2. Объясните, как Вы понимаете римское изречение: «Impossibilium nulla est obligatio» («Невозможное не может быть обязательством»).

Данное изречение подразумевает под собой, что действие, составляющее предмет обязательства должно быть возможным т.е. выполнимым физически (невозможно за одну ночь засеять поле и сразу собрать урожай или осушить море в ручную), юридически (продажа вещи изъятой из оборота или не принадлежащей и находящейся в собственности другого человека), моральной (причинение вреда близким родственникам, выполнение роли сводни, нанесение ущерба самому себе).


Тема 11. Ответственность за неисполнение обязательств

1. Сравните эти две выдержки и сформулируйте вывод об отличии понимания ответственности за неисполнение обязательств в римском праве и современной цивилистике.

В Римском праве частное правонарушение или неисполнение обязательства – источник требования, право на предъявление иска, т.е. сначала должно совершиться конкретное правонарушение по обязательству, а затем можно будет подавать иск. В современной цивилистике существует общее правило, касающееся возмещения убытков, и независимо от того предусмотрена эта мера конкретным законодательством или нет, есть общее правило для всех обязательств, по которому правонарушитель будет привлечен к ответственности. Должник несет ответственность в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств. Как правило, эта ответственность наступает при наличии вины должника, т.е. несоблюдения того поведения, которое требует право. Вина подразделяется на : умысел и небрежность(грубая и легкая).

2. Разрешите конкретные ситуации и заполните таблицу:

а) Акциний взялся перегнать стадо скота, купленное Фидием, в поместье последнего. Однако при перегоне скота через речной мост началось сильное наводнение и все стадо погибло.

 Кто несет риск случайной гибели вещи, если имеет место непреодолимая сила?

 б) Между Теренцием и Флавием существуют обязательственные отношения, в соответствии с которыми Теренций должен Флавию 1000 сестерциев, Флавий должен Гаю 800 сестерциев. Каким образом можно прекратить обязательство в отношении Флавия?

 в) В чем сущность залога? Является ли это понятие, по Вашему, способом обеспечения обязательств либо видом вещных прав? Почему?

№ п/п Ответы на вопросы Ваши рассуждения Ссылки на источники
2 а. В данном случае со стороны Акциния наблюдается легкая небрежность (culpa levis) В данном случае должник несет ответственность, несмотря на то, что наступивший случай был исключительной, стихийной силой (сопротивление которой невозможно) или так называемой vis major (неодолимой силой), т.к. примешивается и личная вина должника.

И.Б.Новицкий Римское право

Дигесты Юстиниана, 44 книга, 7 титул, 1 отрывок, $ 4

2 б. Обязательство в отношении Флавия можно прекратить с помощью зачета. Зачет – погашение встречных требований, когда стороны являются взаимно и должниками, и кредиторами. Таким образом, Теренций может уплатить Гаю 800 сестерциев, которые ему должен был Флавий, и тем самым обязательство в отношении Флавия прекратится. Теренций останется должен Флавию 200 сестерциев. Д.В.Дождев Римское частное право
2 в. Залог- разновидность прав на чужие вещи. Назначение этого права состоит в обеспечении исполнения обязательств. Залог – вещное обеспечение требования кредитора, которое устанавливается «ответственностью вещи», но не лиц. В имуществе должника заранее обозначалась вещь, предназначавшаяся для возмещения убытков, причиненных кредитору неисполнением договора. Поскольку залоговое право есть право абсолютное, вещь остается предметом залога и при переходе права собственности на нее от должника к другому лицу. Цель залогового права – обеспечить исполнение какого - либо обязательства, поэтому это право придаточное, вне указаний цели не существующее. Хутыз М.Х. Римское частное право

Тема 12. Римское договорное право

1. Изучите статью С.Ю. Седакова. Согласны ли Вы с современной интерпретацией договорных правовых форм Древнего Рима? Свой вывод аргументируйте.

И.Б. Новицкий, также как и С.Ю. Седаков, отмечает отсутствие обязательственных отношений в древнем римском праве. Древнереспубликанскому римскому праву были известны 3 основных типа обязательственных договоров : 1) nexum – совершавшийся в форме сложного обряда с помощью меди и весов. 2) стипуляция – словесный договор в форме вопроса и ответа 3) литеральный (письменный) контракт. Общим моментом всех этих категорий являлся их формальный характер. В древнем римском праве – неформальное соглашение никогда не порождало юридически действительного обязательства. Трудно предположить, что и в этот отдаленный период римской истории можно было обходиться без продажи и покупки вещей, передачи их во временной пользование и т.п., однако мы не располагаем никакими сведениями относительно того как нужно было оформлять в то время соглашения подобного рода, чтобы они имели обязательную силу.


Информация о работе «Римское право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 55728
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43982
0
0

... правом. В Имперском суде формировались и кадры низших судов — молодые юристы определенное время должны были проходить при нем практику. Имперский суд становится основным каналом рецепции римского права в Германии. Правда, он не приобрел того значения, которое имел, например, Парижский судебный парламент, но князья, выступавшие против распространения на их земли апелляционных прав Имперского суда, ...

Скачать
15202
0
0

... народа, из этого его положения — как «главы, основания и предела» (caput, principium et finis) сообщества — вытекали признанные или допускаемые права и полномочия монарха. Собственной суверенностью государь (монарх) в канонах римского права не обладал; его власть проистекала и основывалась на делегированной ему — в особой торжественной правовой форме — власти всего римского народа в отношении « ...

Скачать
32590
0
0

... и в других рабовладельческих государствах, существовало право предоставления рабу свободы, отпущение на волю. Причин для этого было много. В классическом римском праве правовое положение вольноотпущенника определялось в зависимости от прав лица, отпустившего навалю: например, раб, отпущенный на свободу квиритским собственником, приобретал права римского гражданина, а отпущенный на свободу лицом, ...

Скачать
139465
0
0

... . Содержание договора должно быть достаточно определенным. Не могли получить силы обязательства, обладающие полностью неопределенным содержанием. При всем этом договорные обязательства в римском праве делились на определенные и неопределенные. При определенных обязательствах всегда указывалось с полной ясностью и точностью содержание обязательства. При неопределенных обязательствах в договоре ...

0 комментариев


Наверх