1.6. Государственная власть как разновидность социальной власти

Государственная власть является одной из разновидностей со­циальной власти. Любая общность людей не может существовать без отношений управления и подчинения. Именно такая категория, как власть, с помощью определенных средств воздействия обеспе­чивает организацию и функционирование данного вида общества.

Существуют различные виды социальной власти, каждый из которых характеризуется свойственными ему специфическими при­знаками. Однако государственная власть является особой разновид­ностью социальной власти.

В юридической литературе существует две точки зрения отно­сительно соотношения понятий «политическая власть» и «государ­ственная власть». Согласно одной позиции авторов, политическая власть более широкая категория, чем государственная, поскольку ее субъектом выступает не только государство, но и политические партии, общественные организации и другие институты политичес­кой системы.

Согласно другой позиции, понятия «политическая власть» и «государственная власть» тождественны. Политическая власть реа­лизуется государственными органами, при этом она воплощается в государственные институты и становится властью государственной.

Можно выделить следующие характерные признаки государ­ственной власти:

1) публичный характер, означающий существование специального аппарата управления и принуждения, обеспечивающего реа­лизацию государственно-властных велений;

2) распространение на всю территорию государства;

3) верховенство, выраженное в отсутствии на территории госу­дарства какой-либо другой конкурирующей власти;

4) независимость, означающая самостоятельность в принятии решений;

5) осуществление официально уполномоченными лицами, име­ющими статус государственных служащих;

6) применение мер государственного принуждения, обеспечива­ющих исполнение государственно-властных велений;

7) легитимный характер, т.е. признание обществом существую­щей в государстве власти;

8) легальный характер, означающий создание и функционирова­ние государственных органов на основании закона. Государственная власть — это публично-политическая раз­новидность социальной власти, обладающая качествами верховен­ства и независимости, легитимности и легальности.

 

1.7. Понятие и признаки государства

Существуют различные подходы к определению государства.

Государство — понятие многоаспектное, поэтому невозможно дать универсальное определение, характеризующее государство со всех позиций (правовых, социологических, психологических, и т.д.). Однако, выделив признаки, свойственные только государству и отличающие его от других организаций, можно сформулировать определение государства.

Характерные признаки государства:

1) наличие публично-политической власти, которая осуществля­ется специальным аппаратом управления и принуждения, от­деленным от общества и обеспечивающим реализацию госу­дарственно-властных велений;

2) государственный суверенитет, представляющий собой един­ство, верховенство государственной власти на всей террито­рии государства и независимость во внешнегосударственных отношениях;

3) система налогов и сборов;

4) единая финансовая система, казна;

5) территориальная организация населения;

6) территориальная организация органов государства;

7) территориальные границы;

8) официальное представительство интересов своих граждан (подданых);

9) монопольное право на принятие законов и других норматив­но-правовых актов.

На основе общих признаков государства можно сформулиро­вать следующее его определение.

Государство — это публично-политическая организация вла­сти в пределах, определенной территории, обладающая государ­ственным суверенитетом и выступающая официальным предста­вителем интересов своих граждан (подданых).

 

1.8. Сущность государства

По своей сути государство — это организация власти. Сущ­ность государства раскрывает предназначение государственной вла­сти в обществе, роль государства и его природу. Сущность государ­ства определяется теми интересами, которые данное государство поддерживает, выражает и защищает. Это могут быть интересы господствующего класса, определенной нации, всего общества, и т.д., поэтому выделяют несколько подходов к сущности государ­ства. Основными из них являются классовый и общесоциальный (общечеловеческий) подходы.

1. С позиции классового подхода государство служит интересам экономически господствующего класса, решает сугубо классо­вые задачи.

Марксистская доктрина рассматривала государство как клас­совую организацию политической власти, определяя его орудием, машиной, созданной для подавления одного класса другим.

Примером государства с классовой сущностью может служить рабовладельческое государство, поддерживающее интересы класса рабовладельцев, или феодальное, обеспечивающее привилегии фео­далов.


Информация о работе «Происхождение государства»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 67184
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
53395
0
0

... государственной власти не является результатом усилий только господствующего класса, это продукт общества в целом на известной ступени его развития[12]. Глава 2 Основные теории происхождения государства и права 2.1.. Многочисленность теорий происхождения государства и права В мире всегда существовало множество теорий, объясняющих происхо­ждение государства и права. Существование их вполне ...

Скачать
50422
0
0

... философские воззрения и течения, даже есть мнение, что государство и право существовало вечно. Кроме того, историческая и этнографическая науки нарабатывают новые знания о причинах происхождения государства и права. Как указывает доктор юридических наук Корельский В.М. современная наука связывает процесс возникновения государства и права (особенно в европейских странах) главным образом с ...

Скачать
53313
0
0

... , биологическая эволюция и др.) на социальные процессы. В социологии это общее направление получило наименование социального дарвинизма. Заметное место здесь заняла органическая теория происхождения государства и права, исходящая из аналогии общества с развивающимся биологическим организмом. Ее истоки в философском плане мы опять–таки находим в сочинениях некоторых древнегреческих мыслителей, в ...

Скачать
30320
0
0

... » революция на Украине и в Киргизии, пока не получили каких-либо оценок, характеристик с точки зрения происхождения государства и права, то есть дают новую почву для размышлений. 1. Теории происхождения государства и права, не связанные с материалистическим пониманием истории 1.1 Теологическая теория   Рассматриваемая теория не является ...

0 комментариев


Наверх