2.1 Организация и основные направления деятельности органов территориального общественного самоуправления в городе Омске

Территориальное общественное самоуправление - это самоорганизация граждан по месту их жительства на части территории поселения для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения.

Границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, устанавливаются представительным органом поселения по предложению населения, проживающего на данной территории.

Территориальное общественное самоуправление осуществляется в поселениях непосредственно населением посредством проведения собраний и конференций граждан, а также посредством создания органов территориального общественного самоуправления.

Территориальное общественное самоуправление может осуществляться в пределах определенных территорий проживания граждан. Это подъезд многоквартирного жилого дома; многоквартирный жилой дом, группа жилых домов, жилой микрорайон, сельский населенный пункт, не являющийся поселением; иные территории проживания граждан.

Органы территориального общественного самоуправления избираются на собраниях или конференциях граждан, проживающих на соответствующей территории.

Территориальное общественное самоуправление считается учрежденным с момента регистрации устава территориального общественного самоуправления уполномоченным органом местного самоуправления соответствующего поселения. Порядок регистрации устава территориального общественного самоуправления определяется уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа. Территориальное общественное самоуправление в соответствии с его уставом может являться юридическим лицом и подлежит государственной регистрации в организационно-правовой форме некоммерческой организации.

Собрание граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочным, если в нем принимают участие не менее половины жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста. Конференция граждан по вопросам организации и осуществления территориального общественного самоуправления считается правомочной, если в ней принимают участие не менее двух третей избранных на собраниях граждан делегатов, представляющих не менее половины жителей соответствующей территории, достигших шестнадцатилетнего возраста.

К исключительным полномочиям собрания, конференции граждан, осуществляющих территориальное общественное самоуправление, относятся:

·          установление структуры органов территориального общественного самоуправления;

·          принятие устава территориального общественного самоуправления, внесение в него изменений и дополнений;

·          избрание органов территориального общественного самоуправления;

·          определение основных направлений деятельности территориального общественного самоуправления;

·          утверждение сметы доходов и расходов территориального общественного самоуправления и отчета о ее исполнении;

·          рассмотрение и утверждение отчетов о деятельности органов территориального общественного самоуправления.

Органы территориального общественного самоуправления осуществляют следующие полномочия:

·          представляют интересы населения, проживающего на соответствующей территории;

·          обеспечивают исполнение решений, принятых на собраниях и конференциях граждан;

·          могут осуществлять хозяйственную деятельность по содержанию жилищного фонда, благоустройству территории, иную хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворение социально-бытовых потребностей граждан, проживающих на соответствующей территории, как за счет средств указанных граждан, так и на основании договора между органами территориального общественного самоуправления и органами местного самоуправления с использованием средств местного бюджета;

·          вправе вносить в органы местного самоуправления проекты муниципальных правовых актов, подлежащие обязательному рассмотрению этими органами и должностными лицами местного самоуправления, к компетенции которых отнесено принятие указанных актов.

В Федеральном законе "Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации" закреплен перечень требований, предъявляемых к уставу территориального общественного самоуправления. В таком уставе определяются:

·          территория, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление;

·          цели, задачи, формы и основные направления деятельности территориального общественного самоуправления;

·          порядок формирования, прекращения полномочий, права и обязанности, срок полномочий органов территориального общественного самоуправления;

·          порядок принятия решений;

·          порядок приобретения имущества, а также порядок пользования и распоряжения указанным имуществом и финансовыми средствами;

·          порядок прекращения осуществления территориального общественного самоуправления.

При этом никакие дополнительные требования к уставу территориального общественного самоуправления органами местного самоуправления устанавливаться не могут.

Порядок организации и осуществления территориального общественного самоуправления, условия и порядок выделения необходимых средств из местного бюджета определяются уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительного органа.

Итак, основная цель территориального общественного самоуправления заключается в объединении населения, совместно проживающего на определенной территории для защиты его прав и интересов. Основной формой реализации этой цели является организация специальных органов, ответственных за решение текущих вопросов территориального значения и взаимодействия с местными органами власти. В Омске основной организационной формой структур самоуправления стали комитеты территориального общественного самоуправления (КТОС). В городе Омске действует более 70 КТОСов, в которых работает около 1000 человек. Развитие территориального общественного самоуправления, представляющего собой субъективное право граждан на участие в осуществлении публичной власти на местном уровне, объективно отвечает интересам местного самоуправления и должно способствовать его укреплению и совершенствованию.

 


 


Информация о работе «Правовое обеспечение организационной структуры органов территориального общественного самоуправления»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 106517
Количество таблиц: 8
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
156342
5
4

... привлечения населения к решению вопросов местного значения (с применением PR-технологий на примере ТОС Петровского микрорайона) 3.1 Описание аналитической базы и методов исследования   Предварительно кратко опишем общий контекст проведения исследования. Территориальное общественное самоуправление населения Петровского микрорайона осуществляется в пределах структурного подразделения жилого ...

Скачать
41106
0
0

... города Орска для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Границы территории, на которой осуществляется территориальное общественное самоуправление, устанавливаются городским Советом по предложению населения, проживающего на данной территории города Орска. 2. Территориальное общественное самоуправление осуществляется жителями ...

Скачать
35386
0
0

... лиц) территориального общественного самоуправления; ж) иные вопросы, предусмотренные законодательством (ст. 6)[1]. Согласно Закону «О территориальном общественном самоуправлении в Ленинградской области», правовую основу организации и осуществления территориального общественного самоуправления в Ленинградской области составляют Конституция Российской Федерации, Федеральный закон «Об общих ...

Скачать
81223
0
0

... опроса граждан не менее чем за 10 дней до его проведения. Результаты опроса носят рекомендательный характер.   1.29 Отчеты перед населением о деятельности органов местного самоуправления муниципальных образований Отчеты органов местного самоуправления проводятся на собраниях, сходах, конференциях граждан, встречах в коллективах предприятий, учреждений и организаций, через работу органов ...

0 комментариев


Наверх