23. Формы и методы осуществления функций государства
Процесс реализации функций государства предполагает различение правовых и не правовых организационных) форм, в рамках которых осуществляются обозначенные функциями направления государственной деятельности. К правовым формам реализации функций государства относят правотворческую, исполнительно-распорядительную и правоохранительную деятельность
Правотворческая деятельность - это деятельность, направленная на подготовку, принятие и опубликование нормативно-правовых актов, определяющих основные правила поведения в обществе, а также закрепляющих процедуры реализации этих правил, разрешения спорных ситуаций, возникающих вследствие их претворения в жизнь, применения мер ответственности в отношении правонарушителей.
Исполнительно-распорядительная деятельность — это деятельность, направленная на реализацию исходящих от государства властных велений. От эффективности исполнительно-распорядительной деятельности зависит, будут ли воплощены в реальной жизни, принимаемые компетентными государственными органами правовые акты или они останутся лишь благими пожеланиями законодателя. Основное бремя по исполнению государственно-властных предписаний лежит на органах управления (исполнительно-распорядительных органах), возглавляемых правительством страны. Это повседневная работа по разрешению разнообразных вопросов управленческого характера, для выполнения которой исполнительно-распорядительные органы издают соответствующие акты (подзаконные акты), контролируют процессы выполнения обязанностей, соблюдения запретов и т. п.
Правоохранительная деятельность — это деятельность компетентных государственных органов, общественных организаций, должностных лиц по охране правопорядка, включающая в себя принятие мер по предупреждению правонарушений, разрешению спорных ситуаций, затрагивающих права и законные интересы физических и юридических лиц, реализации мер юридической ответственности.
Не правовые (организационные) формы охватывают большой объем организационно-подготовительной работы в процессе осуществления функций государства. Вместе с тем мероприятия организационного характера непосредственно не связаны с юридически значимыми действиями, влекущими за собой правовые последствия. Это, например, подготовительная работа по сбору оформлению и изучению различной информации при разрешении юридического дела, ознакомление с письмами и заявлениями граждан и т. п.
Реализация функций государства в форме правотворческой, исполнительно-распорядительной и правоохранительной деятельности предполагает использование различных методов. Под методами реализации государственных функций следует понимать совокупность приемов и способов, при помощи которых осуществляются соответствующие виды государственной деятельности. Методы осуществления функций государства достаточно многообразны. Представляется возможным объединить все имеющиеся методы в две группы: императивные и диспозитивные.
Методы императивного характера предполагают издание и обеспечение при помощи средств принуждения государственно-властных предписаний, устанавливающих максимально конкретные правила поведения. Выполнение этих правил должно осуществляться в четком соответствии с содержащимися в них установками. Субъекты, на которых оказывается воздействие при помощи императивных методов, участвуют в реализации функций государства, руководствуясь принципом: «Разрешено делать то, что разрешено законом». К примеру, лица, участвующие в реализации правоохранительной функции, обязаны осуществлять свои полномочия в четком соответствии с законом, в рамках установленных законом процедур и с соблюдением определенных законом сроков.
Методы, диспозитивного характера связаны с определением общих границ, «очерчивающих» область дозволенного поведения и определяющих сферу, в рамках которой субъекты самостоятельно (используя договорную форму) вырабатывают правила взаимного общения в процессе реализации той или иной функции государства. Основным принципом применительно к диспозитивным методам управления является: «Разрешено делать все, что не запрещено законом». Наиболее широкое применение диспозитивные методы получили в ходе осуществления экономической функции, когда государство, закрепив на законодательном уровне наиболее значимые правила, с которыми связывается обеспечение законности экономической деятельности хозяйствующих субъектов, вместе с тем не препятствует их инициативному поведению в данной области.
24. Понятие формы государства и характеристика ее структурных элементов
Важность четкого определения формы государства становится понятной после того, как разрешается вопрос о сущности государства. После определения того, чем же является государство, необходимо четкое, ясное представление о его разновидностях, классификации; о форме государства.
Форма государства - это реальное выражение его сущности, а также его функций. Форма государства - это фактически и есть государство, так как именно в форме проявляется существование государства, которое в принципе существует лишь в умах людей. То есть государство, будучи созданным человеческим умом, проявляется только в том, какую форму оно принимает, как оно "выглядит"; вместе с тем надо отметить, что государство обретает форму, строго отвечающую его сущности.
Рассмотреть форму государства - это значит изучить его составные части, структуру, методы осуществления государственной власти. В процессе развития юридической науки произошла систематизация проявления признаков государства, и его форма стала рассматриваться как единство формы правления, формы государственного устройства, и политического режима. Это три составляющих, которые и образуют форму государства. Поэтому представляется необходимым рассмотреть их по отдельности, с конкретными историческими и политическими примерами, а затем представить себе форму государства в целом, во всем многообразии ее составляющих.
