2. Экологический мониторинг – наблюдение за состоянием окружающей среды.

Нормативно регламентирована процедура осуществления государственного экологического мониторинга.

Целью мониторинга является получение информации о состоянии окружающей среды и информационное обеспечение деятельности иных заинтересованных субъектов, в т.ч. граждан и юридических лиц. Прежде всего органов, осуществляющих государственный экологический контроль.

Экологический мониторинг и экологический контроль – это тесно взаимосвязанные процедуры, но: объектом мониторинга выступает окружающая среда, а объектом контроля – деятельность, на нее влияющая.

Этапы:

- наблюдение за состоянием окружающей среды с целью выявления изменений в нем, их оценки, прогноза и выработки рекомендаций по установлению последствий тех изменений, которые носят негативный характер.

- предоставление полученной информации о состоянии окружающей среды органам, осуществляющим функции государственного управления в сфере охраны окружающей среды, гражданам и юридическим лицам.

Виды мониторинга:

1. по масштабу

- локальный

- региональный

- биосферный – осуществляется на территории биосферы земли (глобальный мониторинг).

2. по объекту

По степени антропогенной изменчивости объекта

- фоновый мониторинг окружающей среды

- импактный (в местах воздействия человека на окружающую среду, определяет степень воздействия).

По виду объекта:

- земельный

- водный.

3.Стадии государственного экологического контроля

1. Собственно контроль – организация проверок, экспертиз, направление на выявление нарушенй экологического законодательства.

- документальный

- фактический

Инспектор вправе:

- беспрепятственно посящять подконтрольные объекты независимо от форм собственности и подчиненности. В зависимости от вида объекта определен перечень объектов федерального экологического контроля. Правовой перечень объектов регионального контроля определяется Правительством РФ;

- осматривать очистные сооружения и другие обеззараживающие устройства, средства их контроля;

- проверка соблюдения экологических требований при размещении, эксплуатации и выводе из эксплуатации хозяйственных и других объектов

- проверка выполнения планов и мероприятий по охране окружающей среды.

2. (факультативные) принятие мер по результатам контроля в случае выявления нарушений, призванных пресечь нарушения и устранить его последствия.

- предъявление требования

- выдача предписание.

3. постановка вопроса о привлечении к ответственности перед соответствующими органами (о приминении мер ответственности в соответствии с компетенцией.


Тема № : «Экологическая экспертиза»

 

1)         понятие и виды экологической экспертизы;

2)         оценка воздействий на окружающую среду;

3)         государственная экологическая экспертиза.

Экологическая экспертиза – установление соответствия, намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям и определение допустимости реализации объектов экологической экспертизы в целях предупреждения неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую среду и связанных с ними неблагоприятных социальных, экономических и иных последствий реализации объектов экологической экспертизы.

Экологическую экспертизу можно назвать видом экологического контроля. Однако, объектом контроля является уже осуществляемая деятельность, способная отрицательно повлиять на окружающую среду. А объектом экспертизы – деятельность намечаемая.

Экологическая экспертиза выполняет превентивную функцию (позволяет предотвращать причинение вреда окружающей среде). Экологическая экспертиза проводится на стадии принятия решения, способного отрицательно повлиять на окружающую среду.

Принципы экологической экспертизы:

- презумпция экологической опасности любой намечаемой деятельности. В то же время существует перечень объектов, подлежащих экологической экспертизе.

- принцип комплексности оценки воздействия на окружающую среду;

- принцип обязательности проведения экологической экспертизы. Условием реализации намечаемой деятельности и её финансирования является наличие положительного заключения экологической экспертизы на федеральном и на региональном уровне.

2. Проведение государственной экологической экспертизы является обязательным.

ОВОС (оценка воздействия на окружающую среду) намечаемой хозяйственной или иной деятельности на окружающую среду – процесс, способствующий принятию экологически ориентированного управленческого решения о реализации намечаемой деятельности посредством определения возможных неблагоприятных воздействий, оценка экологических последствий учета общественного мнения, разработки мер по уменьшению и предотвращению воздействий.

ОВОС и экологическая экспертиза – это, по сути, тождественные экспертизы. Если экологическая экспертиза проводится на стадии принятия решения, способного отрицательно повлиять на окружающую среду, то ОВОС на стадии подготовки такого решения. ОВОС предшествует экспертизе.

Субъекты ОВОС:

- заказчик работ по ОВОС – лицо, отвечающее за подготовку документации по ОВОС, предоставляющее документацию на экологическую экспертизу, заинтересованное в осуществлении данной деятельности;
- исполнить – лицо, которое проводит работы по ОВОС.

Материалы по ОВОС – это комплект документации, подготовленной при проведении ОВОС и являющийся частью документации, предоставляемой на экспертизу: перечень видов негативного воздействия намечаемого на окружающую среду и определение его масштабов; определение пределов допустимого воздействия. Если намечаемое воздействие выходит за пределы допустимого, предусматриваются меры по снижению намечаемого воздействия до допустимых уровней. Можно уменьшить объемы производства, а можно объемы выбросов (путем проектировки очистных сооружений).

При проведении ОВОС заказчик (исполнитель) обеспечивает использование полной и достоверной исходной информации, средств и методов измерения расчетов/оценок.

В этой связи специально уполномоченные органы предоставляют заказчику имеющуюся в их распоряжении информацию: по экологическому состоянию территорий, по воздействии аналогичной деятельности на окружающую среду.

