3. Рассмотрите указанные различия и объясните их природу. Ответ аргументируйте

Особенность римского гражданского процесса, отличающая его от современного нашего права и права континентальных европейских государств, заключается в делении процесса на две стадии производства: ius и iudicium. Современный суд первой инстанции рассматривает дело от начала и до конца и выносит решение по делу. Если это решение не обжаловано в течение установленного срока, оно вступает в законную силу и приводится в исполнение в случае обжалования суд второй инстанции пересматривает состоявшееся решение. Римское же первая стадия процесса приводило к окончанию дела только в случае признании иска ответчиком (а такой вопрос прямо ставился истцам: «Требую, чтоб ты сказал «Да» или «Не»).по общему же правилу in iure спорное дело только подготавливалось к решению, а проверка обстоятельств дела и вынесение решения происходили во второй стадии in iudicio.

4.Выполните задания и заполните таблицу:

а) При каких обстоятельствах рассмотрение судебных дел признавалось законным?

б)12-летняя Юлия заключила договор о продаже драгоценного камня на невыгодных для себя условиях, в связи с чем она обратилась за защитой к претору. Какой способ защиты применялся претором в таких случаях(restitutio in integrum,interdicta или actio confessoria utile)?

в) Как Вы понимаете латинское изречение «Ubi ius, ibi remedium» («Где есть право, есть и его защита»)?

№ п/п Ответы на вопросы Ваши рассуждения

Ссылки на

источники

А) При вынесении судебного решения судьей по формуле resiudicata Рассмотрение судебных дел признавалось законным, если оно было организовано в Риме или в пределах первого помильного камня от Рима, между римским и гражданами, с участием одного судьи тоже римского гражданина

Римское частное право /под ред. И.Б. Новицкого и И.С. Перетерского

Mod.,7 Pand.,D.42,11

Б) Реституция Применение реституции возможно при следующих условиях: 1) наличие ущерба; 2) наличие основания реституции. В эдикте претора таким основаниям признаются: несовершеннолетние, обман при сделке, существенная ошибка, утрата правоспособности и т.п.; 3) современная просьба. Так как Юлия несовершеннолетняя, то реституция – законный способ защиты ее интересов. Хутыз М.Х. Римское частное право
В) «Где есть право,есть и его защита» «Право получило свое звание от «правосудия». Право есть наука о добром и справедливом». Если в обществе во главу угла поставлено право, то закономерна его защита, поскольку нарушение принципов доброго и справедливого преследуется законом. А законы являются олицетворением права. Хрестоматия по всеобщей истории государства и права /под ред. Батыра К.И. и Поликарповой Е.В.

Тема 4 Лица в римском праве

1. Проанализировав приведенные точки зрения, изложите собственное определение физического лица в римском частном праве. Какие изменения в объем правоспособности раба были внесены в классический период римского права

Правоспособность человека в сфере частно – правовых отношений складывается из двух элементов: права вступать в римский брак права быть субъектом имущественных правоотношений (вещных и обязательственных. Указанные возможности, а также возможность быть субъектом права в полной сфере, неосуществимы при отсутствии условий приобретения. Такими являются: состояние свободы, состояние гражданства, семейное состояние. Для каждого понятия лица существенна только правоспособность, но она значительно утратила бы свой смысл, если бы не выражалась во вне. В классический период римского права в объем правоспособности рабов были внесены следующие изменения: - запрещалось господам своевольно предавать рабов на растерзание диким зверям: при обоснованном обвинении раба такое наказание ему назначалось судом; – убийство чужого раба наказывалось не только как нанесение ущерба, но и как уголовное преступление. Именно по постановлению императора Антониана тот, кто без причины убьет своего раба, подвергается не меньшей ответственности, чем, то кто убил чужого раба»; - при Августе 2 г. до н. э . вводится ограничение на отпущение рабов по завещанию, устанавливая численную квоту и абсолютный максимум в 100 рабов. Развивается отпущение на волю посредством фидеикомисса – доверительного поручения завещателя наследнику отпустить на волю раба и стать его патроном.


2. Имелось ли в римском праве понятие юридического лица? Можно ли согласиться с романистами, считающими, что выдвижение идеи юридического лица и его теоретическое определение как самостоятельного субъекта гражданского права составляет одну из крупнейших заслуг римского права? Какие конкретно понятия и юридические свойства (признаки разработали в данном отношении римские юристы)?

