1.2 Место ТОС в аспекте других органов самоуправления
Не стоит думать, что общество безграмотно и не хочет понимать проблем власти. По мнению Л.А. Штомпеля, граждане хотят принимать активное участие не только в качестве избирателей, но и быть включенными в обсуждение актуальных проблем, вопросов, что до последнего времени, было, исключительной прерогативой органов власти. Это порождает потребность в совершенно новых формах и механизмах взаимодействия органов государственной власти и гражданских объединений, институтов гражданского общества и ставит новые задачи перед службами по связям с общественностью в государственных организациях. И здесь возникает проблема отношений власти и общественности. В этой ситуации не стоит забывать, что важнейшая функция политического времени – быть «связью между индивидуальным и коллективным, личным и социальным измерениями времени»[2].
Конституция Российской Федерации предусматривает, что местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие формируемые органы местного самоуправления[3].
Местное самоуправление как самый близкий к населению уровень публичной власти должно основываться на активном участии жителей муниципальных образований в решении вопросов местного значения.
Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ расширил печень форм прямого волеизъявления граждан[4].
Впервые в закон были включены: голосование по отзыву депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления; публичные слушания; конференция граждан; опрос граждан. Таким образом, эти формы непосредственной демократии делятся на две группы (Приложение 2, рис. 1).
Первая группа – формы непосредственного осуществления населением местного самоуправления путем принятия обязательных для исполнения решений. Формами непосредственного осуществления населением местного самоуправления являются: местные референдумы; муниципальные выборы; голосования по отзыву депутатов и выборных должностных лиц местного самоуправления, по вопросам изменения границ и преобразования муниципальных образований; сходы граждан в малых муниципальных образованиях.
Вторая группа – формы участия населения в осуществлении местного самоуправления на основе собственных инициатив. К ним относятся: участие в опросах граждан по различным вопросам местной жизни, собрания и конференции (собрания делегатов); публичные слушания; правотворческая инициатива граждан; обращения граждан в органы местного самоуправления; мирные массовые акции населения; территориальное общественное самоуправление[5].
К числу наиболее эффективных форм самоуправления, через которые осуществляется превращение человека из объекта гражданского общества в его субъект, относятся общественные объединения и движения.
По определению Н.Н. Деева[6] общественные объединения являются формой устойчивой общественной активности, осуществляемой гласно, публично и на основе самоорганизации. Местные общественные объединения, являясь важной составной частью систему местного самоуправления, сами представляют собой самоуправляющиеся формирования, которые строятся на основе добровольного и равного права всех членов на ведение общих дел.
Участие граждан в работе общественных объединений, действующих на территории муниципальных образований, является одной из форм проявления их социальной активности и требует отдельного рассмотрения. Общественные объединения, действующие на территории муниципальных образований, выступают в качестве посредника между органами местного самоуправления и населением. Эффективность деятельности местных общественных объединений во многом зависит от характера их взаимодействия с местными органами власти. Она может преследовать разные цели: совместное рассмотрение нормативных документов с целью внесения в них изменений, обсуждение проектов муниципальных программ и условий привлечения к их реализации общественных объединений, проведение совместных мероприятий. С целью реализации этих целей, органы местного самоуправления и местные институты гражданского общества вступают в отношения социального партнерства.
Особой формой взаимодействия и объединения граждан является форма территориального общественного самоуправления (далее – ТОС). Под территориальным общественным самоуправлением понимается самоорганизация граждан по месту жительства на части территории муниципального образования для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив по вопросам местного значения. Такая структура является эффективной формой социальной организации, в которой осуществляется коллективное решение задач небольших общностей и территорий[7].
Особенно важно, на наш взгляд, развитие территориального общественного самоуправления в крупных населенных пунктах, городах. В Угличе такая система действует уже десять лет. Хотя в большинстве муниципальных образований инициатива создания ТОС идет не от населения, а от местных администраций или депутатов[8].
На практике ТОС чаще всего образуется на территориях микрорайонов, кварталов, улиц, дворов, а в домах и отдельных подъездах избираются уполномоченные выборные лица ТОС (старшие по домам и старшие по подъездам). Подобные системы органов и выборных лиц ТОС сложились в городах Барнауле, Омске, Кемерово и других.
