Введение
Нет такого бухгалтера, занимающегося трудовыми вопросами и зарплатой, который хотя бы раз в своей работе не сталкивался с необходимостью рассчитать «больничный», то есть, выражаясь языком законодательства, – пособие по временной нетрудоспособности.
В данной работе рассматриваются действующие в настоящее время положения законодательства, регулирующие этот порядок, а также приводятся конкретные примеры расчета размера пособия по временной нетрудоспособности.
Актуальность темы данной работы состоит в том, что согласно Главе 28. ст. 183 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) право на пособие по временной нетрудоспособности имеют все работники независимо от статуса работодателя, характера и продолжительности выполняемой работы, сроков и способов оплаты труда, других условий. Эта выплата начисляется за счет средств Фонда социального страхования РФ (далее – ФСС России).
Цель работы: Изучить особенности расчета пособия по временной нетрудоспособности. Исходя из поставленной цели, ставлю перед собой следующие задачи:
1. Изучить общие положения по распределению и выплате пособия по временной нетрудоспособности;
2. Охарактеризовать лиц, имеющих право получать временное пособие по безработице;
3. Изучить и проанализировать особенности выплаты / расчета пособий по временной нетрудоспособности.
1. Пособие по временной нетрудоспособности. Общие положения
Пособие по временной нетрудоспособности – это денежная сумма, выплачиваемая за счет средств социального страхования лицам, признанным в установленном порядке временно нетрудоспособными, с целью компенсации утраченного заработка.
Итак, пособия по временной нетрудоспособности назначается в следующих случаях:
¾ при заболевании и травмах, связанных с утратой трудоспособности;
¾ при санаторно-курортном лечении;
¾ при необходимости ухода за больным членом семьи;
¾ при карантине, объявленном медицинским учреждением;
¾ при протезировании с помещением в стационар протезно-ортопедического предприятия.
До введения в действие Трудового Кодекса пособие по временной нетрудоспособности выдавалось и при временном переводе на другую работу в связи с заболеванием туберкулезом или профессиональным заболеванием (подпункт «д» п. 8 Положения по ПВНТ).
ТК не предусматривает временных переводов на другую работу по состоянию здоровья. В связи с этим норма союзного законодательства, устанавливающая выплату пособия в указанном случае, фактически утратила силу. [1]
Итак, пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности.
1.1 Лица, имеющие право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам
В соответствии со ст. 2 Закона №255-ФЗ право на пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам имеют граждане, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (далее – застрахованные лица), при соблюдении условий, предусмотренных Законом №255-ФЗ и иными федеральными законами.[3]
Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства:
1) работающие по трудовым договорам.
Работающими по трудовым договорам признаются лица:
– заключившие трудовой договор (со дня, с которого они должны были приступить к работе);
– не заключившие договор, но фактически допущенные к работе в соответствии с трудовым законодательством;
2) государственные гражданские служащие, муниципальные служащие;
3) адвокаты, индивидуальные предприниматели, в том числе члены крестьянских (фермерских) хозяйств, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, члены родовых, семейных общин малочисленных народов Севера, добровольно вступившие в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и осуществляющие за себя уплату страховых взносов в Фонд социального страхования РФ (далее – ФСС РФ, Фонд) в соответствии с Федеральным законом от 31.12.2002 №190-ФЗ «Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан» (далее – Закон №190-ФЗ); [4]
4) иные категории лиц, которые подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в соответствии с иными федеральными законами, при условии уплаты ими или за них налогов и (или) страховых взносов в ФСС РФ.
Временно проживающим в Российской Федерации иностранным гражданином является лицо, получившее разрешение на временное проживание (форма разрешения утверждена Приказом МВД России от 14.04.2003 №250).
Однако имеется значительное число иностранных граждан, которые прибыли в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получили миграционную карту, но не имеют вида на жительство или разрешения на временное проживание. Эти иностранцы имеют статус лиц, временно пребывающих в Российской Федерации.
Лица, временно пребывающие в Российской Федерации, в соответствии с Законом №255-ФЗ не имеют права на получение пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам даже при наличии у них разрешения на трудоустройство.
Финансирование выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам
Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а за остальной период начиная с третьего дня временной нетрудоспособности – за счет средств ФСС РФ в случаях утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения.