Степень детализации и полноты проведения ОВОС определяется исходя из особенностей намечаемой деятельности, и должна быть достаточной для определения и оценки возможных последствий реализации этой деятельности.

В случае выявления недостатка информации, необходимой для достижения целей ОВОС или факторов неопределенности в отношении возможных воздействий, заказчик планирует проведение дополнительных исследований, а также определяет в материалах ОВОС программу экологического мониторинга и контроля, направленного на устранение данных неопределенностей.

Результаты ОВОС: информация о характере и масштабах воздействия на окружающую среду намечаемой деятельности, альтернативах её реализации, оценке экологических и связанных с ними социально-экономических и других последствий этого воздействия и их значимости, возможности минимизации воздействия; выявление и учет общественных предпочтений при принятии заказчиком решений, касающихся намечаемой деятельности; решение заказчика по определению альтернативных вариантов реализации намечаемой деятельности или отказа от нее с учетом результатов проведенной ОВОС.

4)   Государственная экологическая экспертиза проводится специально уполномоченным государственным органом путем образования экспертной комиссии для экспертизы конкретного объекта.

На государственную экологическую экспертизы предоставляются документация, подлежащая экологической экспертизы, содержащая материалы ОВОС, положительные документы согласования органов федерального надзора и органов местного самоуправления, материалы обсуждения объектов экспертизы с гражданами и общественными объединениями, заключение федеральных органов исполнительной власти (если указанные органы рассматривали объект экспертизы), заключение общественной экологической экспертизы, документы, подтверждающие её оплату.

Состав комиссии:

- эксперты (в состав комиссии включаются внештатные эксперты и могут включаться штатные сотрудники, органа, отвечающего за проведение государственной экологической экспертизы). Внештатные эксперты привлекаются на договорной основе, а штатные – в административном порядке. Не может быть экспертом – лицо, не обладающее знаниями для экспертизы данного объекта; лицо, заинтересованное – представитель заказчика, исполнителя работ по ОВОС, разработчик документации, либо представители в гражданско-правовых и иных правоотношениях.

- в составе комиссии следует особо выделять председателя и секретаря. Председатель обеспечивает работу комиссии, секретарь – это всегда штатный сотрудник органа, осуществляющего экспертизу.

Стадии экспертного процесса:

- сбор, обобщение и оценка информации;

- составление промежуточных экспертных заключений: индивидуальные заключения экспертов – формируются групповые заключения экспертов по направлениям;

- составление заключения экспертной комиссии.

Это заключение после утверждения специально уполномоченным органом приобретает статус заключения государственной экологической экспертизы.

Виды государственной экологической экспертизы:

- заключение может быть положительным – содержащего вывод о допустимости содержания объекта экспертизы;

- отрицательное:

Условно-положительное – допустимость реализации экспертизы, при условии устранения замечаний, о недопустимости в виде, представленном на экспертизу;

Собственно-отрицательное заключение содержит вывод о недопустимости реализации объекта экспертизы.
Тема № : «Субъективные экологические права»

- система;

- право природопользования.

Основные экологические права:

- право на благоприятную окружающую среду. Благоприятная для жизни и здоровья. Соответствует установленным нормативам. Права на благоприятную окружающую среду в прямом смысле не существует. Это право прямым образом соотносится с иными правами человека (например, право на жизнь). Право на благоприятную окружающую среду представляет собой частный случай права природопользования. Право пользоваться благоприятной (не опасной для жизни) окружающей средой. Каждый гражданин обладает правом в равной мере, поэтому право у каждого на благоприятную окружающую среду соответствует обязанностям сохранять её в этом окружающем состоянии;

- право природопользования.

Производные экологические права:

- право на экологическую информацию;

- право на возмещение экологического вреда;

- право на участие в принятии экологически значимых решений.

Производными они являются потому, что, по сути, производные экологические право призваны обеспечивать реализацию основных экологических прав. Кроме того, производные права представляют собой частный случай реализации иных неэкологических прав в эколого-правовой сфере. Осуществление производных экологических прав регламентируется, в основном, неэкологическим законодательством.


Информация о работе «Экологическое право»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 44749
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
32859
0
0

... право, ибо любые (даже самые отрицательные для природы) последствия жизнедеятельности человека можно (и должно) регулировать нормами экологического права (правовая экология). Экологическое право — это взятые во взаимосвязи: а) природноресурсовое право — система юридических норм, регулирующих общественные отношения по рациональному использованию природных объектов, ресурсов, комплексов в целях ...

Скачать
17777
0
0

... природы и обязан подчиняться ее законам. Переход к ноосферному развитию – единственный путь спасения современной цивилизации от гибели. Существует необходимость приведения норм экологического права Украины в соответствие с нормами международного права, что предполагает освоение и восприятие украинской наукой и правом наиболее эффективных международных концепций и идей в области охраны окружающей ...

Скачать
9191
0
0

... сотрудничества. На базе существующего международного экологического законодательства сформировалась правовая структура – международное экологическое право. Это совокупность норм права, регулирующих на основе общепризнанных принципов и норм международного права межгосударственные общественные отношения по сохранению, рациональному использованию международных экологических ресурсов и защите прав ...

Скачать
188773
1
0

... частности, в отношении услуг, которые могут повлиять на здоровье граждан или нанести ущерб окружающей среде). Технические регламенты будут двух видов: общие (например, по вопросам экологической безопасности) и специальные (учитывающие особенные виды деятельности). Стандартизация будет носить добровольный характер. Лицензирование отдельных видов деятельности в области охраны окружающей среды. В ...

0 комментариев


Наверх