Дополнительные требования к кандидатуре арбитражного управляющего

137823
знака
0
таблиц
0
изображений

1.1.2. Дополнительные требования к кандидатуре арбитражного управляющего

Законодательством о банкротстве помимо основных установлены и так называемые «дополнительные» требования к кандидатуре арбитражного управляющего, которые предъявляются в некоторых случаях наряду с «основными» требованиями.

«Дополнительные» требования к кандидатуре арбитражного управляющего можно разделить на «обязательные дополнительные» требования и «необязательные дополнительные» требования.

«Обязательные дополнительные» требования – это требования, которые предъявляются к кандидатурам арбитражных управляющих, подлежащим утверждению для проведения процедур банкротства в отношении отдельных категорий должников, законодательством.

Согласно п. 2 ст. 187 Закона о банкротстве арбитражный управляющий, участвующий в деле о банкротстве профессионального участника рынка ценных бумаг, должен иметь соответствующий аттестат, выданный федеральным органом исполнительной власти по регулированию рынка ценных бумаг (таким органом является Федеральная комиссия РФ по рынку ценных бумаг).

Согласно ст. 193 Закона о банкротстве Правительство РФ, кроме требований к кандидатуре арбитражного управляющего, установленных статьями 20 и 23 Закона о банкротстве, вправе установить перечень дополнительных требований, являющихся обязательными при утверждении арбитражным судом кандидатуры арбитражного управляющего в деле о банкротстве стратегического предприятия или организации. Постановлением Правительства РФ от 19 сентября 2003 г. №586 «О требованиях к кандидатуре арбитражного управляющего в деле о банкротстве стратегического предприятия или организации» утвержден Перечень требований к кандидатуре арбитражного управляющего в деле о банкротстве стратегического предприятия или организации [7].

Согласно ст. 6 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» арбитражный управляющий при банкротстве кредитных организаций должен соответствовать квалификационным требованиям Банка России и иметь аттестат, выданный Банком России.

Что касается необязательных дополнительных требований, то под ними следует понимать дополнительные требования, которые предъявляются к кандидатуре арбитражного управляющего по инициативе конкурсного кредитора или уполномоченного органа (собрания кредиторов). Перечень возможных «необязательных дополнительных» требований к арбитражному управляющему является исчерпывающим и предусмотрен в п. 1 ст. 23 Закона о банкротстве:

-          наличие у кандидата высшего юридического, экономического образования или образования по специальности, соответствующей сфере деятельности должника;

-          наличие у кандидата определенного стажа работы на должностях руководителей организаций в соответствующей отрасли экономики;

-          установление количества процедур банкротства, проведенных кандидатом в качестве арбитражного управляющего.

Конкурсный кредитор или уполномоченный орган (собрание кредиторов) не вправе выдвигать не предусмотренные выше дополнительные требования к кандидатуре арбитражного управляющего [16].

1.2 Порядок утверждения арбитражного управляющего

 

1.2.1 Утверждение временного управляющего

В заявлении о признании должника банкротом, независимо от кого обращается с таким заявлением: должник, конкурсный кредитор или уполномоченный орган, – указывается саморегулируемая организация арбитражных управляющих.

Согласно п. 3 ст. 42 Закона о банкротстве в определении о принятии заявления о признании должника банкротом арбитражный суд указывает СРО, определенную лицом, подавшим заявление, из числа членов которой будет утвержден временный управляющий.

Определение о принятии заявления о признании должника банкротом направляется в СРО. Это определение для СРО будет являться запросом о представлении кандидатур арбитражного управляющего. Арбитражный суд также может составить запрос как отдельный документ, содержащий в себе просьбу о представлении кандидатур временного управляющего, соответствующего требованиям Закона о банкротстве, предъявляемым к арбитражным управляющим, и дополнительным требованиям, указанным в заявлении о признании должника банкротом. Такой запрос арбитражный суд направляет в СРО с приложением определения, так как обязанность арбитражного суда направить определение о принятии заявления о признании должника банкротом в заявленную СРО установлена п. 4 ст. 42 Закона о банкротстве.

