1.2. Особенности организации общества при первобытнообщинном
строе.
Первобытное общество — первый этап организации человеческого общества. Первобытный строй определяется как общинный, поскольку для него характерны следующие черты:
— люди объединялись в группы, поскольку в тех экономических условиях человек не мог прожить в одиночку;
— средства производства, труд и его результаты были общими;
— все члены первобытного общества имели равное социальное положение: между ними не было классового, имущественного и иного неравенства.
Первоначально люди объединялись в большие группы, представляющие собой первобытное стадо. Такому обществу были свойственны полигамные семейные отношения, т.е. беспорядочные половые связи между его членами. Постепенно возникает более устойчивая форма организации первобытного общества — родовая община.
Род основывается на кровных связях между его членами, общности их интересов и совместном труде. Продукты, полученные в результате коллективного труда, являются их общей собственностью. Развитие экзогамных отношений, при которых допускалась брачная связь только между членами различных родов, явилось результатом осмысления обществом негативных последствий кровосмешения и отказа от создания потомства между кровными родственниками.
Развитие брачных отношений между представителями различных родов ведет к установлению своеобразных братских отношений между такими родами и объединению их в племя. Таким образом, постепенно роды объединяются в более крупные образования — племена, которые в свою очередь образуют союзы племен. Образование племенных объединений явилось этапом, предшествующим формированию государства.
1.3. Власть и нормы поведения в первобытном обществе
Для того чтобы ответить на вопрос, почему и как возникло государство и право, необходимо изучить власть и нормы поведения, существовавшие в первобытном обществе.
Для родового строя была характерна первобытная демократия, которая характеризуется:
— социальным равенством всех членов рода;
— правом на участие в управлении всех взрослых членов рода независимо от пола;
— большой ролью общего собрания рода.
Таким образом, первобытная организация власти имела общественный характер, поскольку все важнейшие вопросы решались на общем собрании рода. В государстве власть носит публично-политический характер, так как наиболее важные решения принимаются и обеспечиваются специально уполномоченными государственными органами.
Решения общего собрания являлись обязательными для всех. К нарушителю применялись такие меры, как убеждение и, в редких случаях, принуждение. Поэтому не требовалось специального аппарата управления и принуждения, что является непосредственным атрибутом государства.
Родовые собрания избирали старейшин, вождей, военачальников на основе их личностных качеств: авторитет, мужество, опыт, и т.д. Власть в первобытном обществе, основанная на авторитете, называется потестарной.
При объединении родов в племя структура власти усложняется, появляются централизованные органы власти — племенной совет, совет старейшин, вождь племени, и т.д. Для решения важных дел племени собирался совет старейшин, который затем представлял свои решения на рассмотрение общего собрания племени.
Любой общности людей присуща необходимость регулирования их отношений. В первобытном обществе действовали социальные нормы, регулирующие труд и быт членов рода, племени, которые выражались в форме обычаев, традиций, ритуалов, обрядов, мифов, и т.д. Эти нормы получили название «мононормы», т.е. единые, специфические нормы первобытного общества. Основной нормой поведения являлся первобытный обычай.
Обычай — это исторически сложившееся и вошедшее в привычку правило поведения, не имеющее письменного закрепления и содержащееся в сознании людей.
Первобытные обычаи характеризуются следующими признаками:
1) выражали интересы всего общества, личные интересы не учитывались;
2) являлись жизненной необходимостью и исполнялись в силу привычки;
3) обеспечивались всем обществом, специального аппарата управления и подавления не было;
4) мерами обеспечения исполнения обычаев выступали запреты, устрашения, и т.п.
Выделяют три способа регулирования поведения членов первобытного общества:
1) запреты (например, табу на кровнородственные браки — «инцесты»);
2) дозволения (например, охота на определенной территории);
3) связывание (например, разжигание костра и его поддержание). В качестве санкций за нарушение первобытных обычаев могли выступать и физические наказания, и смертная казнь, и изгнание из племени, и т.п. Однако наиболее эффективным было устрашение, обусловленное страхом первобытного человека перед «сверхъестественными» для него явлениями природы, перед угрозой наказания соответствующим божеством.
... государственной власти не является результатом усилий только господствующего класса, это продукт общества в целом на известной ступени его развития[12]. Глава 2 Основные теории происхождения государства и права 2.1.. Многочисленность теорий происхождения государства и права В мире всегда существовало множество теорий, объясняющих происхождение государства и права. Существование их вполне ...
... философские воззрения и течения, даже есть мнение, что государство и право существовало вечно. Кроме того, историческая и этнографическая науки нарабатывают новые знания о причинах происхождения государства и права. Как указывает доктор юридических наук Корельский В.М. современная наука связывает процесс возникновения государства и права (особенно в европейских странах) главным образом с ...
... , биологическая эволюция и др.) на социальные процессы. В социологии это общее направление получило наименование социального дарвинизма. Заметное место здесь заняла органическая теория происхождения государства и права, исходящая из аналогии общества с развивающимся биологическим организмом. Ее истоки в философском плане мы опять–таки находим в сочинениях некоторых древнегреческих мыслителей, в ...
... » революция на Украине и в Киргизии, пока не получили каких-либо оценок, характеристик с точки зрения происхождения государства и права, то есть дают новую почву для размышлений. 1. Теории происхождения государства и права, не связанные с материалистическим пониманием истории 1.1 Теологическая теория Рассматриваемая теория не является ...
0 комментариев