51. ДОГОВОР НАЙМА
Наем. В римском праве фигурировало три вида договора найма: наем вещей, наем услуг и наем работы (подряд).
А. Наем вещей — договор, в соответствии с которым одна сторона (наимодатель) брала на себя обязанность предоставить другой стороне (нанимателю) определенные вещи для временного пользования, а другая сторона обязана была уплатить за пользование этими вещами и возвратить вещи по окончании пользования. Обязанности наймодателя:
1) предоставить нанимателю индивидуально-определенную вещь;
2) представить вещь в полной сохранности;
3) оказывать защиту нанимателю, когда в ней окажется нужда;
4) возместить вред и другие расходы нанимателя, если будут обнаружены недостатки вещи, в чем повинен наймодатель (причем наймодатель отвечал за всякую вину);
5) платить за сданную вещь налоги и другие платежи.
Обязанности нанимателя:
1) платить наемную плату;
2) пользоваться предоставленной ему вещью в соответствии с хозяйственным ее назначением, не причиняя ей вреда и ущерба;
3) по окончании срока договора возвратить вещь наймодателю в полной сохранности.
Обычно наемная плата выражалась (и вносилась) определенной денежной суммой, но в договорах аренды земельных участков допускалось внесение платы. По общему правилу наемная плата вносилась по истечении определенного промежутка времени. Если же она была внесена вперед и в течение какого-либо времени наниматель не мог пользоваться вещью без вины в том, ему предоставлялась возможность требовать возврата наемной платы.
Договор прекращался:
1) по истечении срока договора;
2) в случае невнесения нанимателем-арендатором арендной платы в течение двух лет;
3) при злоупотреблении нанятым имуществом (наниматель портил вещь);
4) если предоставленная вещь оказывалась негодной для пользования или же использование вещи было связано с серьезной опасностью;
5) если нанятая вещь становилась нужной наймодателю. Наниматель мог отказаться от договора, если вещь ему не была своевременно предоставлена.
Смерть одной из сторон не прекращала договора найма.
Б. Наем услуг — договор, по которому одна сторона (нанявшийся) принимала на себя обязательства исполнить в пользу другой стороны (нанимателя) определенные услуги (ремонт), а наниматель обязан был платить за эти услуги определенное вознаграждение.
Данный договор мог быть заключен на определенный или неопределенный срок. Наниматель обязан был платить нанявшемуся условленную плату. Плата производилась по истечении времени, за которое производился ремонт.
Нанявшемуся отказывали в вознаграждении а случаях:
а) невыполнения услуг по вине нанявшегося;
6) невозможности выполнения услуг из-за болезни (увечья) нанявшегося. Если услуги нанявшегося стали невозможными по вине нанимателя, ему нельзя было отказать в получении вознаграждения. В том случае, если наниматель умирал, нанявшийся должен был получить за свой труд вознаграждение.
В. Наем работы (подряд) — договор, в соответствии с которым одна сторона (подрядчик) принимала на себя обязательство исполнить в пользу другой стороны (заказчика) определенную работу, а заказчик обязывался уплатить за эту работу определенное денежное вознаграждение.
Договор подряда в отличие от договора найма услуг имел дело не с услугами, а с результатом этих услуг, т.е. для заказчика был важен результат, а не работа как таковая (строительство дома, а не ремонт дома).
Подрядчик обязан:
1) исполнить и сдать работу в установленный срок и с надлежащим качеством;
2) отвечать за всякую вину, в том числе личную;
3) отвечать за вину других, подобранных им лиц (помощников), Риск случайной гибели (порчи) вещи, наступившей до сдачи работы, ложился на подрядчика, а после сдачи ее — на заказчика.
Если заказчик отказывался принять от подрядчика выполненную работу без каких-либо причин, то он должен был уплатить подрядчику предусмотренной договором вознаграждение.
