1.2 ДОКУМЕНТЫ, УДОСТОВЕРЯЮЩИЕ ВРЕМЕННУЮ НЕТРУДОСПОСОБНОСТЬ, И РАЗМЕРЫ ПОСОБИЯ
Основанием выплаты пособия по временной нетрудоспособности является листок временной нетрудоспособности и в некоторых случаях справка установленной формы.
Листок временной нетрудоспособности выдаётся:
▪ работающим гражданам;
▪ лицам, у которых нетрудоспособность наступила в течение месяца после увольнения с работы по уважительной причине;
▪ безработным, зарегистрированным в этом качестве в органах занятости;
▪ бывшим военнослужащим, уволенным со службы в вооруженных силах РФ, в течение месячного срока со дня увольнения;
Листки временной нетрудоспособности выдаются врачами медицинских учреждений, причем это могут быть врачи, занятые в государственной, муниципальной, частной системе здравоохранения, но для осуществления экспертизы временной нетрудоспособности требуется лицензия. Врачи, которые занимаются частной практикой, приобретают право на выдачу больничных после повышения квалификации по проведению экспертизы временной нетрудоспособности.
При получении больничных листков требуется предъявление документа удостоверяющего личность. Лечащий врач по общему правилу выдает данный листок лично, если нетрудоспособность длится не более 30 дней, причем врач может дать больничный не более чем на 10 дней, т.е. в срок 30 дней он выдает три больничных листа. Если нетрудоспособность продолжается более 30 дней, то вопрос о временной нетрудоспособности решается клинико-экспертной комиссией лечебного учреждения.
За нарушение порядка выдачи листков нетрудоспособности врачи несут дисциплинарную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством РФ.
Длительное время пособия по больничным листам рассчитывались в соответствии с правилами, утвержденными Советом Министров СССР и ВЦСПС.
Размеры пособия по нетрудоспособности определялись в зависимости от непрерывного трудового стажа. Регулировало этот вопрос постановление Совета Министров СССР «Правила исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию» от 13 апреля 1973 года (далее – Постановление).
Непрерывный трудовой стаж – это продолжительность последней непрерывной работы на данном предприятии или учреждении, а при соблюдении установленных законодательством условий, также и на другом предприятии. Данное определение противоречит праву граждан, закрепленному в Конституции РФ, применять свою рабочую силу свободно.
Существуют следующие виды периодов, прерывающих трудовую деятельность:
▪ Периоды, которые не засчитываются в стаж, но и не прерывают его:
Например: время обучения в образовательных учреждениях высшего или среднего профессионального образования, а также в аспирантуре, если перерыв между днем увольнения и днем зачисления в ВУЗ не превысил установленных сроков, в зависимости от причины увольнения, а перерыв между окончанием учебы и днем поступления на работу не превысил трех месяцев. Под днем окончания учебы надо считать дату издания приказа об отчислении студента;
межсезонный перерыв при сезонных работах не прерывает стажа, если работник полностью отработал предыдущий сезон и заключил договор о работе на следующий сезон;
период проживания супругов военнослужащих, проходящих службу по контракту, до 1992-го года, вне зависимости от места дислокации воинской части, а с 1992-го в местностях, где они не могли трудоустроиться по специальности и были признаны безработными.
▪ Периоды, которые засчитываются в непрерывный трудовой стаж (кроме работы):
Например: служба в армии при условии, что перерыв между днём освобождения от службы и днём поступления на работу не превысил 1-го года, некоторым категориям (ветеранам боевых действий за границей, в условия чрезвычайных ситуаций, и продолжительность службы у которых более 25-ти лет) независимо от перерыва);
время отпуска по уходу за ребенком до достижения им 3-х лет;
время со дня увольнения с работы беременной женщины или женщины, имеющей ребенка в возрасте до 3-х лет, до достижения ребенком указанного возраста. Они не могут быть уволены с работы по инициативе администрации, увольнение может осуществляться только в исключительных случаях (ликвидации предприятии, окончания трудового договора);
при расторжении трудового договора беременными женщинами и женщинами имеющими детей до 14-ти лет (ребенка-инвалида до 16-ти лет, если увольняется с работы женщина, имеющая ВИЧ инфицированного ребёнка, то до достижения им 18-ти лет.).
Если работник меняет место работы, действует общее правило сохранения непрерывного трудового стажа– стаж сохраняется, если перерыв не превысил 1-го месяца. Но в зависимости от основания и причины увольнения могут применяться различные допускаемые перерывы от 21-го дня до 1-го года.[1] Также есть случаи, когда непрерывный стаж сохраняется вне зависимости от перерыва (например, при поступлении на работу после увольнения в связи с выходом на пенсию).
При увольнении по дисциплинарным основаниям, непрерывный трудовой стаж не сохраняется. Непрерывный трудовой стаж прерывает увольнение по соответствующим статьям ТК РФ (дисциплинарные основания), а также повторное увольнение по собственному желанию без уважительных причин в течение календарного года.
