64. Диспозиция юридической нормы: понятие и виды
Диспозиция — часть нормы права, непосредственно раскрывающая содержание правила поведения, формулирующая права и обязанности субъектов в процессе урегулированных данной нормой правоотношений. Таким образом, диспозиция указывает, во-первых, на кого рассчитано правило поведения, т. е. субъектов нормы права, во-вторых, что представляет собой само правило поведения.
В зависимости от способа выражения диспозиции бывают простыми, описательными, ссылочными, бланкетными.
Простая диспозиция называет вариант поведения — дозволение либо за» рет, но не раскрывает его подробно в силу простоты самого правила.
Описательная диспозиция включает в себя не только наименование варианта поведения (например, в уголовном праве — кража), но и перечень его основных признаков (тайное хищение чужого имущества).
Ссылочная диспозиция не содержит полного описания правила поведения а отсылает для ознакомления с ним к другой статье данного закона, в которой дается описание соответствующего вида деяния.
Бланкетная диспозиция указывает на факт наличия правила поведения, однако не раскрывает его содержания и не содержит данных о документе, в котором данное правило изложено. Предполагается, что правоприменитель должен обладать необходимой информацией в силу собственной профессиональной компетенции.
В зависимости от характера властного предписания диспозиции делятся на управомочивающие, предписывающие, запрещающие.
Управомочивающие диспозиции закрепляют вариант возможного поведения, реализация которого осуществляется по воле самого субъекта.
Обязывающие диспозиции закрепляют вариант должного поведения, следовать которому субъект обязан, независимо от собственного отношения к правовому предписанию
Запрещающими называются диспозиции, в которых закрепляются варианты недопустимого поведения. Основной задачей запретов является предостережение субъектов от совершения правонарушений.
65. Санкция юридической нормы: понятие и виды
Санкция — часть правовой нормы, определяющая, какие юридические последствия наступят в отношении субъекта, реализовавшего вариант поведения, предусмотренный диспозицией данной нормы.
Как правило, под санкцией понимаются меры негативного характера, применяемые от имени государства в отношении правонарушителей, вместе с тем следует выделять и позитивные санкции, предусматривающие наступление благоприятных последствий за общественно полезные деяния (вознаграждение за трудовую деятельность, поощрение за разумную инициативу и т. п.).
По содержательному характеру последствий выделяются карательные /штрафные), предупредительные, поощрительные.
Карательные (штрафные) санкции (лишение свободы, штраф, выговор, взыскание материального ущерба и др.) — активная принудительная мера, направленная на наказание правонарушителя.
Предупредительные санкции (предупреждение, отмена акта государственной власти или административного акта, принудительное лечение и др.) направлены на недопущение противоправного поведения.
Поощрительные санкции подразумевают наступление благоприятных последствий для лиц, совершивших общественно полезные деяния. Данный вид санкции направлен на стимулирование социально активного правомерного поведения.
В свою очередь, карательные санкции также могут быть классифицированы по ряду критериев.
По степени определенности (т. е. по объему и размерам неблагоприятных для нарушителя последствий) санкции делятся на абсолютно определенные, относительно определенные, альтернативные, кумулятивные:
Абсолютно определенные — санкции, в которых в четкой конкретной форме закрепляется вид и размер наказания, применяемого к правонарушителю.
Относительно определенные — санкции, устанавливающие минимальную и максимальную (или только максимальную) границы возможного наказания. Конкретизация меры наказания при этом зависит от судебного (административного) усмотрения правоприменителя.
Альтернативные — санкции, где названы и перечислены через соединительно-разделительные союзы «или», «либо» несколько видов неблагоприятных последствий, из которых правоприменитель выбирает только одно — наиболее целесообразное для рассматриваемого случая.
Кумулятивные — санкции, предполагающие объединение нескольких видов наказаний (основного и дополнительного).
По отраслевому критерию различаются санкции, закрепленные в уголовно-правовых, административно-правовых нормах, нормах трудового права и т. д.
Уголовно-правовые санкции представляют собой меру государственного принуждения, применяемую только судом к лицам, совершившим уголовно наказуемые деяния — преступления.
Административно-правовые санкции могут применяться административными органами и судом к лицам, виновным в совершении административных проступков.
Гражданско-правовые санкции применяются за совершение гражданских правонарушений и могут выражаться в виде возмещения причиненного имущественного вреда или в виде взыскания неустойки с субъекта, нарушившего договорные обязательства.
Дисциплинарные санкции применяются администрацией предприятия, учреждения, организации за нарушение требований внутренней дисциплины.
... к ослаблению другой. Итак, для полного и объективного познания государства, понимания его сущности недостаточно только классового подхода, а следует использовать и другие теории государства – элитарной, технократической, плюралистической демократии и др. 4. Государственная власть: понятие, свойства Гос. власть - фундаментальная категория государствоведения и самый труднопостижимый феномен ...
... закрепляются в законах, указах и т.д. Определенность – правовые нормы отличает особый юридический язык, техника – четкость, ясность изложения материала, краткость. Государственная природа – государство и право неразрывно связаны, взаимодействуют друг с другом. Правовые нормы всегда устанавливаются или санкционируются государством. Государственная защита - 13. Правовые нормы – признаки, ...
... науки. Это — объективный фактор. Однако важную роль играют и субъективные факторы. Они заключаются в способности исследователя использовать по своему выбору методы исследования предмета. Методология теории государства и права представляет собой совокупность принципов, методов и уровней исследования государственно-правовых явлений. К числу исследовательских принципов, общих для всех социальных ...
... правильно использовать, например, такие термины - "российская наука конституционного права", "американская наука конституционного права" и т.д. Теория государства и права как самостоятельная юридическая наука имеет свой собственный предмет изучения. Являясь теоретической дисциплиной, она выявляет и изучает наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и ...
0 комментариев