79. Окончание предварительного следствия.

Ст. 199 УПК предусматривает 3 формы завершения расследования:

-прекращение уголовного дела;

-направление дела в суд с обвинительным заключением;

-вынесение постановления о применении принудительных мер медицинского характера.

Окончание предварительного следствия - заключительный этап работы следователя по делу, находящемуся в его производстве, наступающий после того, как следователь закончил собирание и проверку доказательств, полно, всесторонне и объективно исследовал обстоятельства дела.

80. Основания прекращения уголовного дела.

Прекращение уголовного дела на предварительном следствии - решение следователя об окончании судопроизводства в стадии предварительного расследования.

В основе принятия решения о прекращении дела лежат 4 главных момента:

-имело ли место событие преступления;

-содержит ли оно состав;

-совершено ли это деяние конкретным лицом;

-виновно ли лицо в совершении того или иного преступления.

Все основания четко определены в законе.

Основания - такие правовые обстоятельства, которые исключают либо возможность обвинения, либо применение мер уголовного наказания. Их можно разделить на две большие группы: материально-правовые основания (исключают либо наличие преступления, либо необходимость привлечения к ответственности) и процессуальные основания (условия, при которых не может начаться или продолжиться расследование).

Материально-правовые:

1.Отсутствие события преступления (ст. 5 п. 1 УПК). Например, расследуется дело об умышленном убийстве мужа, т.к. он не ночует дома. Или возбудили дело о контрабанде (200 мин. оплат труда), а оказалось меньше à административный проступок.

2.Отсутствие в деянии состава преступления. Например, преступление было, но совершено малолетним лицом. Большая проблема - наличие субъективной стороны.

3.Наличие обстоятельств, исключающих общественную опасность деяния. Это либо малозначительность преступления (ст. 14.2), либо необходимая оборона, либо крайняя необходимость и иные обстоятельства (приказ и т.д.)

4.Смерть лица, истечение сроков давности, амнистия.

В ряде случаев прекращение возможно только с согласия прокурора. Например, при изменении следовательской обстановки (окончание войны - военные преступления и т.п.).

Процессуальные:

1.Наличие приговора, вступившего в законную силу (ст. 5.9 УПК).

2.Наличие постановления о прекращении (ст. 5.10 УПК).

3.Отсутствие жалобы потерпевшего по делам частного обвинения.

4.Примирение потерпевшего с обвиняемым (тоже при частном обвинении).

5.Недоказанность участия обвиняемого в совершении преступления (ст. 202.2).

81. Обвинительное заключение

Обвинительное заключение. Это важный процессуальный акт, в котором подводится итог произведенного расследования дела, дается юридическая квалификация совершенного преступления, излагается анализ собранных по делу доказательств, приводятся доводы обвиняемого в опровержение своей виновности или причастности к содеянному, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность обвиняемого. Обвинительное заключение определяет пределы судебного разбирательства.

Требования: быть объективным (опираться на проверенные доказательства), определенным (а не альтернативным), юридически обоснованным (четко ссылаться на нормы уголовного и уголовно-процессуального законов), а также отвечать полностью требованиям стилистики и грамматики.

Обвинительное заключение состоит из описательной и резолютивной частей. В описательной: обстоятельства преступления (место, время, способы, мотивы и последствия); доказательства, подтверждающие виновность; доводы обвиняемого, приведенные в защиту, результаты их проверки; наличие обстоятельств, смягчающих и отягчающих ответственность обвиняемого, и т.д. (ч.2 ст.205 УПК). В заключении должны содержаться указания только на преступления, которые были предъявлены в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого.

В резолютивной - сведения о личности каждого из обвиняемых, формулировка обвинения с указанием статьи или статей УК.

Обвинительное заключение завершается указанием даты и места его составления, подписывается следователем. Если предварительное следствие проводили несколько следователей - подписывает руководитель следственной бригады. К обвинительному заключению следователь прилагает список лиц, подлежащих вызову в судебное заседание, а также справки о сроках следствия, об избранных мерах пресечения с указанием сроков содержания под стражей, о гражданском иске, о принятых мерах по обеспечению заявленного гражданского иска и возможной конфискации имущества (ст. 206 УПК). По подписании обвинительного заключения и приложений к нему дело направляется прокурору. Прокурор проверяет: наличие события и состава преступления; полноту, всесторонность и объективность произведенного предварительного следствиям доказанность предъявленного обвинения; соблюдение требований уголовно-процессуального закона; правильность юридической оценка преступления и другие вопросы, указанные в законе. Прокурор или его заместитель обязаны в срок не более пяти суток рассмотреть поступившее дело и принять одно из решений, указанных в ст. 214 УПК: Утверждение обвинительного заключения; Возвращение дела для дополнительного дознания или следствия; Прекращение производства по делу; Возвращение дела следователю для составления нового обвинительного заключения; Составление нового обвинительного заключения.

84. Понятие и признаки подсудности.

Подсудность определяет: какой конкретно суд слушает дело в первой инстанции. Самая точная идентификация суда.

1. Предметная подсудность - к суду того или иного звена в зависимости от характера (рода) конкретного преступления. Большинство судами первого звена. При отягчающих - суды второго звена. ВС - связанные с гос. изменой, с незаконностью действий высших должностных лиц.

2. Персональная подсудность - в зависимости от статуса преступника (как правило военные суды): до полковника - первое звено, от полковника до генерал-майора - военная коллегия ВС.

3. Территориальная подсудность - угол. споры - по месту совершения преступления, если место неизвестно, то по месту дознания. Гражд. споры - дело слушается по месту жительства ответчика, по месту юридического адреса. В гражд. спорах - возможность альтернативной подсудности (дела об алиментах, об установлении отцовства) - могут слушаться по месту жительства истца.


Информация о работе «Билеты по уголовному праву (часть 1)»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 62992
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
185709
7
0

... профилактический учет, помощь и паспортизация предприятий, учреждений и организаций, криминологическая экспертиза, профилактическое предписание. Заключение В процессе изучения темы - "Ответственность за разбой по российскому уголовному праву" исследованы теоретические и практические аспекты данной проблемы в современном ракурсе. Разбой на протяжении всего периода развития общества являлся ...

Скачать
32108
30
0

... ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЯТИГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ кафедра государственно-правовых дисциплин БИЛЕТ № 10по дисциплине Конституционное право.Источники российского конституционного права.. Государственная защита прав и свобод граждан. Правительство РФ: порядок формирования, полномочия, акты. .Зав ...

Скачать
192846
0
0

... его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой" (п. 3 ст. 59 Конституции РФ). Билет 18 Гарантии конституционных прав и свобод В статье 2 Конституции РФ, положения которой входят в основы конституционного строя, закрепляется, что обязанностью государства ...

Скачать
213308
0
0

... регулирования внешнеполитической деятельности (официальное провозглашение некоторых внешнеполитических принципов, отражение стремления к миру, закрепление антиимпериалистических принципов и др.). Билет №17 1. Личные права и свободы. Институт конституционных прав и свобод - важнейшая составляющая КП всех демократических гос-в. Его формирование насчитывает многовековую историю и пролегает ...

0 комментариев


Наверх