2.7 Последствия неявки супруга в судебное заседание

 

Суд, как правило, должен разрешить дело с участием обоих супругов. Поэтому процесс по делу о расторжении брака в отсутствие одного из супругов может иметь место только в случае выяснения судом уважительности причин отсутствия и при наличии письменного заявления супруга с просьбой (согласием) слушать дело в его отсутствие и с указанием причин, вследствие которых он не может явиться в судебное заседание.

Вместе с тем, и ведение бракоразводного дела через судебного представителя не противоречит закону. Однако, учитывая специфику дел этой категории, они, как правило, должны рассматриваться с участием непосредственно самих сторон и лишь в исключительных случаях (тяжелая болезнь, длительное отсутствие и т.д.) дело о расторжении брака может быть рассмотрено в отсутствие стороны с участием только представителя.

Закон знает еще одно специфическое последствие неявки супругов в судебное заседание. Иск о расторжении брака может быть остановлен без рассмотрения при двукратной неявке без уважительных причин одного истца, если от него не поступило заявление о разбирательстве дела в его отсутствие [5,п.6 ст.221].

 


2.8 Вопросы, разрешаемые судом при вынесении решения о расторжении брака

 

В соответствии с п. 1 ст. 24 СК РФ при расторжении брака в судебном порядке супруги могут представить на рассмотрение суда соглашение о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети, о порядке выплаты средств на содержание детей и (или) нетрудоспособного нуждающегося супруга, о размерах этих средств либо о разделе общего имущества супругов.

Соглашение между супругами, представляемое на рассмотрение суда, должно отвечать требованиям, предъявляемым к договорам соответствующими статьями ГК РФ.

Так, в соответствии со ст. 421 ГК РФ граждане свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена законом или добровольно принятым обязательством (п.1). Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами (п. 2), а также договор, в котором содержатся элементы различных договоров, предусмотренных законом или иными правовыми актами (смешанный договор). К отношениям сторон по смешанному договору применяются в соответствующих частях правила о договорах, элементы которых содержатся в смешанном договоре, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа смешанного договора (п.3). Условия договора определяются по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правовыми актами. В случаях, когда условие договора предусмотрено нормой, которая применяется постольку, поскольку соглашением сторон не установлено иное (диспозитивная норма), стороны могут своим соглашением исключить ее применение либо установить условие, отличное от предусмотренного в ней. При отсутствии такого соглашения условие договора определяется диспозитивной нормой (п. 4). Если условие договора не определено сторонами или диспозитивной нормой, соответствующие условия определяются обычаями делового оборота, применяемые к отношениям сторон (п.5).

В соответствии со ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения (п. 1). Если после заключения договора принят закон, устанавливающий обязательные для сторон правила иные, чем те, которые действовали при заключении договора, условия заключенного договора сохраняют силу, кроме случаев, когда в законе установлено, что его действие распространяется на отношения, возникшие из ранее заключенных договоров (п. 2).

2.9 Регистрация расторжения брака на основании решения суда

 

Регистрация расторжения брака на основе решения суда происходит по заявлению как обоих, так и одного супруга. Во многих случаях эта регистрация производится в присутствии лишь одного из супругов, поэтому поставить штамп в документе, удостоверяющем личность другого супруга, не представляется возможным. Это делается по месту жительства второго супруга при вручении ему свидетельства о расторжении брака.

Судебное решение о расторжение брака должно содержать четкое указание относительно уплаты госпошлины, поскольку если в судебном решении сказано о взыскании госпошлины с одного супруга и прямо не оговорено, что другой супруг освобождается от уплаты госпошлины, то это может поставить в затруднительное положение орган ЗАГСа, кода встанет вопрос о выдаче соответствующего свидетельства о расторжении брака выдается только этому супругу. Другой супруг получает свидетельство о разводе и соответствующую отметку в документе, удостоверяющем личность, только после предъявления в органе ЗАГСа квитанции об уплате госпошлины.

В случае обращения в ЗАГС супруга, освобожденного судом от уплаты пошлины, свидетельство о расторжении брака выдается ему беспрепятственно, другой же супруг его может получить соответствующее свидетельство лишь после уплаты присужденной с него госпошлины.

В целях предотвращения повторной регистрации расторжения брака на основе судебного решения орган ЗАГСа при обращении к нему одного супруга с судебным решением обязан проверить, не было ли в данном органе ЗАГСа уже зарегистрировано расторжение брака по заявлению другого супруга. Если регистрация была произведена, то запись акта о расторжении брака дополняется недостающими сведениями и этому супругу также выдается свидетельство о расторжении брака.

По законодательству РФ давность исполнения на решения суда о расторжении брака не распространяется. Орган ЗАГСа поэтому не может отказать в регистрации расторжения брака, сколько бы времени ни прошло с момента вынесения данного решения.

Прекращение производства по делу применительно к ст. 364 ГПК РФ вследствие примирения супругов после вступления решения суда о расторжении брака в законную силу лишает их права представить указанное решение в ЗАГС для регистрации развода. Если же орган ЗАГСа, не будучи осведомленным о прекращении производства по данному делу, произведет на основании судебного решения регистрацию развода, то она может быть заинтересованным супругом оспорена и признана судом недействительной.

 


Информация о работе «Правовые особенности бракоразводного процесса»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 91731
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
142886
0
0

... взыскивается государственная пошлина в однократном размере минимального размера оплаты труда[5]. Непосредственно условия и порядок расторжения брака по различным основаниям судом раскрыты в ст. 21-24 СК. Отдельные основания и порядок расторжения брака будут рассмотрены в следующей главе работы. ГЛАВА 2. Правовое регулирование расторжения брака в Российской Федерации   2.1 Расторжение брака в ...

Скачать
136092
2
1

... с. Комментарий к Семейному кодексу РФ. //Отв. ред. Кузнецова И. М., 1996. - 112 с. Конституционное (государственное) право зарубежных стран – М., 1996. – 178 с. Коржаков И. Доказывание по делам о расторжении брака. //Российская юстиция, 1997, № 10, С. 46-47. Масевич М. Г., Кузнецова И. М., Маришева Н. И. Новый Семейный Кодекс РФ. //Дело и право, 1996, № 1. С. 23. Нечаева А. М. Брак. Семья. ...

Скачать
143104
0
0

... паспорту, в котором ставится ежегодная отметка полиции. Мавританское гражданство она может получить не ранее, чем через 5 лет проживания в ИРМ. Заключение В международном частном праве квалификация таких понятий, как "брак" дается через призму российского семейного законодательства. Аналогично тому, как российский правоприменитель рассматривает фактические обстоятельства, связанные с ...

Скачать
129276
0
0

... дает право супругам самим определять содержание своих имущественных отношений путем заключения брачного договора (договорный режим имущества супругов). Рассмотрим его особенности. 1.3 Особенности договорного режима имущества супругов Институт договорного режима имущества супругов (ст. 40 — 44 СК) является новеллой семейного законодательства. Он дает право супругам самостоятельно определять ...

0 комментариев


Наверх