Кстати, в прошлые годы согласно разъяснениям ФСС РФ выплата пособия по временной нетрудоспособности в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности производилась полностью за счет средств ФСС РФ, поскольку данная операция не является заболеванием (см. письмо ФСС РФ от 15.02.2005 №02–18/07–1243).
В соответствии с письмом Минздрава России и ФСС РФ от 10.12.1996 №2510/12964–96–27/07–470ЛР при проведении операции по искусственному прерыванию беременности вместо вида операции в больничном листке должен указываться шифр Ш31.[10].
Пособие по временной нетрудоспособности при заболеваниях (травмах)
Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности.
При долечивании застрахованного лица в санаторно-курортном учреждении, расположенном на территории России, непосредственно после стационарного лечения пособие по временной нетрудоспособности по-прежнему выплачивается за весь период пребывания в санаторно-курортном учреждении, но не более чем за 24 календарных дня.
Инвалидам, имеющим ограничение способности к трудовой деятельности, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более четырех месяцев подряд или пяти месяцев в календарном году.
При заболевании инвалидов туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности или до дня увеличения степени ограничения способности к трудовой деятельности вследствие заболевания туберкулезом.
Лицу, заключившему срочный трудовой договор на срок до шести месяцев, а также застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности (за исключением заболевания туберкулезом) выплачивается не более чем за 75 календарных дней по этому договору.
При заболевании туберкулезом пособие по временной нетрудоспособности выплачивается до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности).
При этом застрахованному лицу, у которого заболевание или травма наступили в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается со дня, с которого работник должен был приступить к работе.
Выплата организациями пособия по временной нетрудоспособности неработающим гражданам
В соответствии с п. 2 ст. 5 Закона №255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается во всех случаях обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности не только в период работы по трудовому договору, но и в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы либо в период со дня заключения трудового договора до дня его аннулирования. [3]
В соответствии с п. 2 ст. 7 Закона №255-ФЗ в случае заболевания или травмы, наступивших в течение 30 календарных дней после прекращения работы по трудовому договору, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 60% среднего заработка независимо от страхового стажа уволенного работника.
Пособие по временной нетрудоспособности при санаторно-курортном лечении
При санаторно-курортном (амбулаторно-курортном) лечении пособие по временной нетрудоспособности выдается в том случае, если путевка (курсовка) выдана за счет средств социального страхования. В таких случаях пособие выдается за весь срок лечения с прибавлением времени на проезд туда и обратно, но за вычетом ежегодного отпуска работника.
Пособие выдается за вычетом основного и дополнительного отпусков и в том случае, если они использованы до отъезда в санаторий. В этом случае администрация организации на недостающее время предоставляет отпуск без сохранения заработной платы.
Рабочим и служащим, больным туберкулезом (при лечении в туберкулезном санатории), работающим инвалидам Отечественной войны I и II групп и другим инвалидам I и II групп, приравненным по льготам к инвалидам Отечественной войны, при недостаточности основного и дополнительных отпусков для лечения и проезда в санаторий и обратно пособие выдается независимо от того, за чей счет выдана путевка.
Работникам, направленным на долечивание в санаторий непосредственно из стационаров лечебных учреждений после перенесенного острого инфаркта миокарда, оперативного вмешательства по поводу аортокоронарного шунтирования и аневризмы сердца, язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки и после удаления желчного пузыря, пособие выдается за все время пребывания в санатории.
Одному из работающих родителей (опекуну или попечителю), воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет, пособие выдается на весь период санаторного лечения ребенка-инвалида (с учетом времени на проезд в санаторий и обратно) при наличии медицинского заключения о необходимости индивидуального ухода за ним.
Пособие по временной нетрудоспособности для ухода за больным членом семьи
Теперь такое пособие выплачивается застрахованному лицу:
1) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до семи лет – за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 60 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком, а в случае заболевания ребенка, включенного в перечень заболеваний, определяемый федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере здравоохранения и социального развития, – не более чем за 90 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком в связи с указанным заболеванием. Этот перечень заболеваний до настоящего времени не определен.
В связи с введенным ограничением возник вопрос: 60 дней даются самому ребенку или по 60 дней пособие оплачивается маме, папе, бабушке и другим членам семьи?
