2.1 Составление иска

 

Исковое заявление о расторжении брака должно отвечать требованиям ст. 131, 132 ГПК РФ.

Исковое заявление подается в суд в письменной форме.

Для удобства и правильности написания условно разделим исковое заявление на несколько частей: вводную, мотивированную, просительную и приложение.

Во вводной части искового заявления указываются:

- Наименование суда, в который подается заявление

- Наименование истца, его место жительства

- Ф.И.О. ответчика – гражданина, его место жительства

В этой же части иска истцом указывается цена иска, если он подлежит оценке. Определение цены имеет существенное значение не только для установление госпошлины, но и для разрешения вопроса подсудности дела. Так, в соответствии с п.5 ч. 1 ст. 23 ГПК РФ дела по имущественным спорам при цене иска, не превышающие 500 МРОТ, рассматривает мировой судья в качестве суда первой инстанции независимо от цены иска.

Во вводной части иска также указывается размер уплачиваемой истцом госпошлины после указания цены иска.

Ниже указывается наименование обращения с указанием требования к ответчику.

После наименования искового заявления излагается его мотивированная часть.

Данная часть может быть написана в произвольной форме, но ее содержание должно быть емким, логичным, последовательным. Мотивированная часть должна содержать указания на то, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования. Истец обязан доказать свои требования посредством юридических фактов, повлиявших на возникновение, изменение или прекращение определенных отношений и привести доказательства подтверждающие эти обстоятельства.

В иске о расторжении брака, в частности, указывается:

- орган, зарегистрировавший брак и дата регистрации

- наличие общих детей и их возраст

- наличие соглашение или его отсутствие о содержании общих детей и их воспитании

- мотивы расторжения брака при отсутствии взаимного согласия на расторжение брака

- иные требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака

В соответствии со ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом, разъясняет лицам, участвующим в деле, их права и обязанности, предупреждает о последствиях совершения или несовершения процессуальных действий, оказывает лицам, участвующим в деле, содействие в реализации их прав, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел.

Согласно ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Доказательства представляются сторонами и другими лицами, участвующими в деле [5,ч.1 ст.57]. Суд вправе предложить им представить дополнительные доказательства. В случае, если представление необходимых доказательств для этих лиц затруднительно, суд по их ходатайству оказывает содействие в собирании и истребовании доказательств.

В просительной части искового заявления формулируются также требования истца к ответчику с изложением просьбы к суду об их удовлетворении. В них отражается и способ защиты нарушенного или оспариваемого права. Истец вправе соединить в одном исковом заявлении несколько требований, связанных между собой (к примеру, о расторжении брака, о взыскании алиментов, разделе совместно нажитого имущества). При предъявлении требований несколькими истцами или к нескольким ответчикам судья, принимающий исковое заявление, также вправе выделить одно или к нескольким ответчикам судья, принимающий исковое заявление, также вправе выделить одно или несколько требований в отдельное производство, если признает раздельное рассмотрение требований более целесообразным. Судья, установив, что в производстве данного суда имеется несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же стороны, либо несколько дел по искам одного истца к различным ответчикам или различным истцам к одному и тому же ответчику, вправе объединить эти дела в одно производство для совместного рассмотрения, если такое объединение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров [5,ст. 158].

В просительной части искового заявления также могут быть изложены ходатайства истца, например, об истребовании доказательств, об обеспечении иска, о вызове свидетелей и пр. При этом в просительной части иска указывается только просительная часть ходатайства, его же доводы приводятся в мотивировочной части искового заявления, например, обстоятельства, на которые упоминается непосредственно в мотивировочной части иска, а вызвать свидетеля просите в просительной части иска.

Если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон, в исковом заявлении должны быть указаны сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику (письма, уведомления, претензии и пр.). В частности, до обращения в суд с иском об изменении или расторжении брачного договора необходимо соблюсти досудебный порядок разрешения спора.

В приложении к исковому заявлению указывается перечень прилагаемых к нему документов:

- его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц;

- документ, подтверждающий уплату государственной пошлины;

-доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца;

- документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования (например, договор, завещание и т. п.), копии этих документов для ответчика и третьих лиц, если копии у них отсутствуют;

- текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания;

- доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором;

- расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

К исковому заявлению о расторжении брака, в частности, прилагаются:

- свидетельство о заключении брака;

- копии свидетельств о рождении детей;

- документы о заработке и иных источниках доходов супругов (если заявлено требование о взыскании алиментов);

- другие необходимые документы.

Заявление подписывается истцом или его представителем. К исковому заявлению, поданному представителем, должна быть приложена доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

Исковое заявление предоставляется в суд с копиями по числу ответчиков. Судья может в зависимости от сложности и характера дела обязать истца предоставить копии документов, приложенных к исковому заявлению.


Информация о работе «Правовые особенности бракоразводного процесса»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 91731
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
142886
0
0

... взыскивается государственная пошлина в однократном размере минимального размера оплаты труда[5]. Непосредственно условия и порядок расторжения брака по различным основаниям судом раскрыты в ст. 21-24 СК. Отдельные основания и порядок расторжения брака будут рассмотрены в следующей главе работы. ГЛАВА 2. Правовое регулирование расторжения брака в Российской Федерации   2.1 Расторжение брака в ...

Скачать
136092
2
1

... с. Комментарий к Семейному кодексу РФ. //Отв. ред. Кузнецова И. М., 1996. - 112 с. Конституционное (государственное) право зарубежных стран – М., 1996. – 178 с. Коржаков И. Доказывание по делам о расторжении брака. //Российская юстиция, 1997, № 10, С. 46-47. Масевич М. Г., Кузнецова И. М., Маришева Н. И. Новый Семейный Кодекс РФ. //Дело и право, 1996, № 1. С. 23. Нечаева А. М. Брак. Семья. ...

Скачать
143104
0
0

... паспорту, в котором ставится ежегодная отметка полиции. Мавританское гражданство она может получить не ранее, чем через 5 лет проживания в ИРМ. Заключение В международном частном праве квалификация таких понятий, как "брак" дается через призму российского семейного законодательства. Аналогично тому, как российский правоприменитель рассматривает фактические обстоятельства, связанные с ...

Скачать
129276
0
0

... дает право супругам самим определять содержание своих имущественных отношений путем заключения брачного договора (договорный режим имущества супругов). Рассмотрим его особенности. 1.3 Особенности договорного режима имущества супругов Институт договорного режима имущества супругов (ст. 40 — 44 СК) является новеллой семейного законодательства. Он дает право супругам самостоятельно определять ...

0 комментариев


Наверх