КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
«Спроектировать карповое хозяйство с использованием теплых сбросных вод Псковской ГРЭС, с количеством закупаемых личинок – 3 млн. шт.»
Введение
В России насчитывается более 200 тепловых электростанций с общей площадью водоемов-охладителей около 140 тыс. га. Использование этих водоемов в рыбохозяйственных целях позволяет увеличить количество ценного продукта питания – рыбы. В этих хозяйствах ограниченная зависимость от природно-климатических условий, вегетационный период может длиться круглый год. В них хорошо растут карп, форель, растительноядные рыбы, канальный сом, тиляпия, буффало и др. В таких хозяйствах основными формами интенсификации являются высокая плотность посадки и интенсивный водообмен, что почти исключает возможность выращивания рыбы на естественной кормовой базе, а это, в свою очередь, требует полноценных комбикормов [8].
В настоящее время существуют несколько типов рыбоводных хозяйств на теплых водах: весь цикл выращивания проходит в водоемах-охладителях; прудовое рыбоводство, использующее для водоснабжения теплые воды ТЭС и АЭС; индустриальное рыбоводство садкового и бассейнового типов; комплексные хозяйства, в которых только отдельные биотехнические процессы проходят с использованием теплых вод.
Основным объектом выращивания в садках и бассейнах на теплых водах ГЭС и АЭС является карп (90–95% всего объема производства). Растительноядных рыб используют для зарыбления водоемов-охладителей и как объекты поликультуры в садках и бассейнах (10–50% от посадки карпа). Выращивают растительноядных рыб (посадочный материал и товарная рыба) в садках, в монокультуре, при этом решающим является обеспечение рыбы естественной кормовой базой.
Хозяйства на теплых водах могут быть полносистемными, нагульными и питомными. Наиболее успешно их используют для выращивания крупного посадочного материала.
На теплых водах при средней температуре 9–12 °С успешно проходит зимовка карпа, при этом за зимний период карп не только не снижает массы, но и дает прирост в среднем на 65%.
В бассейновых и садковых хозяйствах можно летом выращивать карпа, а в зимний период – радужную форель и стальноголового лосося, которые к весне достигают товарной массы, тем самым срок получения товарной продукции сокращается на 1 год по сравнению с обычной технологией [7].
Таким образом, проектируемое хозяйство по выращиванию карпа возможно при Псковской ГРЭС, с использованием теплых сбросных вод.
1. Общая часть
1.1 Месторасположение участка и природные условия
Строительство тепловодного карпового хозяйства планируется в Псковской области на теплых сбросных водах Псковской ГРЭС, которая располагается в 4,5 км от г. Дедовичи, забор воды осуществляется из р. Шелонь (рис. 1).
Рис. 1. Место расположения проектируемого предприятия
Псковская область – регион Российской Федерации. Занимает площадь 55,3 тыс км2. Население 736,7 тысяч человек, из которых городское составляет 67% (2005 год). Плотность населения составляет примерно 13 чел./км2. 24 района, 14 городов, 13 поселков городского типа (2001). Население в порядке уменьшения численности: русские, украинцы, белорусы, цыгане, армяне, татары и многие другие [15].
Псковская область расположена в умеренном климатическом поясе между 55° и 59° северной широты [14]. Климат района умеренно – континентальный, отличается высокой влажностью воздуха, повышенной облачностью. Последнее обстоятельство определяет расположение области на границе зоны переходного климата – от морского к континентальному [10].
Территория района лежит на пути движения атлантических и арктических циклонов. От циклонической деятельности погода зависит во все времена года. Поэтому частое чередование циклонов и антициклонов является основной причиной непостоянства погоды (www.rustowns.com).
Для данной местности характерна среднегодовая температура воздуха 4 0С, средняя температура воздуха в январе -8 – -10 0С, в апреле 2 – 4 0С, в июле 17,0 °С [10], 17–18 °С [12], +15 0С [13] и в октябре 4 – 6 0С. По данным СНиП 2.01.01–82 среднегодовая температура воздуха составляет 3,9 0С; средняя максимальная температура наиболее жаркого месяца – 22,8 0С; продолжительность периода со среднесуточной температурой более 8 0С – 220 суток; средняя максимальная температура наиболее холодного месяца – -12 0С; продолжительность периода со среднесуточной температурой менее 0 0С – 146 суток. Среднемесячная температура по месяцам представлена в таблице 1.
Таблица 1. Среднемесячная температура воздуха в районе города Дедовичи (по данным СНиП 2.01.01–82)
Месяц | I | II | III | IV | V | VI | VII | VIII | IX | X | XI | XII |
Температура | -8,6 | -8,4 | -4,5 | 3,3 | 10,4 | 15 | 17,3 | 15,2 | 10,1 | 4,2 | -1,1 | -5,9 |
Наиболее теплый месяц – июль. Абсолютный максимум температуры 33 – 36 °С. Минимальные температуры воздуха могут достигать -35, – -40 °С. Средние январские температуры воздуха, самого холодного месяца, -10,0 °С [10] – 8 – 10 0С [12]. Весна относительно холодная и затяжная [10].
Данный район относится к зоне избыточного увлажнения [12]. Годовое количество осадков находится в интервале от 600 до 700 мм, причём на холодный период года приходится 200 мм. осадков, а на тёплый период от 400 до 500 мм. По данным [12], количество осадков в прибрежных районах озера составляет 670 мм в год, около 70% годовой суммы приходится на апрель-октябрь.
Ежемесячное количество осадков: в январе 30 мм, в апреле 30 мм, в июле 75 мм, в октябре 50 мм. Доля жидких осадков составляет 70 – 75% [10], от годовой суммы, твёрдых 10 – 15%. Снежный покров характеризуется большой неустойчивостью, высота его за зиму колеблется 30 – 40 см. Продолжительность залегания снежного покрова составляет около трех месяцев [10].
В условиях Северо-Западного района на испарение затрачивается от 54 до 76% выпадающих осадков [10].
Годовая абсолютная влажность воздуха около 8 мбар. Основные направления ветра: в январе – юго-западный, в июле – северо-западный. Наибольшая скорость ветра в осенне-зимний период отмечается на побережье озера, в среднем за месяц – 5 – 6 м/с [12]. По данным [10] средняя скорость ветра и максимальная скорость ветра: в январе 5 и 20 м/с, в апреле 4 и 20 м/с, в июле 4 и 20 м/с, в октябре 4 и 20 м/с соответственно.
Вегетационный период 120–130 дней. Расположена в зонах южной тайги и смешанных лесов. Почвы в основном подзолистые и болотные, по долинам рек – аллювиально-луговые. Леса (основные породы – ель, сосна, береза, осина) занимают около 25% территории, пашня – около 65%. В реках и водоемах обитают: снеток, ряпушка, лещ, судак, сиг, налим, щука, форель, хариус.
В Псковской области более 3 тысяч озер, в том числе третье по величине в Европе – это Чудско-Псковское озеро. Достопримечательностью области также является добываемая лишь в Псковской области деликатесная рыба снеток [14].
Дедовичи – административный центр и крупнейший населённый пункт Дедовичского района. Население – 9,7 тыс. жителей (2006). Расположен в 130 км восточнее Пскова в бассейне реки Шелонь. Железнодорожная станция на линии Дно – Новосокольники [15].
0 комментариев