2.8 Возмещение убытков и взыскание неустойки

Возмещение убытков - универсальный способ защиты гражданских прав. Он применяется как в случае нарушения прав в обязательственных отношениях, так и иных гражданских прав, например вещных. Применяется этот способ при неправомерном пользовании чужими средствами и других нарушениях.

В Гражданском кодексе РСФСР от 11 июня 1964 года в ст. 219 было закреплено положение об обязанности должника возместить убытки[25]. В новом же ГК РФ закреплен иной подход к этому вопросу. В ч. 1 ст. 15 ГК РФ сказано, что «лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере». Таким образом, управомоченное лицо может, то есть вправе требовать возмещения убытков, значит по своему усмотрению лицо будет решать вопрос о предъявлении требований к должнику.

Как вытекает из ч. 2 ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения убытков, складывающихся из реального ущерба и упущенной выгоды.

Под упущенной выгодой понимаются неполученные доходы, которые лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

Установив один из важнейших принципов гражданского права - возможность возмещения лицу, право которого нарушено, убытков в полном объеме, - ГК РФ допускает иное решение вопроса: закон или договор могут предусмотреть возмещение убытков в меньшем объеме. Возможность ограничения ответственности в обязательственных отношениях предусмотрена ст. 400 ГК РФ.

Отдельно ГК РФ регулирует возмещение убытков, причиненных государственными органами и органами местного самоуправления. Ст. 16 ГК РФ гласит «Убытки, причиненные гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления или должностных лиц этих органов, в том числе издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежат возмещению Российской Федерацией, соответствующим субъектом Российской Федерации или муниципальным образованием».

Специфика заключается в том, что такие убытки подлежат возмещению Российской Федерацией, субъектами РФ или муниципальными образованиями. Следовательно, субъектом имущественной ответственности за ущерб, причиненный незаконными действиями государственных органов, выступает государство в целом, его субъекты, а за действия (бездействие) органов местного самоуправления - муниципальные образования.

Компенсация убытков осуществляется за счет бюджета соответствующего уровня. Например, убытки, причиненные органами власти субъекта федерации, будут возмещаться из бюджета этого субъекта.

Возмещение убытков осуществляется за счет средств соответствующих бюджетов или лицами, в пользу которых изымаются земельные участки или ограничиваются права на них, а также лицами, деятельность которых вызвала необходимость установления охранных, санитарно-защитных зон и влечет за собой ограничение прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшение качества земель[26].

В Конституции РФ сказано, что каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц[27].

Основанием для возмещения убытков являются незаконные действия (бездействие) органов государства, местного самоуправления, их должностных лиц.

Круг органов, относящихся к государственным и органам местного самоуправления, определен ст. 125 ГК РФ «Порядок участия Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством».

В отдельных законах РФ имеется прямое указание на органы, чьи незаконные действия (бездействие) могут повлечь возмещение убытков, причиненных гражданину или юридическому лицу. Например, согласно Закону о конкуренции, ответственными за причиненный ущерб являются антимонопольные органы (в центре и на местах).

В арбитражной практике есть немало дел по оспариванию юридическими лицами законности действий налоговых органов, взыскавших в бесспорном порядке суммы, составляющие, по мнению налоговых органов, неуплаченные этими лицами налоги; о возмещении ущерба, причиненного действиями комитетов по управлению государственным и муниципальным имуществом.

В ст. 16 ГК РФ должностные лица прямо названы наряду с государственными органами и органами местного управления, действиями (бездействием) которых может быть причинен ущерб гражданам или юридическим лицам. Но ответчиком в суде общей юрисдикции или арбитражном суде по делу о возмещении убытков будет не должностное лицо, а тот государственный орган или орган местного самоуправления, в котором данное должностное лицо работает. Должностное лицо, действиями которого причинен ущерб, возмещаемый за счет государственных средств, материально отвечает не перед гражданином или юридическим лицом, а перед соответствующим государственным органом или органом местного самоуправления. Поэтому в делах о возмещении ущерба, вызванного незаконными действиями (бездействием) должностных лиц, последние могут обладать статусом третьего лица без самостоятельных требований на предмет спора на стороне ответчика.

Основной формой компенсации причиненного потерпевшему ущерба является взыскание неустойки (штрафа) производящееся в случаях, прямо предусмотренных законом или договором.

Ст. 330 ГК РФ под неустойкой (штрафом, пеней) понимает определенную законом или договором денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

Закон предусматривает форму соглашения о неустойке – она обязательно должна быть письменной.

Помимо неустойки, указанной в договоре или в соглашении о неустойке, законом может устанавливаться обязательная неустойка, даже если она не указана в договоре.

Например, Федеральный закон от 2 декабря 1994 г. N 53-ФЗ "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд" устанавливает законную неустойку. Ст. 8 ФЗ от 2 декабря 1994 г. № 53-ФЗ говорит, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения одной из сторон государственного контракта обязательств, предусмотренных государственным контрактом, эта сторона возмещает другой стороне причиненные в результате такого неисполнения или ненадлежащего исполнения убытки и несет иную ответственность, установленную законодательством Российской Федерации и государственным контрактом. Уплата неустойки и возмещение убытков в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства не освобождают виновную сторону от исполнения обязательства в натуре, если иное не предусмотрено государственным контрактом[28].

Возмещение убытков и взыскание неустойки представляют собой наиболее распространенные способы защиты гражданских прав и охраняемых законом интересов, которые применяются в сфере как договорных, так и внедоговорных отношений. В отличие от возмещения вреда в натуре, например, путем предоставления должником кредитору вещи того же рода и качества, в данном случае имущественный интерес потерпевшего удовлетворяется за счет денежной компенсации понесенных им имущественных потерь. При этом такая компенсация может быть либо прямо указана с размером причиненного вреда – возмещение убытков, - либо связана с ними лишь косвенным образом или вообще независима от него – взыскание неустойки.


Информация о работе «Способы защиты гражданских прав»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 69567
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
96485
1
0

... иная форма защиты права и почему законодатель использует в тех или иных случаях ту или иную форму защиты права. § 2. Основные способы защиты гражданских прав Способы защиты гражданских прав разнообразны. Основные их них названы в ст. 6 ГК 1964 г. В соответствии с этой статьей, защита гражданских прав осуществляется путем: *          признания ...

Скачать
47103
0
0

... (отказ от оплаты, от передачи вещи и т. п.). Защита гражданских прав и охраняемых законом интересов обеспечивается применением предусмотренных законом способов защиты. § 2. Способы защиты гражданских прав. 2.1 Понятие способа защиты. Под способами защиты субъектив­ных гражданских прав понимаются закрепленные законом мате­риально-правовые меры принудительного характера, посредством ...

Скачать
14814
0
0

... основная сфера его применения - это рассмотрение споров, возникающих из административно-правовых отношений. Заключение Итак, мы дали понятие способов защиты гражданских прав, а также рассмотрели способы защиты гражданских прав в административном порядке. Из всего вышесказанного можно сделать следующие выводы. Возможность обратиться к компетентным государственным или общественным органам за ...

Скачать
40657
0
0

... Особенности способов защиты гражданских прав Способы защиты гражданских прав, допускаемые законом, отличаются друг от друга по юридическому и материальному содержанию, формам и основаниям применения. По этим признакам способы защиты гражданских прав можно классифицировать на следующие виды: а) меры оперативного воздействия на нарушителя гражданских прав; б) меры правоохранительного характера ...

0 комментариев


Наверх