53. ДОГВОР ПОРУЧЕНИЯ
Договор поручения (сх.44) состоял в том, что одно лицо (доверитель — манданс) поручало другому лицу (поверенному — мандатарию) выполнить безвозмездно какие-либо действия.
Для действительности данного договора требовались:
1) дозволенность просьбы (непротивозаконность);
2) заинтересованность доверителя, третьего лица и даже самого поверенного.
Предметом договора могли являться как юридические действия (совершение сделок и т.п.), так и услуги фактического характера (починка, например, одежды, обуви и т.п.). Существенным моментом договора поручения являлась его безвозмездность. Однако в отдельных случаях, если поручение было связано с особыми хлопотами, поверенному мог быть вручен гонорар.
Обязанности поверенного сводились к точному исполнению поручения и без видоизменения его. В случае невозможности выполнить поручение мандатарий должен был сообщить об этом доверителю. В противном случае он отвечал перед доверителем за причиненный ущерб.
Поверенный нес ответственность за действия третьих лиц, которые привлекались им для исполнения поручения.
Ответственность поверенного при причинении убытков доверителю во время исполнения поручения наступала при наличии в его действиях любой вины, в том числе личной.
По исполнении поручения поверенный обязан был передать все исполненное доверителю. Сюда входило взысканное с должников доверителя, случайно поступившее для него, плоды, документы и др.
Обязанности доверителя состояли в возмещении поверенному издержек и ущерба, возникших при исполнении поручения. Подлежал возмещению также ущерб, понесенный поверенным по вине самого доверителя. Не возмещался случайный ущерб, наступивший попутно при исполнении поручения.
Договор мог быть прекращен:
1) доверителем (если поверенный уже исполнил поручение) путем принятия исполнения и расчета с поверенным;
2) поверенным (если поверенный отказывался от исполнения договора в неудобное для доверителя время, несвоевременно, когда доверитель уже не мог принять мер к предупреждению убытков вследствие отказа поверенного;
последний должен был возместить доверителю причиненные убытки);
3) смертью одной из сторон.
54. БЕЗЫМЕННЫЕ КОНТРАКТЫ И ПАКТЫ
Со временем развитую хозяйственную жизнь Рима стала не устраивать существовавшая строго ограниченная система контрактов. Появились новые договоры, которые выходили за рамки уже сложившейся системы контрактов. Это так называемые безыменные контракты, т.е. непоименованные. Правда, некоторые из них получили название (это договор мены, оценочный договор). Тем не менее они не относились ни к одной из четырех групп контрактов.
В Дигестах Юстиниана безыменные контракты сведены в четыре группы:
1) я передаю тебе право собственности на вещь, с тем чтобы ты передал мне право собственности на другую вещь;
2) я передаю тебе право собственности на вещь, с тем чтобы ты совершил известное действие;
3) я совершаю для тебя известное действие, с тем чтобы ты передал мне право собственности на известную вещь;
4) я совершаю для тебя известное действие, с тем чтобы и ты совершил для меня какое-то действие. Юридическая сила безыменных контрактов состояла в том, что исполнившая обязательство сторона, в случае
уклонения от исполнения обязательства другой стороной, имела право предъявить кондикционный иск о возврате исполненного первой стороной как неосновательного обогащения.
55. ПАКТЫ
Пакты — неформальные соглашения, не пользовавшиеся в силу неформальности, как правило, исковой защитой. Первоначально претор предоставлял возможность ссылаться на пакты в порядке возражения. Со временем отдельные пакты получили исковую защиту. Сложилась система пактов, разделенных на две категории: 1) «голые» пакты, т.е. пакты, не снабженные исковой защитой, и 2) «одетые» — снабженные исковой защитой.
А. Снабженные иском пакты включали: а) пакты, присоединенные к договорам, защищаемым иском: б) пакты, получившие защиту от претора: в) пакты, получившие исковую защиту от императора.
а) Пакты, присоединенные к договорам — дополнительные соглашения к защищаемым иском договорам с целью внесения каких-либо изменений в договор. Если пакты присоединялись к договору после его заключения и ухудшали положение должника, то такие пакты не пользовались исковой защитой. Так, пакт об увеличении размера процентов и некоторые другие не были снабжены исковой защитой.
б) Пакты, получившие защиту от претора. В число пактов, получивших защиту от претора, входило подтверждение долга.
С помощью пакта о подтверждении долга обязанное лицо уточняло срок платежа или же принимало на себя обязательство уплатить чужой долг.
Рецептум включал три категории пактов:
а) соглашение с третейским судьей (два спорящих лица заключали соглашение с арбитром рассмотреть их спор);
б) соглашение с хозяином корабля, гостиницы, постоялого двора о сохранении вещей проезжих;
в) соглашение с банкиром об уплате третьему лицу известной суммы за контрагента банкира, заключившего пакт (в силу этого пакта банкир брал на себя обязательство перед клиентом уплатить его долг известному третьему лицу; если банкир при отсутствии средств у клиента отказывался платить, то клиент получал против него иск).
в) Пакты, получившие исковую защиту от императора появились в период позднейшей империи. Права кредиторов в этих пактах защищались с помощью кондикционного иска (вытекающего из закона).
В качестве примера можно сослаться на два пакта: соглашение сторон о разрешении спора третейским судом и соглашение о дарении.
Соглашение лиц о передаче спора на разрешение третейского суда имело место, когда стороны вели спор по поводу прав. Вещь по этому соглашению передавалась третейскому судье, последний передавал ее лицу, в чью пользу был разрешен спор. Виновное лицо, не выполнившее решение арбитра, подвергалось штрафу.
Соглашение о дарении состояло в том, что одна сторона (даритель) предоставляла другой стороне (одаряемому) вещь как знак щедрости в отношении одаряемого. Путем дарения передавалось право собственности на вещь, устанавливался сервитут, давалось дарственное обещание (что-то предоставить, сделать и т. д.).
... правом. В Имперском суде формировались и кадры низших судов — молодые юристы определенное время должны были проходить при нем практику. Имперский суд становится основным каналом рецепции римского права в Германии. Правда, он не приобрел того значения, которое имел, например, Парижский судебный парламент, но князья, выступавшие против распространения на их земли апелляционных прав Имперского суда, ...
... народа, из этого его положения — как «главы, основания и предела» (caput, principium et finis) сообщества — вытекали признанные или допускаемые права и полномочия монарха. Собственной суверенностью государь (монарх) в канонах римского права не обладал; его власть проистекала и основывалась на делегированной ему — в особой торжественной правовой форме — власти всего римского народа в отношении « ...
... и в других рабовладельческих государствах, существовало право предоставления рабу свободы, отпущение на волю. Причин для этого было много. В классическом римском праве правовое положение вольноотпущенника определялось в зависимости от прав лица, отпустившего навалю: например, раб, отпущенный на свободу квиритским собственником, приобретал права римского гражданина, а отпущенный на свободу лицом, ...
... . Содержание договора должно быть достаточно определенным. Не могли получить силы обязательства, обладающие полностью неопределенным содержанием. При всем этом договорные обязательства в римском праве делились на определенные и неопределенные. При определенных обязательствах всегда указывалось с полной ясностью и точностью содержание обязательства. При неопределенных обязательствах в договоре ...
0 комментариев