Общая характеристика преступлений против экологической безопасности и природной среды

119206
знаков
0
таблиц
0
изображений

1. Общая характеристика преступлений против экологической безопасности и природной среды

1.1 Понятие экологической безопасности и природной среды

Окружающая среда как объект использования и охраны заключает в себе природную среду и искусственную (техногенную) среду.

Искусственная (техногенная) среда представляет собой совокупность элементов среды, созданных из природных веществ трудом и сознательной волей человека и не имеющих аналогов в естественной природе (здания, сооружения и т. п.).

В свою очередь, природная среда, или естественная среда обитания, как дифференцированный объект взаимодействия общества и природы состоит из таких компонентов, как природные объекты, природные ресурсы, природные комплексы, территории [13, с.114].

Природные объекты представляют собой завершенный экологический комплекс, взаимодействующий с окружающей естественной и социальной средой на основе выполняемых им экологических, экономических и культурно-оздоровительных функций (земли, воды, леса, недра, атмосферный воздух) [2, с. 39-40].

Закон Республики Беларусь от 26 ноября 1992 г. №170 "Об охране окружающей среды" выделяет также природные объекты и территории, подлежащие особой охране. К особо охраняемым объектам природы относятся государственные заповедники, национальные парки, заказники, памятники природы, а также животные и растения, относящиеся к видам, занесенным в Красную книгу Республики Беларусь. Особой охране подлежат также курортные зоны, зоны отдыха, прибрежные полосы, водоохранные зоны (полосы), зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, леса зеленых зон городов и других населенных пунктов, запретные полосы лесов и иные территории. Создание государственных заповедников, национальных парков, заказников, объявление отдельных объектов памятниками природы производится в порядке, определяемом законодательством Республики Беларусь [26].

Таким образом, природные объекты по своему целевому назначению могут относиться к природно-хозяйственным и особо охраняемым. Из этой классификации природных объектов можно сделать вывод, что они подразделяются на природные ресурсы и природные комплексы [13, с.116].

Природными ресурсами является часть природного объекта, которая выступает в качестве источника удовлетворения материальных, экономических потребностей и интересов человека (земельные ресурсы, водные ресурсы и т. п.). Сведения о природных ресурсах содержатся в кадастрах природных ресурсов, которые представляют собой систематизированные своды данных, количественно и качественно характеризующих определенные виды природных ресурсов.

Территория или природный комплекс – это совокупность взаимосвязанных между собой частей природных объектов, обособленных с целью заповедной охраны. При этом заповедной охране подлежат лишь те части природных объектов, относительно которых имеется решение компетентных органов государства.

По режиму охраны и использования природные комплексы подразделяются на три категории: полностью исключенные из хозяйственного или рекреационного использования (заповедники); исключенные лишь из хозяйственного использования (заказники); с ограниченным режимом использования ресурсов в хозяйственных целях (природные парки) [2, с. 40-41].

Конституция Республики Беларусь в совокупности с иными нормативными правовыми актами составляет правовую основу для формирования и реализации государственной политики в области охраны окружающей среды, важнейшей целью которой является осуществление права людей на благоприятную окружающую среду.

Так в статье 46 Конституции Республики Беларусь закреплено право граждан на благоприятную окружающую среду [11].

Эта конституционная норма лишь декларирует, т.е. провозглашает это право. Другими словами, право на благоприятную окружающую среду – это неотъемлемое право человека на существование в такой окружающей среде, качественная сторона которой благоприятна для человека как биологического вида и человека как социального существа [13, с.147].

Понятие "благоприятная окружающая среда" тесно связано с понятием "экологический безопасности".

Экологическая безопасность – состояние защищенности окружающей среды, жизни и здоровья граждан от возможного вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Право на экологическую безопасность закреплено и раскрыто в законе Республики Беларусь от 26 ноября 1992 г. №170 "Об охране окружающей среды", где установлены нормативы качества окружающей среды и нормативы допустимого воздействия на окружающую среду, обеспечивающие экологическую безопасность. К ним относятся: нормативы предельно допустимых концентраций химических и иных веществ; нормативы предельно допустимых физических воздействий (тепла, шума, ионизирующего излучения, напряженности электромагнитных полей и др.); нормативы допустимых выбросов и сбросов химических и иных веществ; нормативы иного допустимого воздействия на окружающую среду при осуществлении хозяйственной и иной деятельности, устанавливаемые законодательством Республики Беларусь [26].

Основным субъектом обеспечения экологической безопасности является государство, осуществляющее свои функции в этой области через органы национальной законодательной, исполнительной и судебной власти.

Субъектами обеспечения экологической безопасности также являются юридические и физические лица, в том числе граждане, организации и объединения, обладающие правами и обязанностями по обеспечению экологической безопасности в соответствии с национальным законодательством государства [13, с.150].

Основными принципами обеспечения экологической безопасности являются:

– приоритет безопасности для жизни и здоровья личности и общества;

– суверенитет государства над природными ресурсами;

– неотвратимость ответственности за ущерб, причиненный трансграничным загрязнением;

– солидарная ответственность за ущерб, причиненный трансграничным загрязнением;

– согласование экологической политики государств;

– согласование законодательной политики государств в области обеспечения экологической безопасности;

– взаимопомощь государств при ликвидации последствий и предупреждении экологического бедствия;

– широкое участие в международной деятельности в области экологической безопасности;

– обязательность государственной экологической и санитарно-эпидемиологической экспертизы всех проектов строительства, реконструкции и производства любой продукции;

– государственная поддержка мероприятий по оздоровлению среды обитания человека;

– организация системы государственного экологического мониторинга состояния окружающей природной среды;

– обеспечение полной, достоверной и своевременной информированности граждан, учреждений и организаций об угрозах экологической безопасности [2, с.52].

Таким образом, право на экологическую безопасность и благоприятную окружающую среду – неотъемлемое право каждого человека, которое должно быть реализовано посредством совершенствования государственной политики в области охраны и защиты окружающей среды.


Информация о работе «Преступления против экологической безопасности и природной среды»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 119206
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
92534
0
0

... 7. пользоваться иными правами в соответствии с законодательством. ГЛАВА 3. Практика применения судами законодательства об ответственности за правонарушения против экологической безопасности и природной среды Строгое соблюдение законодательства об охране окружающей природной среды является условием обеспечения экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов. В силу ...

Скачать
113560
0
0

... – имущество, характеристике которого посвящен следующий подраздел дипломной работы. В зависимости от способа посягательства, мотива и цели преступления против собственности подраз­деляются на три группы: хищение имущества: кража (ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь – далее УК); гра­беж (ст. 206 УК); разбой (ст. 207 УК); вымогательство (ст.208 УК); мо­шенничество (ст. 209 УК); хищение ...

Скачать
125536
0
0

... , а также лесные насаждения. При этом на квалификацию деяния не влияют ни формы собственности лесов, ни порядок ведения лесного хозяйства, ни их предназначение. Не являются предметом экологического преступления деревья и кустарники, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения, за исключением лесозащитных насаждений, на приусадебных дачных и садовых участках, ветровальные, буреломные ...

Скачать
75735
2
0

... климатическом кадастре. 4. Виды наказаний за экологические преступления Эколого-правовая ответственность выступает важным звеном правового обеспечения рационального природопользования и охраны окружающей среды. В юридической литературе признано, что ответственность проявляется как "обязанность выполнять соответствующие нормы поведения и обязанность нести неблагоприятные последствия за их ...

0 комментариев


Наверх