52. ДОГОВОР ТОВАРИЩЕСТВА
Договор товарищества (сх.45) — договор, в соответствии с которым два лица или несколько лиц объединялись для достижения определенной дозволенной хозяйственной цели (как правило, на почве семейной общности имущества, в основном сонаследников).
Существенными элементами товарищества являлись: 1) известная цель, которую преследовали товарищи, дозволенная правом и полезная обществу (выращивать пшеницу и продавать муку); 2) постоянное согласие товарищей, направленное на достижение цели и общего интереса; 3) имущественная общность; 4) участие товарищей в прибылях и убытках.
Заслуживает внимания вопрос об имущественной общности:
1) Товарищи могли установить общность всего имущества, в результате чего появлялось право общей собственности как на внесенное, так и на приобретаемое в последующем имущество.
2) Возможно было установить, что каждый из товарищей сохранял индивидуальное право собственности на имущество, вносимое в качестве вклада, и передавал его в общее пользование для достижения товариществом общей цели. В таких случаях при выходе из товарищества вклады возвращались. Равенство вкладов в таком случае не являлось необходимым (могло предполагаться). Вклад каждого из товарищей мог быть внесен деньгами, имуществом или профессиональным умением.
По общему правилу товарищи в равной мере участвовали в распределении прибыли и ответственности за убытки. Не исключались, однако, и другие формы распределения. Договоры могли заключаться на условиях, когда один из товарищей участвовал в прибылях в большей доле, а в убытках — в меньшей доле. Но категорически запрещалось возлагать на одних товарищей только убытки, а другим присваивать прибыль,
Риск случайной гибели вещей, вносимых в общее имущество, ложился на всех товарищей. Риск потерь, возникавших при ведении дела, падал на всех товарищей.
Товарищи обязаны были по-хозяйски заботливо и осмотрительно вести общее дело: относиться к общему делу и имуществу не хуже, чем к своим делам и имуществу.
Каждый из товарищей выполнял ту или иную работу, действовал самостоятельно, получал денежные суммы, вещи и т.п. Однако полученное он не присваивал себе, а вносил в общее дело для распределения между товарищами.
Товарищество могло быть установлено на определенный срок и без указания срока. Договор, заключенный без срока, давал право беспрепятственно отказаться от него любому из товарищей.
Договор прекращался:
а) при отказе одного из товарищей оставаться в договорных отношениях;
б) в случае смерти или лишения правоспособности одного из товарищей;
в) в случае роспуска товарищества по воле товарищей;
г) при банкротстве товарищества;
д) в случае исчерпания цели и истечения срока, на который было создано товарищество.
... правом. В Имперском суде формировались и кадры низших судов — молодые юристы определенное время должны были проходить при нем практику. Имперский суд становится основным каналом рецепции римского права в Германии. Правда, он не приобрел того значения, которое имел, например, Парижский судебный парламент, но князья, выступавшие против распространения на их земли апелляционных прав Имперского суда, ...
... народа, из этого его положения — как «главы, основания и предела» (caput, principium et finis) сообщества — вытекали признанные или допускаемые права и полномочия монарха. Собственной суверенностью государь (монарх) в канонах римского права не обладал; его власть проистекала и основывалась на делегированной ему — в особой торжественной правовой форме — власти всего римского народа в отношении « ...
... и в других рабовладельческих государствах, существовало право предоставления рабу свободы, отпущение на волю. Причин для этого было много. В классическом римском праве правовое положение вольноотпущенника определялось в зависимости от прав лица, отпустившего навалю: например, раб, отпущенный на свободу квиритским собственником, приобретал права римского гражданина, а отпущенный на свободу лицом, ...
... . Содержание договора должно быть достаточно определенным. Не могли получить силы обязательства, обладающие полностью неопределенным содержанием. При всем этом договорные обязательства в римском праве делились на определенные и неопределенные. При определенных обязательствах всегда указывалось с полной ясностью и точностью содержание обязательства. При неопределенных обязательствах в договоре ...
0 комментариев