48. ДОГОВОР ХРАНЕНИЯ ИЛИ ПОКЛАЖИ
Хранение (поклажа) — договор, в соответствии с которым одно лицо (хранитель, депозитарий) получало от другого (поклажедателя, депонента) индивидуально-определенную вещь и обязывалось безвозмездно хранить ее в течение определенного срока или до востребования и по окончании хранения возвратить ее в целости и сохранности поклажедателю. Особенности этого договора:
1) договор реальный, обязательства возникали с момента передачи вещи.
2) предметом договора являлась вещь индивидуально-определенная; по окончании хранения эта же вещь должна быть возвращена депоненту; поклажедатель - собственник, пользователь или владеющий заложенной вещью.
3) хранение — безвозмездный договор (в отличии от найма), а поэтому хранитель должен хранить переданную ему вещь как добрый хозяин и отвечать за вред лишь в случае грубой небрежности. Гай говорил, что депозитарий должен понимать, с кем он собирается иметь дело: с добросовестным человеком или ветрогоном.
Исключение из этого правила имело место в двух случаях: а) когда поклажеприниматель сам вызывался хранить вещи (в случае порчи, пропажи он нес ответственность даже при неосторожности и небрежности); б) когда передача вещи совершалась при чрезвычайных обстоятельствах, например при пожаре. В последнем случае ответственность хранителя повышалась и он отвечал перед поклажедателем в двойном размере причиненного ему ущерба.
4) цель передачи вещи - хранение ее поклажепринимателем; поклажеприниматель - лишь держатель вещи.
5) вещь могла быть передана по этому договору на определенный срок или до востребования.
6) как и при договоре ссуды, из хранения вытекало требование поклажедателя о возврате вещи, защищаемое прямым иском. Если поклажедатель при передаче вещи на хранение по своей вине причинил убытки поклажепринимателю, не знавшему о пороках переданной вещи, то поклажепринимателю давался иск о взыскании с поклажедателя убытков.
49. КОНСЕНСУАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ; ВИДЫ СДЕЛОК ЭТОГО ТИПА
Консенсуальные контракты — это такие договоры, которые вытекали из простого соглашения сторон — консенсуса. К ним относились договоры купли-продажи, найма, товарищества, поручения.
Купля-продажа — договор, посредством которого одна сторона (продавец) обязана была предоставить другой стороне (покупателю) в собственность вещь (товар), а покупатель обязан был уплатить продавцу за проданную ему вещь определенную денежную сумму.
Наем вещей — договор, в соответствии с которым одна сторона (наимодатель) брала на себя обязанность предоставить другой стороне (нанимателю) определенные вещи для временного пользования, а другая сторона обязана была уплатить за пользование этими вещами и возвратить вещи по окончании пользования.
Договор товарищества — договор, в соответствии с которым два лица или несколько лиц объединялись для достижения определенной дозволенной хозяйственной цели (как правило, на почве семейной общности имущества, в основном сонаследников).
Договор поручения состоял в том, что одно лицо (доверитель — манданс) поручало другому лицу (поверенному — мандатарию) выполнить безвозмездно какие-либо действия.
50. ДГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ
Купля-продажа — договор, посредством которого одна сторона (продавец) обязана была предоставить другой стороне (покупателю) в собственность вещь (товар), а покупатель обязан был уплатить продавцу за проданную ему вещь определенную денежную сумму.
Отличительной чертой данного договора являлось наличие в нем товара и цены.
Товаром (предметом купли-продажи) являлись индивидуально-определенные и не изъятые из оборота, преимущественно телесные вещи. Римское право допускало продажу вещей, которые еще не существовали в природе, например будущего урожая. Такой договор рассматривался как заключенный под отлагательным условием: последствия договора возникали после сбора урожая.
Предметом купли-продажи могли быть бестелесные вещи: право на наследство, на узуфрукт, на всякого рода обязательства вообще.
Цена выражалась в конкретно-определенной денежной сумме, при этом она должна была соответствовать действительной стоимости вещи.
Обязанности продавца определялись природой данного контракта как двустороннего договора. Продавец был обязан передать вещь в собственность покупателя. При этом вещь должна быть в надлежащем состоянии.
По древнему цивильному праву продавец отвечал только за такие недостатки, о которых знал, но умолчал. Он также нес ответственность, если обещал покупателю то, чего в действительности не было (за положительные свойства вещи, которых в действительности не было; за отсутствие недостатков в вещи, хотя они в ней имелись),
Курульные эдилы ввели правило, в соответствии с которым продавец обязан был сообщать покупателю о недостатках рабов и рабочего скота. При обнаружении недостатков в вещи продавец обязан был платить двойную стоимость вещи (с пороком). Появилось два рода исков: первый — с шестимесячным исковым сроком — о расторжении договора и второй — с годичным исковым сроком — об уменьшении покупной цены.
С течением времени продавец стал отвечать за недостатки вещей, о которых он не знал и заведомо не мог знать.
Продавец при продаже вещи обязан был по требованию покупателя принять на себя стипуляционное обязательство уплатить двойную покупную цену на случай эвикции. Могло оказаться, что вещь продавал несобственник. В этом случае собственник или его представитель могли предъявить типично вещный иск покупателю. Вот почему закон предоставил право покупателю требовать от продавца гарантии на случай эвикции. Если продавец отказывался от предоставления такой гарантии, то покупатель получал право заявлять иск из договора купли-продажи непосредственно.
Риск случайной гибели вещи при совершившейся сделке падал на покупателя, если в договоре стороны не закрепили другие правила.
... правом. В Имперском суде формировались и кадры низших судов — молодые юристы определенное время должны были проходить при нем практику. Имперский суд становится основным каналом рецепции римского права в Германии. Правда, он не приобрел того значения, которое имел, например, Парижский судебный парламент, но князья, выступавшие против распространения на их земли апелляционных прав Имперского суда, ...
... народа, из этого его положения — как «главы, основания и предела» (caput, principium et finis) сообщества — вытекали признанные или допускаемые права и полномочия монарха. Собственной суверенностью государь (монарх) в канонах римского права не обладал; его власть проистекала и основывалась на делегированной ему — в особой торжественной правовой форме — власти всего римского народа в отношении « ...
... и в других рабовладельческих государствах, существовало право предоставления рабу свободы, отпущение на волю. Причин для этого было много. В классическом римском праве правовое положение вольноотпущенника определялось в зависимости от прав лица, отпустившего навалю: например, раб, отпущенный на свободу квиритским собственником, приобретал права римского гражданина, а отпущенный на свободу лицом, ...
... . Содержание договора должно быть достаточно определенным. Не могли получить силы обязательства, обладающие полностью неопределенным содержанием. При всем этом договорные обязательства в римском праве делились на определенные и неопределенные. При определенных обязательствах всегда указывалось с полной ясностью и точностью содержание обязательства. При неопределенных обязательствах в договоре ...
0 комментариев