Форма правления – выражает основные принципы организации высших органов гос. власти (их структуру, порядок образования и распределение компетенции между ними). Хропанюк считает, что она дает возможность уяснить: как создаются высшие органы Государства и каково их строение; какой принцип лежит в основе взаимоотношений между высшими и др. госорганами; как строятся взаимоотношения между верховной гос. властью и населением страны; в какой мере организация высших органов Государства позволяет обеспечивать права и свободы гражданина. По этим признакам формы государственного правления подразделяются на монархические и республиканские.
Монархия – это такая форма правления, при которой источником политической власти провозглашается монарх, власть передается по наследству. Основными признаками классической монархической формы правления является: существование единоличного главы Государства, пользующегося своей властью пожизненно (царь, король, император); наследственный порядок преемственности верховной власти; юридическую безответственность монарха. В зависимости от полноты власти монарха можно выделить абсолютную и ограниченную монархии. Абсолютная монархия – такая форма правления, при которой монарх концентрирует в себе законодательную, исполнительную и судебную вл. Ограниченная монархия – монарх ограничен своей властью представительным органом и Конституцией. в зависимости от способа ограничения можно выделить представительную и конституционную монархию.
Республика – такая форма правления, при которой источником политической власти является народ, высшие органы политической власти формируется на основе выборов. В зависимости от способа обеспечения принципа разделения властей можно выделить президентскую, парламентскую и смешанную республики.
Форма государственного устройства (ФГУ) – это национальное и административно-территориальное строение Государства, которое раскрывает характер взаимоотношений между его составными частями, между центральными и местными органами гос. власти. ФГУ показывает: из каких частей состоит внутренняя структура государства; каково правовое положение этих частей, каковы взаимоотношения их органов; как строятся отношения между центральными и местными органами; в какой гос. форме выражаются интересы каждой нации, проживающей на территории данного государства. По форме государственного устройства все государства можно подразделить на 3 основные группы: унитарное, федеративное, конфедеративное.
Политический режим – составляет совокупность приемов и методов осуществления власти государством (это понятие более широкое, чем гос. режим, т.к. включает в себя не только методы гос. властвования, но и характерные способы деятельности государственных и не государственных политических организаций, например, партии и движения), в наиболее обобщенном виде можно выделить 2 разновидности политического режима: демократический и антидемократический. Демократический – осуществление народовластия при наличии избираемого народом представительного органа власти, который законодательно закрепляет за гражданами широкие права и свободы, возможность участвовать в управлении делами государства и общества. Антидемократический – сокращение сферы свободы личности, ликвидация или уменьшение системы прав и свобод граждан.
В целом, форма правления является весьма важным элементом формы государства в целом. Ведь именно в ней заключено, кому принадлежит власть в обществе (пусть иногда формально), а это, в свою очередь, говорит о развитости или, наоборот, отсталости или консерватизме данного общества.
По мнению Л. И. Спиридонова, «форма государства — это его устройство, выражающееся в характере политических взаимоотношений между людьми, между людьми и государством, между государством и людьми в процессе управления ими (политический режим), в способах организации высших органов государственной власти (форма правления) и в административно-территориальном делении государства (форма территориального устройства)».
... к ослаблению другой. Итак, для полного и объективного познания государства, понимания его сущности недостаточно только классового подхода, а следует использовать и другие теории государства – элитарной, технократической, плюралистической демократии и др. 4. Государственная власть: понятие, свойства Гос. власть - фундаментальная категория государствоведения и самый труднопостижимый феномен ...
... закрепляются в законах, указах и т.д. Определенность – правовые нормы отличает особый юридический язык, техника – четкость, ясность изложения материала, краткость. Государственная природа – государство и право неразрывно связаны, взаимодействуют друг с другом. Правовые нормы всегда устанавливаются или санкционируются государством. Государственная защита - 13. Правовые нормы – признаки, ...
... науки. Это — объективный фактор. Однако важную роль играют и субъективные факторы. Они заключаются в способности исследователя использовать по своему выбору методы исследования предмета. Методология теории государства и права представляет собой совокупность принципов, методов и уровней исследования государственно-правовых явлений. К числу исследовательских принципов, общих для всех социальных ...
... правильно использовать, например, такие термины - "российская наука конституционного права", "американская наука конституционного права" и т.д. Теория государства и права как самостоятельная юридическая наука имеет свой собственный предмет изучения. Являясь теоретической дисциплиной, она выявляет и изучает наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и ...
0 комментариев