Новицкий И.Б. «римские юристы не разработали понятие юридического лица как особого субъекта, противопоставляемого лицу физическому, ввиду того, что отношения на почве которых возникают юридические лица, в римской жизни не были достаточно развиты. Тем не менее, уже в законах 12 таблиц упоминались различные частные корпорации – религиозного характера, профессиональные объединения ремесленников – религиозного характера, профессиональны объединения ремесленников и т.п.». действительно не смотря на то, что само понятие «юридическое лицо» не встречается в источниках права, можно согласиться с романистами, считающими, что выдвижение идеи и теоретическое определение юридического лица как субъекта гражданского права составляет одну из крупнейших заслуг римского права. Ведь принципиально важные характеристики юридического лица были открыты и сформулированы именно ими:

1)       имущества корпорации существует как особенное имущество, а не как совокупная собственность составляющих корпорацию физических лиц (это отличает корпорацию от товарищества, у каждого из членов которого есть определенная доля в имуществе).

2)       Выход из корпорации, как и вступление новых лиц, вплоть до ее совершенного обновления, не влияют на ее юридический статус (в товариществе же выход и смерть одного из участников товарищества влечет за собой прекращение товарищества, вступление нового лица в товарищество означает образование нового товарищества.

3)       Члены корпорации (коллегии) не несут ответственности (своим собственным имуществом) по ее долгам

4)       Все, что корпорация получает или взыскивает со своих дарителей или должников, принадлежит самой корпорации, а не тем из кого она состоит

5)       Всякое юридическое лицо должно иметь своего уполномоченного, могущего заключать сделки от имени всей корпорации, искать и отвечать в суде по ее делам, представляя корпорациюв органах власти и администрации

3. В чем, на Ваш взгляд, заключается это противоречие? Прав ли профессор Покровский, считающий, что в области гражданского права Древнего Рима существенных различий между подданными и неподданными нет?

После эдикта Каракаллы 212 г. объявившего римскими гражданами всех подданных Римской империи, перегринами считались иностранцы, славяне и т.п. но уже к этому времени, благодаря взаимопроникновению цивильного права и права народов, различие в частноправовом положении римских граждан и иностранцев едва ли ощущались.

4.Разрешите ситуации и заполните таблицу:

а) Великий римский поэт Публий Овидий Назон попал в немилость императора Октавиана Августа. Предполагается, что он был обвинен в нескромности и легкомысленности его ранних произведений. Император приказал Овидию навсегда покинуть Рим и отправиться в изгнание в Скифию.

Какие юридические последствия имела для Овидия ссылка в Скифию?

б) Алиций нанес публичное оскорбление рабу Фикия.

Какие правовые меры последовали после совершения Алицием указанных действий? (Сделайте ссылку на статью из «Институций» Гая ).

№ п/п Ответы на вопросы Ваши рассуждения Ссылки на источники
А) Утрата гражданства, семейного статуса, но сохранение статуса свободы Среднее умаление правоспособности приводило к следующим последствиям: имущество ссыльного переходило к казне. Овидий выводился из – под действия цивильного права и попадал в сферу действия права народов, поэтому хотя обязательства его погашались, интересы кредиторов защищались преторским иском Хутыз М.Х римское частное право
Б) Иск за обиду и оскорбление чести Ст. 141 «Институции» Гая « Вообще мы должны заметить, мы не имеем права не уважать личного достоинства тех, которые находятся у нас в кабале. В противном случае мы подвергаемся иску за обиду и оскорбление чести. И даже не долго остаются люди в этой зависимости, а по большей части это совершается для виду только в течение одного момента, кончено, если они не манципируются вследствие иска за причиненный вред. «Институция» Гая
Правовое деление физических лиц Статус Умаление правоспособности

Homo -человек

свободный раб

наибольшая
гражданин, латин, перегрин Статус гражданина меньшая или средняя
Самостоятельные лица, подвластные Семейный статус наименьшая

5 .Переведите с латинского на русский содержание следующей таблицы:

Правоспособность лиц в Римском государстве.


Тема 5. Брачно-семейные отношения

1. Какую из приведенных точек зрения вы разделяете? Свой ответ обоснуйте

Патриархальный брак с неограниченными правами мужа над личностью жены является самой древней формой брака. Надо сказать, что это одна из самых устойчивых форм, существовавшая во времена и у всех народов. Позиция же исследователей римского права, считающих, что введение римлянами такого брака, как «sine manus совершило сразу огромный исторический прыжок и надолго опередило другие народы в развитии брачных отношений» находит свое подтверждение в настоящей жизни.

2. Можно ли согласиться с этим утверждением? Если да, то приведите соответствующие аргументы. Правы ли ученые, считающие, что между двумя известными в римском праве видами брака («cum manu и sine manu») существует глубокая разница? В чем эта разница, на Ваш взгляд, заключается?