После получения запроса о представлении кандидатур временного управляющего СРО составляет список своих членов, изъявивших согласие быть утвержденными арбитражным судом в качестве временного управляющего для проведения процедуры наблюдения в отношении конкретного должника. В списке должны быть указаны три кандидатуры, расположенные в порядке снижения уровня их профессиональных качеств.

Уровень профессиональных качеств кандидатур арбитражного управляющего СРО определяют самостоятельно.

Не позднее чем через пять дней с момента поступления запроса СРО направляет список кандидатур в арбитражный суд, заявителю и должнику.

Вопрос о назначении арбитражного управляющего решается арбитражным судом в заседании по рассмотрению обоснованности требований заявителя к должнику, дата которого назначается арбитражным судом в определении о принятии заявления о признании должника банкротом. Если заявление подано самим должником, то арбитражный суд в определении о принятии заявления и введении наблюдения указывает дату проведения судебного заседания по рассмотрению вопроса об утверждении временного управляющего.

В соответствующем судебном заседании должник и заявитель вправе отвести по одной кандидатуре арбитражных управляющих, указанных в списке кандидатур. Обосновывать решение об отводе, указывать и пояснять причины заявленного отвода лица, обладающие правом отвода, не обязаны. Оставшаяся после отводов кандидатура утверждается арбитражным судом.

В случае если лица, имеющие право отвода, не воспользовались этим правом, арбитражный суд назначает кандидатуру, занимающую более высокую позицию в списке кандидатур.

Непредставление СРО арбитражному суду списка кандидатур в течение пяти дней с даты получения запроса о представлении кандидатур влечет за собой обращение арбитражного суда в регулирующий орган, который направляет запрос в другую СРО [1].

1.2.2   Утверждение административного, внешнего, конкурсного управляющего

Утверждение административного, внешнего, конкурсного управляющего производится арбитражным судом по тем же правилам, что и назначение временного управляющего, то есть в соответствии с требованиями ст. 45 Закона о банкротстве. Единственным отличием от порядка назначения временного управляющего является то, что СРО выбирается собранием кредиторов, а не определяется заявителем по делу о банкротстве. Кроме того, правом отвода будут обладать не должник и заявитель, а должник и представитель собрания кредиторов [4].


Информация о работе «Правовой статус арбитражного управляющего в процедуре банкротства»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 137823
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
38813
0
0

... правовую природу. Но порядок налогообложения доходов арбитражного управляющего не отличается от порядка, установленного для других индивидуальных предпринимателей. В отличие от обычного предпринимателя, правовой статус арбитражного управляющего не дает ему и полной самостоятельности, которая является признаком предпринимательства. Арбитражный управляющий не имеет права действовать только в своих ...

Скачать
20632
0
0

... - предсказуемость его действий при банкротстве. Предсказуемость в свою очередь придает любым отношениям стабильность. 3. Преобразование правового статуса арбитражных управляющих требует совершенно иных подходов к определению статуса их объединений. В рамках действующего гражданского законодательства объединения арбитражных управляющих существуют в форме различных некоммерческих организаций, ...

Скачать
26640
0
0

... же, как и в случае с временным управляющим большой интерес представляет сама правовая природа статуса внешнего управляющего. Учитывая отмечавшееся выше в настоящей работе сходство правового положения внешних управляющих, предусмотренных действующим российским законодательством о банкротстве, и администраций по делам торговым, установленных дореволюционным российским конкурсным законодательством, ...

Скачать
174037
0
0

... необходимым удовлетворить требования кредитора в полном объеме по следующим основаниям. Пунктом 3 ст. 65 ГК РФ предусмотрено, что требования кредиторов при банкротстве юридического лица удовлетворяются в очередности, предусмотренной п. 1 ст. 64 ГК РФ, а именно: при ликвидации банков в первую очередь удовлетворяются требования граждан, средства которых привлечены банком. Те же положения содержатся ...

0 комментариев


Наверх