3. Соотношение категорий «государство» и «право» в рамках предмета теории государства и права
Традиционно в науке по вопросу о соотношении государства и права различались два подхода.
1. этатистский, исходивший из приоритета государства над правом. Согласно этому подходу право рассматривалось как продукт государственной деятельности, как его следствие. Такой подход имел широкое распространение в отечественной юридической литературе. Считалось, к примеру, что право находится в подчинении к государству отношении. Фактическим условием для данного подхода служила политическая практика, склонная видеть в праве некий придаток государства. Теоретической предпосылкой являлось формально-догматическое отношение к понятию права как совокупности нору, издаваемых государством.
2. взгляд на соотношение государства и права утвердился в русле естественно-правовых воззрений. Сторонники так называемой школы естественного права, выводившие понятие государства из общественного договора, исходили из ограничения государством права, что, по их мнению, вытекало из нерушимости естественного закона и не отчуждаемости основанных на нем субъективных публичных прав индивида. С позиции данного подхода праву принадлежит безусловный приоритет в сравнении с государством. Право возникает до образования государства. Оно старше государства, никакое государство и никакая власть не есть первоначальный источник права.
Есть и третья точка зрения на рассматриваемую проблему, позволяющая в определенной мере интегрировать взгляды сторонников отмеченных позиций и в то же время избежать крайностей в оценке связи государства и права. Согласно этому подходу связь между государством и правом не имеет столь однозначного причинно-следственного характера (государство порождает право или из права рождается государство). Они (связь) видит более сложной и носит характер двусторонней зависимости: государство и право друг без друга не могут существовать, а значит, между ними имеется функциональная связь. Рассматриваемый подход позволяет тем самым выявить глубинные связи между государством и правом, избежать односторонности, понять, что дает право государству, и в то же время выяснить истинную роль государства в обеспечении права. Анализ такого рода зависимостей имеет принципиально важное значение для всей общественной практики.
Исторически Право и Государство возникают одновременно в силу одних и тех же причин, а именно, в результате разложения родового общества и перехода его в более высокое цивилизованное состояние. Право возникло как реакция общества на объективную необходимость иметь более жесткий и властный регулятор соц. отношений, снабженный принудительной силой, т.к. моральные и др. подобные нормы с этой задачей уже не справлялись. При этом закон и воля возникают как взаимозависимые понятия, которые немыслимы друг без друга. Назначение Государства и Права состоит в том, что они выступают средством упорядочения обществ. Отношений, призваны обеспечивать нормальные условия жизнедеятельности людей, служить для них способом совместного удовлетворения интересов, согласования и выражения коллективной воли. Если Государство возникает из необходимости поддержания порядка, то Право создает юр. механизмы для этого. По мере того как Право появляется и легализуется, оно начинает играть доминирующую роль во всей системе нормативного регулирования, опираясь при этом на особый аппарат. С момента своего зарождения Государство и Право логически связаны между собой, объективно нуждаются друг в друге, взаимообусловлены, действуют и развиваются вместе, поэтому раздельное их существование и функционирование невозможно. Тем не менее, Государство и Право относительно самостоятельные явления, и их отождествление недопустимо, дистанция между ними всегда сохраняется. У каждого из них свои цели, задачи, методы. Они взаимодействуют, но не сливаются, не поглощают друг в друга.
В современной литературе указывается на 3 возможные модели взаимоотношениях Государства и Права:
1.тоталитароне (Государство выше Права и им не связано); – для России не подходит.
2. либеральная (Право выше Государства); - выражает скорее желаемое.
3. прагматическая (Государство создает Право, но связано им) - ближе к нынешним реальностям и сегодня практически осуществимо.
Соотношение Государства и Права включает в себя 3 главных аспекты: единство, различия и взаимодействие.
Единство - выражается в их происхождении, типологии, детерминированности экономическими и культурными и иными условиями; в том, что они выступают средствами соц. регуляции и упорядочения, аккумулируют и балансируют общие и индивидуальные интересы, гарантирует права личности.
Различия вытекают уже из определения этих понятий. Если государство есть особая политико-территориальная организация публичной власти, форма существования классового общества, то право - система официально установленных и охраняемых норм, выступающих регуляторами поведения людей.
Взаимодействие - выражается многообразным влиянием друг на друга. Воздействие Государства на Право состоит в том, что оно его создает, изменяет, совершенствует, охраняет от нарушений, претворяет в жизнь. Право формируется при непременном участии Государства, оно есть непосредственный продукт, результат гос. деятельности. Посредством права осуществляются задачи и функции государства, проводится и внутренняя и внешняя политика, законодательно определяется и закрепляется общ. строй, положение личности в обществе.
... к ослаблению другой. Итак, для полного и объективного познания государства, понимания его сущности недостаточно только классового подхода, а следует использовать и другие теории государства – элитарной, технократической, плюралистической демократии и др. 4. Государственная власть: понятие, свойства Гос. власть - фундаментальная категория государствоведения и самый труднопостижимый феномен ...
... закрепляются в законах, указах и т.д. Определенность – правовые нормы отличает особый юридический язык, техника – четкость, ясность изложения материала, краткость. Государственная природа – государство и право неразрывно связаны, взаимодействуют друг с другом. Правовые нормы всегда устанавливаются или санкционируются государством. Государственная защита - 13. Правовые нормы – признаки, ...
... науки. Это — объективный фактор. Однако важную роль играют и субъективные факторы. Они заключаются в способности исследователя использовать по своему выбору методы исследования предмета. Методология теории государства и права представляет собой совокупность принципов, методов и уровней исследования государственно-правовых явлений. К числу исследовательских принципов, общих для всех социальных ...
... правильно использовать, например, такие термины - "российская наука конституционного права", "американская наука конституционного права" и т.д. Теория государства и права как самостоятельная юридическая наука имеет свой собственный предмет изучения. Являясь теоретической дисциплиной, она выявляет и изучает наиболее общие закономерности возникновения, развития и функционирования государства и ...
0 комментариев