Новицкий И.Б. говоря о неформальности брака: «Брак в Риме заключается неформально: достаточно было выражения согласия вступающих в брак и отведения невесты в дом жениха», делает замечание: «Если брак заключается с мужьей властью, то для установления власти мужа требовалось совершение определенных формальных актов». Однако даже совершение формальных актов не включало в себя регистрацию. О бесформальности брака (брака sine manu) говорит и Черниловский З.М. таким образом, утверждение Покровского И.А. как и других романистов, является справедливым и с ним можно согласия. Что касается разницы между браками cum manu и sine manu, то она заключается в следующем:

·           Для заключения cum manu требовалось проведение обряда или обряда поедания лепешек (употреблялся в жреческих фамилиях), или манципация (церемония, проводившаяся с помощью меди и весов и в присутствии свидетелей). Брак sine manu заключался в простой форме. Женщина, связавшая свою жизнь с мужчиной без всяких церемоний, оставалась неподвластной мужу и могла легко порвать с ним, при условии, что она должна была ежегодно отлучаться от своего дома на три ночи и таким образом прерывать годичное давностное владение ею.

·           При браке cum manu жена поступала во власть мужа или оказывалась во власти домовладыки, если муж сам состоял во власти. При браке sine manu жена оставалась под властью своего отца, а если до брака жена была самостоятельна, то она сохраняла самостоятельность и по вступлении в брак.

·           При браке cum manuвсе имущество жены поступало в полную собственность мужа, сливаясь нераздельно с имуществом, принадлежавшим ему до брака. Даже в случае прекращения брака имущество, принесенное женой, не возвращалось ей. При браке sine manu имущество супругов оставалось раздельным. Чтобы муж мог управлять имуществом жены, ей нужно было передать свое имущество мужу на основании договора поручении.

·           При браке cum manu приданое жены полностью поступало во власть мужа. При браке sine manu заключалось соглашение с мужем, по которому муж принимал на себя обязательство возвратить приданое в случае прекращения брака.

3.Ответьте на приведенные вопросы и заполните таблицу:

а) Каким способом происходило освобождение сына от власти отца по Закону XII таблиц (укажите статью Закона)?

б) Клавдий женился на Люции, не получив развода с Юлией. Имело место так называемое двойное обручение.

Каковы юридические последствия двойного обручения ?

в) Укажите имя известного римского юриста, который определял брак как «союз мужа и жены, соединение всей жизни, общность божественного и человеческого права». Исходя из этого определения, можно ли назвать институт брака частноправовым?

В какой части кодификации Юстиниана содержится это высказывание?

№ п/п Ответы на вопросы Ваши рассуждения Ссылки на источники
 а В Законе ХII таблиц говориться: «Если отец трижды продаст сына, то пусть сын будет свободен от воли отца Я считаю, что опека предполагает, не только права, но обязанности по отношению к опекаемому и в случае не выполнения данных обязанностей опекун теряет право Закон ХII таблиц таблица IV , п.2
б В случае двойного обручения имело место ущемление некоторых гражданских прав в качестве наказания Клавдий лишался права быть в суде представителем, быть опекуном, избираться на общественные должности. Хутыз М.Х. Римское частное право
в Модестин Институт брака в римском праве нельзя назвать частноправовым. Это обусловлено тем, что брак не делал женщину равноправной Дигесты Юстиниана 23книга, 2 титул, 1 отрывок

Тема 6. Вещные права. Общие положения
Информация о работе «Римское право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 55728
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43982
0
0

... правом. В Имперском суде формировались и кадры низших судов — молодые юристы определенное время должны были проходить при нем практику. Имперский суд становится основным каналом рецепции римского права в Германии. Правда, он не приобрел того значения, которое имел, например, Парижский судебный парламент, но князья, выступавшие против распространения на их земли апелляционных прав Имперского суда, ...

Скачать
15202
0
0

... народа, из этого его положения — как «главы, основания и предела» (caput, principium et finis) сообщества — вытекали признанные или допускаемые права и полномочия монарха. Собственной суверенностью государь (монарх) в канонах римского права не обладал; его власть проистекала и основывалась на делегированной ему — в особой торжественной правовой форме — власти всего римского народа в отношении « ...

Скачать
32590
0
0

... и в других рабовладельческих государствах, существовало право предоставления рабу свободы, отпущение на волю. Причин для этого было много. В классическом римском праве правовое положение вольноотпущенника определялось в зависимости от прав лица, отпустившего навалю: например, раб, отпущенный на свободу квиритским собственником, приобретал права римского гражданина, а отпущенный на свободу лицом, ...

Скачать
139465
0
0

... . Содержание договора должно быть достаточно определенным. Не могли получить силы обязательства, обладающие полностью неопределенным содержанием. При всем этом договорные обязательства в римском праве делились на определенные и неопределенные. При определенных обязательствах всегда указывалось с полной ясностью и точностью содержание обязательства. При неопределенных обязательствах в договоре ...

0 комментариев


Наверх