Пособие выдается застрахованным лицам, а ими являются лица, работающие по трудовому договору, следовательно, право на получение пособия в пределах 60 календарных дней имеет каждое застрахованное лицо.
Это означает, что никаких справок о том, за сколько дней выплачено пособие другим членам семьи, требовать у работника не надо.
Впрочем, обойтись без справок не удастся.
Если работник принят на работу не с начала года, то выяснить, за какое количество дней он уже получил пособие по уходу за больным ребенком по прежнему месту работы, все же придется.
Поскольку пособие по временной нетрудоспособности в случае карантина ребенка в возрасте до семи лет выдается при фактически здоровом ребенке, время карантина в счет 60 календарных дней не включается;
2) в случае ухода за больным ребенком в возрасте от семи до 15 лет – за период до 15 календарных дней по каждому случаю амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 45 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком.
В том случае, если шестилетнему ребенку исполняется семь лет, количество оплачиваемых дней следует считать по тем правилам, которые действовали на момент наступления его болезни.
3) в случае ухода за больным ребенком-инвалидом в возрасте до 15 лет – за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении, но не более чем за 120 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим ребенком;
4) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет, являющимся ВИЧ-инфицированным, – за весь период совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении;
5) в случае ухода за больным ребенком в возрасте до 15 лет при его болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, – за весь период амбулаторного лечения или совместного пребывания с ребенком в стационарном лечебно-профилактическом учреждении;
6) в остальных случаях ухода за больным членом семьи при амбулаторном лечении – не более чем за семь календарных дней по каждому случаю заболевания, но не более чем за 30 календарных дней в календарном году по всем случаям ухода за этим членом семьи.
С вводом ограничений по оплачиваемым срокам выплаты пособий на организации возложены дополнительные обязанности.
Необходимо вести учет количества оплаченных работнику дней, когда он осуществлял уход за больным членом семьи.
В том случае, если работник воспитывает несколько детей, учет должен вестись по каждому ребенку.
Очевидно: если больной ребенок будет нуждаться в уходе, то листок нетрудоспособности родителю будет выдаваться лечебным учреждением без каких-либо ограничений по общему количеству дней в календарном году.
Однако после его предъявления работодателю оплата будет производиться только в установленных пределах. Остальные дни ухода за членом семьи будут считаться уважительной причиной отсутствия сотрудника на работе.
Пособие по временной нетрудоспособности при карантине
В этом случае пособие выплачивается застрахованному лицу, которое контактировало с инфекционным больным или у которого выявлено бактерионосительство, за все время его отстранения от работы в связи с карантином.
Если карантину подлежат дети в возрасте до семи лет, посещающие дошкольные образовательные учреждения, или другие члены семьи, признанные в установленном порядке недееспособными, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованному лицу (одному из родителей, иному законному представителю или иному члену семьи) за весь период карантина.
Как видим, с 2007 г. появилось новое основание для выдачи листка нетрудоспособности – карантин ребенка в возрасте до семи лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение.
... размера оплаты труда. [5] 3. Расчет пособия по временной нетрудоспособности 3.1 Расчет среднего заработка Порядок исчисления средней заработной платы в целях выплаты пособия по временной нетрудоспособности и пособия по беременности и родам, установленный Законом № 166-ФЗ, зависит от продолжительности фактического трудового стажа работника в последние 12 месяцев перед наступлением ...
... в заработке в случае болезни. Многие работодатели считают необходимым доплачивать своим работникам за дни болезни до фактического заработка за счёт собственных средств организации. [10] Глава 3. Бухгалтерский учёт начисления пособий по временной нетрудоспособности 3.1 Корреспонденция счетов Расходы на оплату пособий по нетрудоспособности отражаются в бухгалтерском учёте на счетах учёта ...
ая выпускная квалификационная работа является комплексным исследованием социального обеспечения временной нетрудоспособности средствами обязательного социального страхования в современных социально-экономических условиях. Выработаны предложения для использования накопленного положительного опыта правового регулирования отношений по социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. ...
... снижение материальных, организационных и правовых гарантий права (выражение некорректное, следует перефразировать) на один из основных видов обеспечения по социальному страхованию - пособие по временной нетрудоспособности - касается многочисленных категорий застрахованных (работников торговли и бытового обслуживания, сельскохозяйственных работников и т.п.). Очевидно, что поддержка малого бизнеса ...
0 комментариев