6. Сущность и содержание легисакционного процесса

 

Легисакционный процесс - древнейшая форма гражданского процесса. Этот процесс состоял из двух стадий: ин юре и ин юдицио.

На первой стадии лицо, чье право нарушено, делало об этом заявление магистрату, с тем чтобы возбудить дело в суде. Магистрат решал, может ли притязание заявителя быть предметом судебного разбирательства.

Формы их рассмотрения. 1) процесс пари, 2)наложение руки, 3)процесс с требованием назначить судью, 4) процесс с требованием определенной суммы денег или количества вещей, 5)процесс со взятием залога кредитором.

Процесс пари являлся самой распространенной формой рассмотрения исков о праве собственности.

На первой стадии стороны являлись к магистрату.

Вторая стадия начиналась не ранее чем через тридцать дней. Если одна из сторон без уважительных причин не являлась в суд. судья без разбора дела решал спор в пользу явившейся стороны. После изложения сторонами сущности спора выносилось судебное решение. Оно выносилось устно и не подлежало обжалованию. Сторона, выигравшая дело, получала залог обратно, а проигравшая — лишалась его (залог шел в казну).

 

7. Сущность и содержания формулярного процесса

 

На смену легисакционному процессу пришел формулярный процесс.

Формулярный процесс, как и Легисакционный, состоял из двух стадий.

1. Вызов ответчика к магистрату осуществлял истец. Если ответчик не являлся на него накладывался штраф. До обращения к магистрату истец в письменном виде излагал основания и предмет своих требований и сообщал их ответчику. Если магистрат, выслушав возражения ответчика, признавал допустимость иска, он осуществлял следующее: а) утверждал формулу, предложенную истцом; б) вводил в нее возражения ответчика; в) назначал судью; г) отдавал судье распоряжение рассмотреть дело.

2. После направления судье формулы первая стадия заканчивалась. Письменная формула состояла из двух частей: интенции и кондвмнации.

Интенция включала содержание притязаний истца и возражения ответчика. Кондемнация предписывала судье удовлетворить иск, если интенция подтвердится, или отказать в иске.

На второй стадии судья исследовал фактическую сторону дела, Сложность для судьи состояла в том, что он был связан выводами, сделанными магистратом в формуле.

Решение судьи было окончательным и обжалованию не подлежало. Если ответчик не выполнял решение суда и подтвердить свои возражения не мог, то он отвечал в двойном размере.

 

8. Сущность и содержание экстраординарного процесса

 

Экстраординарный процесс — непосредственное рассмотрение дела судебным чиновником.

Экстраординарный процесс проводился императорскими чиновниками.

Процесс от начала до конца вел один чиновник, без деления на две стадии, в присутствии лишь участников (сторон). При неявке истца дело прекращалось, при неявке ответчика — рассматривалось заочно.

Судебные решения были разнообразны по содержанию. Судебное решение приводилось в исполнение по просьбе истца органами государства.

В отличие от ранее существовавшего порядка допускалось обжалование судебного решения в вышестоящую судебную инстанцию. Подача жалобы на судебное решение обязывала апелляционную инстанцию рассмотреть дело в полном объеме.

Жалобы, направляемые императору, рассматривались в Совете императора. Решения Совета по жалобам были окончательными.


9. Понятия и виды исков

 

Иск - предусмотренное эдиктом судебного магистрата средство добиться путем судебного процесса решения, соответствующего интересам лица.

Существовало несколько видов исков:

1)    Вещный иск — иск, направленный на признание права лица в отношении определенной вещи (например, истребования собственности).

2)    Личный иск — иск, направленный на выполнение обязательства определенным должником.

3)    Иски о восстановлении нарушенного состояния,эти иски имели своей целью истребовать деньги или вещи (похищенные).

4) Штрафные иски преследовали цель наказать ответчика.

5) Цивильные иски и преторские иски. Цивильные иски были основаны на праве, зафиксированном в обычаях и законах, преторские — на правилах, установленных претором.

7) Иск с фикцией. Этот иск подавался в случае, когда была необходимость передать требования от одного лица к другому.

8) Кондикции — основанные на цивильном праве иски, в которых не указывалось, из какого основания они возникали (абстрактные иски).

10. Особые средства преторской защиты

 

Преторы, помимо предоставления исков, осуществляли защиту прав в силу принадлежащей им власти непосредственными распоряжениями. К ним относились интердикты, реституции, стимуляция и передача во владение.

1)         Интердикты — распоряжения претора совершить какие-либо действия или воздержаться от их совершения.

2) Реституции — восстановление в первоначальное положение.

3) Стипуляция — словесный договор, который заключался между сторонами по принуждению претора.

4) Передача во владение — распоряжение претора взять во владение какое-либо имущество, принадлежащее другому, обязанному лицу.


Информация о работе «Римское право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 108410
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
43982
0
0

... правом. В Имперском суде формировались и кадры низших судов — молодые юристы определенное время должны были проходить при нем практику. Имперский суд становится основным каналом рецепции римского права в Германии. Правда, он не приобрел того значения, которое имел, например, Парижский судебный парламент, но князья, выступавшие против распространения на их земли апелляционных прав Имперского суда, ...

Скачать
15202
0
0

... народа, из этого его положения — как «главы, основания и предела» (caput, principium et finis) сообщества — вытекали признанные или допускаемые права и полномочия монарха. Собственной суверенностью государь (монарх) в канонах римского права не обладал; его власть проистекала и основывалась на делегированной ему — в особой торжественной правовой форме — власти всего римского народа в отношении « ...

Скачать
32590
0
0

... и в других рабовладельческих государствах, существовало право предоставления рабу свободы, отпущение на волю. Причин для этого было много. В классическом римском праве правовое положение вольноотпущенника определялось в зависимости от прав лица, отпустившего навалю: например, раб, отпущенный на свободу квиритским собственником, приобретал права римского гражданина, а отпущенный на свободу лицом, ...

Скачать
139465
0
0

... . Содержание договора должно быть достаточно определенным. Не могли получить силы обязательства, обладающие полностью неопределенным содержанием. При всем этом договорные обязательства в римском праве делились на определенные и неопределенные. При определенных обязательствах всегда указывалось с полной ясностью и точностью содержание обязательства. При неопределенных обязательствах в договоре ...

0 комментариев


Наверх