Деятельность ТОСов сводится к следующим направлениям:
- принятие Устава ТОСН микрорайона, внесение изменений, дополнений и контроль за их соблюдением;
- разъяснение, обеспечение исполнения, контроль исполнения гражданами, юридическими и иными лицами на соответствующей территории действующего законодательства, нормативно-правовых актов городского самоуправления, собственных решений по вопросам общественного самоуправления;
- защита социальных, экономических и иных законных прав и интересов граждан, оказание им помощи;
- привлечение граждан к управлению жилищным фондом, работе по обеспечению сохранности домов и их дальнейшего благоустройства, улучшения содержания подъездов домов, соответствующей территории, объектов благоустройства и культурно-бытового обслуживания, поддержанию санитарного порядка и противопожарной безопасности;
- содействие муниципальным службам и другим организациям в
- улучшении эксплуатации и содержании муниципальных и других объектов;
- содействие органам городского самоуправления в разработке планов программ социально-экономического развития района и долевое участие в их реализации;
- создание коммерческих, некоммерческих организаций, осуществление производственно-хозяйственной и иной деятельности, не запрещенной действующим законодательством, направленной на достижение уставных целей;
- владение, распоряжение, пользование имуществом, финансовыми ресурсами как собственными, так и переданными органами городского самоуправления по договорам на определенные цели;
- формирование, утверждение смет доходов и расходов, решение других финансовых вопросов;
- организация работы граждан по предупреждению правонарушений, оказание помощи педагогическим коллективам, правоохранительным и иным органам в поддержании законности, правопорядка, предупреждений наркомании, алкоголизма, особенно среди школьников, подростков;
- оказание помощи и содействие гражданам, организациям, коллективам в создании и развитии органов территориального общественного самоуправления, общественных организаций;
- создание условий для обеспечения граждан услугами торговли,
общественного питания, бытового и сервисного обслуживания, организации досуга, кружков, клубов, развития физической культуры и спорта;
- информирование граждан по наиболее важным вопросам социально-экономической жизни и деятельности Совета ТОСН;
- оказание помощи депутатам всех уровней, а также другим должностным лицам органов государственной власти и городского самоуправления по организации встреч с населением по их просьбе.
Нижеперечисленные направления деятельности территориальных сообществ в сибирских городах дают нам представление о широте их сферы деятельности. Это – благоустройство территории, помощь пожилым людям, организация досуга и занятости детей и подростков, проведение дворовых праздников и спортивных соревнований, содействие в охране и поддержании правопорядка, строительство игровых и спортивных площадок и другое[9].
Большое внимание данному направлению работы уделяет Администрация города Барнаула. В ноябре 2005 года состоялась городская конференция «Территориальное общественное самоуправление в развитии социального партнерства в Барнауле». Можно полностью согласиться с Мэром города Барнаула Колгановым, который считает, что все здоровые силы городского сообщества должны объединить усилия населения и власти для решения общегородских проблем. Основой для этого является повышение прозрачности в деятельности органов местного самоуправления, большая степень информированности населения, стремление горожан и их объединений принять участие в муниципальном управлении.
ТОС служит своего рода связующим звеном в отношениях между конкретно взятым человеком (членом организации) и органом власти, причем эта связь носит двусторонний и взаимодополняющий характер. Данная форма общественного объединения должна помочь в преодолении отчужденности и пассивности большей части населения в решении социальных проблем общества, организовать систему и особый характер взаимоотношений между органами власти и народом, привлекать к участию населения в местном самоуправлении, воспитывать гражданское самосознание[10].
Стоит отметить, что в городах можно встретить такие формы работы с населением, развиваемые органами местной власти, которые не входят в систему ТОС, хотя и направлены на решение сходных задач.
Например, в 2000 года в Красноярске было создано 77 координационных советов микрорайонов. Основная задача их деятельности – активизация жителей на участие в благоустройстве, озеленении, обеспечении сохранности жилищного фонда. В их состав входят участковые инспектора милиции, инспектора по делам несовершеннолетних, работники социальных служб, представители общественности.
0 комментариев