2.2 Признание права

Данный способ защиты гражданских прав стоит первым в ст. 12 ГК РФ и тем самым законодатель подчеркивает особую его значимость, его приоритетность по отношению к остальным.

Необходимость в данном способе защиты возникает тогда, когда наличие у лица определенного субъективного права подвергается сомнению, субъективное право оспаривается, отрицается или имеется реальная угроза таких действий. Зачастую неопределенность субъективного права приводит к невозможности его использования или, по крайней мере, затрудняет такое использование.

Признание права собственности является одним из инструментов разрешения спорных ситуаций. Использование данного иска полностью себя оправдывает в ситуациях, когда упущены сроки или иные возможности обращения в суд с требованиями об обжаловании каких-либо действий, следствием которых и явилась утрата вашего права или неопределенность вашего права.

Признанием прав снимается сомнение в принадлежности права тому или иному лицу.

Предметом иска о признании права собственности является лишь констатация факта принадлежности истцу права собственности, но не выполнение ответчиком каких либо конкретных обязанностей. Решение по иску о признании права собственности устраняет сомнение в праве, обеспечивает необходимую уверенность в наличии права, придает определенность взаимоотношениям сторон и служит основой для осуществления конкретных правомочий по владению, пользованию и распоряжением имуществом.

Во всех случаях обращения за судебной защитой нарушенного субъективного права суд проверяет существование к тому правовых оснований, прежде всего, с точки зрения наличия у притязающего лица самого права, то есть прямо или косвенно делает вывод об обладании истцом тем субъективным правом, которое давало бы ему основание к требованию о его защите.

Основанием иска являются обстоятельства, подтверждающие наличие у истца права собственности на имущество. В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке[9].

А в соответствии с п. 1 ст. 6 этого же Федерального закона права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

Таким образом, права собственности, возникшие до 1998 года на недвижимое имущество, признаются действительными и не могут быть незаконно отчуждены.

Опираясь на сложившуюся судебную практику, можно с уверенностью утверждать, что как способ защиты гражданских прав признание права применяется и к вещным, и к обязательственным правам. Так, в п. 5 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда от 17 февраля 2004 г. «Обзор практики рассмотрения арбитражными судами дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение» указано, что признание права возможно в отношении права собственности, права хозяйственного ведения, а также обязательственных прав, например права из договора. Именно в этом смысле можно говорить об универсальном характере[10].

Признание права как раз является средством устранения неопределенности во взаимоотношениях субъектов, создания необходимых условий для его реализации и предотвращения со стороны третьих лиц действий, препятствующих его нормальному осуществлению. Признание права как средства его защиты по самой своей природе может быть реализовано лишь в юрисдикционном (судебном) порядке, но не путем совершения истцом каких-либо самостоятельных односторонних действий.

Требование истца о признании права обращено не к ответчику, а к суду, который должен официально подтвердить наличие или отсутствие у истца спорного права.

Например, если собственник жилого дома не имеет на него правоустанавливающий документ, он не может этот дом продать, подарить, обменять и так далее, то есть не может воспользоваться теми правами, которые принадлежат собственнику жилого помещения.

Ещё одним примером может служить признание гражданина автором литературного или иного произведения устраняет возможность присвоения этого права другим лицом. Если же это право оспаривается, то суд исключает дальнейшее оспаривание, признав за одним субъектом гражданских прав право собственности.

Действующее гражданское законодательство позволяет выделить два принципиально отличных случая применения такого способа защиты, как признание права собственности, различия в которых обусловлены спецификой оснований[11].

Первый способ - когда законом с признанием права собственности в судебном порядке связывается сам факт возникновения названного права (например, бесхозяйные вещи для органа местного самоуправления, на территории которого они находятся, самовольная постройка).

Второй способ - связывающий возникновение права собственности с иными обстоятельствами (например, сделка, приобретательная давность, клад, находка), когда признание права используется исключительно как способ защиты. Так, например, в случаях, когда имущество приобретается по сделке, момент возникновения у приобретателя права собственности определен, как правило, передачей имущества, если законом или соглашением сторон не предусмотрено иное (например, ст. 491 ГК РФ допускает возможность сохранения права собственности на имущество за продавцом до момента оплаты товара или наступления иных обстоятельств, независимо от момента его фактической передачи). Судебные споры в данном случае могут возникнуть в случае отказа в государственной регистрации права собственности со стороны уполномоченного государственного учреждения юстиции, если предметом договора являлось отчуждение недвижимого имущества или в случае оспаривания сделки, лежащей в основании такого отчуждения.

Обычно признание права применяется в сочетании с другими способами защиты гражданских прав, перечисленными в ст. 12 ГК РФ. Например, чтобы восстановить положение, существовавшее до нарушения права, или принудить должника к выполнению обязанности в натуре, истец должен доказать, что он обладает соответствующим правом, защиты которого он добивается. В таком случае суд признает сначала право собственности за истцом, а затем принимает решение о другом способе защиты нарушенного права.

Однако нередко требование о признании права имеет самостоятельное значение и не поглощается другими способами защиты.


Информация о работе «Способы защиты гражданских прав»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 69567
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96485
1
0

... иная форма защиты права и почему законодатель использует в тех или иных случаях ту или иную форму защиты права. § 2. Основные способы защиты гражданских прав Способы защиты гражданских прав разнообразны. Основные их них названы в ст. 6 ГК 1964 г. В соответствии с этой статьей, защита гражданских прав осуществляется путем: *          признания ...

Скачать
47103
0
0

... (отказ от оплаты, от передачи вещи и т. п.). Защита гражданских прав и охраняемых законом интересов обеспечивается применением предусмотренных законом способов защиты. § 2. Способы защиты гражданских прав. 2.1 Понятие способа защиты. Под способами защиты субъектив­ных гражданских прав понимаются закрепленные законом мате­риально-правовые меры принудительного характера, посредством ...

Скачать
14814
0
0

... основная сфера его применения - это рассмотрение споров, возникающих из административно-правовых отношений. Заключение Итак, мы дали понятие способов защиты гражданских прав, а также рассмотрели способы защиты гражданских прав в административном порядке. Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы. Возможность обратиться к компетентным государственным или общественным органам за ...

Скачать
40657
0
0

... Особенности способов защиты гражданских прав Способы защиты гражданских прав, допускаемые законом, отличаются друг от друга по юридическому и материальному содержанию, формам и основаниям применения. По этим признакам способы защиты гражданских прав можно классифицировать на следующие виды: а) меры оперативного воздействия на нарушителя гражданских прав; б) меры правоохранительного характера ...

0 комментариев


Наверх