4. Исключительная подсудность - в отношении конкретных гражд. дел. Споры вокруг недвижимости - по месту нахождения недвижимости.

Подсудность может быть изменена по согласию сторон. Договорная подсудность и исключительная подсудность несовместимы.

87. Общие условия судебного разбирательства.

Судебное разбирательство включает в себя сложный комплекс судебных дейстдий. УПК содержит ряд важных положений и правил общего характера, которые относятся в целом к судебному разбирательству как стадии процесса - действуют в ходе всего разбирательства, влияют на совершение всех действий. «Общие условия судебного разбирательства» - глава XXI.

К числу общих условий относятся нормы, устанавливающие требования непосредственности, устности и непрерывности разбирательства, неизменности состава суда, пределов судебного разбирательства, правового положения и взаимоотношений между собой суда и состязающихся перед ним сторон обвинения и защиты, а также ряд других положений.

Ст. 240-242 УПК - суд первой инстанции обязан провести новое объективное, полное и всестороннее исследование обстоятельств дела, при этом обязан непосредственно исследовать доказательства по делу: допросить подсудимых, потерпевших, свидетелей, заслушать заключение экспертов, осмотреть вещественные доказательства, огласить протоколы, иные документы. Причем исследование - 240 УПК - устно. Судебное заседание проводиться непрерывно - чтобы в перерывах до окончания те же судьи не могли заниматься рассмотрением других дел. При разбирательстве дела состав суда должен оставаться неизменным, искл: ст. 242 - запасный нар. заседатель.

В отличие от предварительного расследования, когда не ущемляя права обвиняемого на защиту и не нарушая процессуальных гарантий, обвинение можно изменять и дополнять в довольно широких пределах (154 УПК), пределы изменения обвинения в судебном разбирательстве крайне ограничены, а возможность его дополнить исключена.

Законодатель установил жесткое общее правило относительно пределов судебного разбирательства - разбирательство дела в суде должно производиться только в отношении обвиняемых и лишь по тому обвинению, по которому они преданы суду (ст. 254 УПК). Изменение обвинения на суде допускается при строгом соблюдении условий, предусмотренных ч. 2-4 ст. 254 УПК. С установленными правилами относительно пределов судебного разбирательства непосредственно связаны и особые правила возбуждения на суде уголовных дел по новому обвинению и в отношении новых лиц (ст.ст. 255 и 256 УПК).

89. Сущность приговора. Его значение и виды.

Приговор - решение суда, вынесенное в судебном разбирательстве по вопросу о виновности или невиновности подсудимого и о применении или неприменении к нему меры наказания (п. 10 ст. 34 УПК). В суде присяжных постановлению приговора предшествует вынесение вердикта - решения коллегии присяжных заседателей. В приговоре председательствующий, основываясь на вердикте коллегии присяжных, квалифицирует деяние подсудимого, определяет ему меру наказания или оправдывает подсудимого. В приговоре могут быть решены и иные вопросы (о гражданском иске, вещественных доказательствах и другие).

Приговор имеет важное значение. В соответствии со статьей 49 КРФ, закрепившей принцип презумпции невиновности, только по приговору суда обвиняемый (подсудимый) может быть признан виновным в совершении преступления.

Приговор подводит итог всему предшествующему производству по уголовному делу. Постановление приговора - акт применения права. Только на основе приговора государство может реализовать уголовно-правовую санкцию и тем самым защищать личность, общество, государство от преступных посягательств.

Вступивший в законную силу приговор становится: - общеобязательным; - исключительным недопустимо возбуждение уголовного дела в отношении того же лица и по тому же обвинению (п. 9 ст. 5 УПК). Приговор должен быть: законным, обоснованным, мотивированным (ст. 301 УПК). Законный и обоснованный приговор будет справедливым. Справедливость приговора - это его, как нередко считают, нравственная характеристика, что представляется правильным.

Приговоры могут быть двух видов - обвинительные и оправдательные. Обвинительный приговор - в соответствии с презумпцией невиновности - не может быть основан на предположениях и постановляется при условии, если в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления доказана (ст. 309 УПК). Может иметь место, когда виновнось доказана; на основе доказательств, исследованных в суд. следствии полно, всесторонее и объективно и отвечающих требованиям относимости и допустимости; неустранимые сомнения в виновности подсудимого истолковываются в его пользу. Оправдательный приговор - когда: 1. Не установлено событие преступления. 2. В деянии подсудимого нет состава преступления. 3. Не доказано участие подсудимого в совершении преступления. При наличии оснований для постановления оправдательного приговора суд обязан оправдать подсудимого в данном судебном заседании, не допуская затягивания его реабилитации.

Виды обвинительных приговоров: с назначением наказания; без назначения наказания постановляется в случае, предусмотренном ч. 2 ст. 309 УПК (деяние потеряло общественную опасность, лицо перестало быть общественно опасным), а в суде присяжных - и в случаях, предусмотренных п.п. 3 и 4 ст. 5 УПК - истечение сроков давности, амнистия; освобождением от наказания выносится при наличии оснований, предусмотренных пунктами 3 и 4 статьи 5 УПК.


Информация о работе «Билеты по уголовному праву (часть 1)»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 62992
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
185709
7
0

... профилактический учет, помощь и паспортизация предприятий, учреждений и организаций, криминологическая экспертиза, профилактическое предписание. Заключение В процессе изучения темы - "Ответственность за разбой по российскому уголовному праву" исследованы теоретические и практические аспекты данной проблемы в современном ракурсе. Разбой на протяжении всего периода развития общества являлся ...

Скачать
32108
30
0

... ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПЯТИГОРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ кафедра государственно-правовых дисциплин БИЛЕТ № 10по дисциплине Конституционное право.Источники российского конституционного права.. Государственная защита прав и свобод граждан. Правительство РФ: порядок формирования, полномочия, акты. .Зав ...

Скачать
192846
0
0

... его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой" (п. 3 ст. 59 Конституции РФ). Билет 18 Гарантии конституционных прав и свобод В статье 2 Конституции РФ, положения которой входят в основы конституционного строя, закрепляется, что обязанностью государства ...

Скачать
213308
0
0

... регулирования внешнеполитической деятельности (официальное провозглашение некоторых внешнеполитических принципов, отражение стремления к миру, закрепление антиимпериалистических принципов и др.). Билет №17 1. Личные права и свободы. Институт конституционных прав и свобод - важнейшая составляющая КП всех демократических гос-в. Его формирование насчитывает многовековую историю и пролегает ...

0 комментариев


Наверх