Существовала следующая зависимость непрерывного трудового стажа и размера пособий по временной нетрудоспособности:
Пособие по временной нетрудоспособности назначалось в размере 100% от среднего заработка, если непрерывный трудовой стаж составлял не менее 8-ми лет.
В случае, если непрерывный трудовой стаж составлял от 5-ти до 8-ми лет– пособие выплачивалось в размере 80% среднего заработка, менее 5-ти лет– размер пособия составлял 60% от среднего заработка.
Некоторым категориям граждан пособие выдавалось в размере 100% от заработка независимо от стажа. К ним относились:
▪ Получившие трудовое увечье и профессиональное заболевание.
▪ Работающие инвалиды ВОВ.
▪ Инвалиды чернобыльской аварии.
▪ Работники, перенесшие лучевую болезнь в связи с чернобыльской аварией.
▪ Работники, не достигшие 18-ти лет, проживающие в зонах отселения и зонах проживания с правом на отселение в случае заболевания кроветворных органов, щитовидной железы и при злокачественных новообразованиях.
▪ Работники, освобождаемые от работы в связи с необходимостью ухода за детьми в возрасте до 14-ти лет в указанных зонах (предыдущий пункт).
▪ Работники, имеющих детей в возрасте до 16-ти лет (если их более трех), а также учащихся до 18-ти лет (в том же случае).
▪ Работники Крайнего Севера.
▪ Граждане, у которых временная нетрудоспособность наступила вследствие поствакцинальных осложнений.
Донорам, сдавшим две годичные нормы крови в течение года, и только в течение этого года выдавалось пособие в размере 100% от среднего заработка.
Пособие в размере 80% заработка выдавалось работникам из числа круглых сирот в возрасте до 21-го года, имеющим непрерывный стаж до 5-ти лет.
Механизм исчисления среднего заработка по расчетам по временной нетрудоспособности зависел от формы оплаты труда:
С 1 января 2004 г. размер пособия исчисляется по-новому, в соответствии с вступившим в силу законом РФ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2004 год» (далее– Закон).
Основное нововведение Закона заключается в установлении зависимости размера пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам от среднего заработка работника (ст. 8 Закона).
С 1 января 2004 г. во всех случаях определения размера пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам необходимо продолжать учитывать непрерывный трудовой стаж и иные условия, установленные законодательными и другими нормативными правовыми актами об обязательном социальном страховании.
Порядок исчисления средней заработной платы в целях выплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам, установленный Законом, зависит от продолжительности фактического трудового стажа работника в последние 12 месяцев перед наступлением временной нетрудоспособности и отпуска по беременности и родам.
Если работник в течение 12 месяцев перед наступлением временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам проработал фактически более 3-х месяцев, пособия исчисляются на основании среднего заработка за последние 12 календарных месяцев, предшествовавших месяцу наступления нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам (п. 1 ст. 8 Закона).
Непосредственно средний заработок исчисляется в порядке, установленном постановлением Правительства РФ от 11.04.03 N 213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы» на основании ст. 139 Трудового кодекса РФ.
Если работник в течение 12 месяцев перед наступлением временной нетрудоспособности или отпуска по беременности и родам проработал фактически менее 3-х месяцев, пособия выплачиваются в размере, не превышающем за полный календарный месяц минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом (п. 2 ст. 8 Закона).
Работодателям необходимо помнить, что в 2004 г. максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам за полный календарный месяц не может превышать 11700 руб. В районах и местностях, где в установленном порядке применяются районные коэффициенты к заработной плате, максимальные размеры пособий определяются с учетом этих коэффициентов.[2]
ГЛАВА 2. ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ
... снижение материальных, организационных и правовых гарантий права (выражение некорректное, следует перефразировать) на один из основных видов обеспечения по социальному страхованию - пособие по временной нетрудоспособности - касается многочисленных категорий застрахованных (работников торговли и бытового обслуживания, сельскохозяйственных работников и т.п.). Очевидно, что поддержка малого бизнеса ...
... листка нетрудоспособности – карантин ребенка в возрасте до семи лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение. 2. Расчет пособия по временной нетрудоспособности 2.1 Порядок выплаты пособия по временной нетрудоспособности Выплата пособий за календарные дни В соответствии с п. 8 ст. 6 Закона №255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу во ...
ая выпускная квалификационная работа является комплексным исследованием социального обеспечения временной нетрудоспособности средствами обязательного социального страхования в современных социально-экономических условиях. Выработаны предложения для использования накопленного положительного опыта правового регулирования отношений по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. ...
... от классовой принадлежности гражданина. В условиях рыночной экономики очень контрастными являются различия в уровне жизни различных социальных групп. Одна из задач социальной политики - смягчение этих различий, что решается путем предоставления социального обеспечения: государственная помощь семьям, имеющим детей, установление надбавок к пенсиям на содержание нетрудоспособных иждивенцев, ...
0 комментариев