 Глава III.Виды правонарушений и критерии их разграничения. Несмотря на общность многих признаков, правонарушения весьма разнообразны. Предопределяется это различным содержанием ...

0 комментариев


Наверх