64. Задержание подозреваемого

Задержание - неотложное следст. действие - кратковременное лишение свободы подозреваемого в совершении преступления лица, в целях выяснения его личности, причастности к преступлению и решения вопроса о применении к нему меры пресечения - заключения под стражу (ареста).

Основания (122 УПК): 1. застигнут при совершении или непосредственно после; 2. очевидцы (потерпевшие) прямо указывают на лицо; 3. на подозреваемом, его одежде, при нем, в его жилище обнаружены явные следы преступления. При наличии иных данных, лицо может быть задержано, если: а) покушалось на побег; б) не имеет ПМЖ; в) не установлена его личность.

Мотивы задержания - скроется от дознания или следствия, совершит новое преступление, будет мешать установлению истины.

Задержание носит неотложный характер, санкции прокурора не требует. Срок задержания - до 72 часов, продлевать его нельзя. Исключения: по Указу ПРФ от 14.06.94 № 1226 - до 30 суток в отношении подозреваемых в бандитизме и иных проявлениях организованной преступности; задержание с санкции прокурора до 10 суток органами пограничной или таможенной служб (по Закону о Госгранице и Таможенному кодексу.

В случае задержания - протокол (указываются основания, мотивы, кто произвел, сведения о личности задержанного, его объяснения и время задержания и составления), кот. является основанием помещения в ИВС. После составления протокола задержанный приобретает статус подозреваемого (ст. 52 УПК).

О задержании орган дознания или следователь в течение 24 часов обязан уведомить прокурора. В срок до 48 часов прокурор обязан дать санкцию на заключение задержанного под стражу либо освободить его. Освобождение в случаях: - не подтвердилось подозрение; - отсутствует необходимость заключения под стражу; - истек срок задержания.

65. Допрос свидетеля и потерпевшего

Допрос свидетеля и потерпевшего - одно из наиболее распространенных следственных действий - является способом получения, закрепления и проверки показаний. Допрос имеет процессуальный порядок производства, цель которого - получать в максимальной степени заслуживающие доверия значимые для дела фактические данные, а гарантировать права человека и гражданина, оберегать честь и достоинство допрашиваемого.

Важнейшим условие ценности показаний - правдивость, которая обеспечивается добровольностью и моральным долгом. Добровольность дачи показаний - (ч.3 ст.20 УПК и ст. 179 УК) - запрет домогаться показаний путем насилия, угроз и других незаконных мер. Дача заведомо ложных показаний - 307 УК - до 5 лет.

Свидетелю и потерпевшему перед допросом разъясняют права и обязанности и предупреждают об ответственности за отказ или уклонение, дачу заведомо ложных о чем отбирают подписку (158 УПК); это не распространяется на не достигших 16 лет. Законодательством (51 КРФ, ст. 5 - священник и др.) предусматривается ряд других положений законной процедуры допроса свидетеля и потерпевшего, призванных служить гарантиями защиты их прав, чести и достоинства и одновременно получения правдивых показаний.

Вызывается лицо на допрос повесткой, также телефонограммой или телеграммой (155 УПК). Особый порядок для вызова не достигших шестнадцати лет: как правило через родителей или иных законных представителей (156 УПК).

Местом допроса обычно является место производства следствия. При необходимости - в месте его нахождения лица (157 УПК): в больнице, на работе, по месту жительства и т.п.

Вызванные на допрос по одному и тому же делу допрашиваются порознь, в отсутствие других свидетелей или потерпевших, принимаются меры, чтобы не могли общаться между собой.

Сам допрос можно условно разделить на три части. В первой части выясняются отношение допрашиваемого к обвиняемому, потерпевшему и другим сторонам в деле, а также необходимые сведения о личности допрашиваемого. Вторая часть - допрос по существу - предлагают рассказать все известное. В третьей части могут быть заданы вопросы об источниках его осведомленности, относительно других известных ему источниках тех сведений, которые он сообщил на допросе. Наводящие вопросы не допускаются (ч.5 ст.158 УПК).

При допросе по решению следователя или по просьбе допрашиваемого может быть произведена звукозапись - только весь допрос, запись об этом в протоколе, по окончании воспроизводится допрашиваемому, который вправе сделать замечания относительно точности и полноты, отражаемое в протоколе (141 УПК).

Каждый допрос оформляется протоколом: показания от первого лица и по возможности дословно. При необходимости в нем отражаются заданные вопросы и ответы на них допрашиваемого. После дачи показаний, по просьбе последнего, должна быть предоставлена возможность изложить показания собственноручно. Протокол оформляется с соблюдением требований статьи 160 УПК: ознакомление допрошенного с протоколом и фонограммой, предоставление возможности высказать замечания о правильности содержания протокола.

Ряд особенностей предусмотрен законом в отношении допроса несовершеннолетних (159 УПК).


Информация о работе «Билеты по уголовному праву (часть 1)»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 62992
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
185709
7
0

... профилактический учет, помощь и паспортизация предприятий, учреждений и организаций, криминологическая экспертиза, профилактическое предписание. Заключение В процессе изучения темы - "Ответственность за разбой по российскому уголовному праву" исследованы теоретические и практические аспекты данной проблемы в современном ракурсе. Разбой на протяжении всего периода развития общества являлся ...

Скачать
32108
30
0

... ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЯТИГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ кафедра государственно-правовых дисциплин БИЛЕТ № 10по дисциплине Конституционное право.Источники российского конституционного права.. Государственная защита прав и свобод граждан. Правительство РФ: порядок формирования, полномочия, акты. .Зав ...

Скачать
192846
0
0

... его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой" (п. 3 ст. 59 Конституции РФ). Билет 18 Гарантии конституционных прав и свобод В статье 2 Конституции РФ, положения которой входят в основы конституционного строя, закрепляется, что обязанностью государства ...

Скачать
213308
0
0

... регулирования внешнеполитической деятельности (официальное провозглашение некоторых внешнеполитических принципов, отражение стремления к миру, закрепление антиимпериалистических принципов и др.). Билет №17 1. Личные права и свободы. Институт конституционных прав и свобод - важнейшая составляющая КП всех демократических гос-в. Его формирование насчитывает многовековую историю и пролегает ...

0 комментариев


Наверх