2.   Рыбоводно-биологическое обоснование проекта

 

2.1      Рыбоводно-биологическая характеристика объекта аквакультуры

Карп (Cyprinus carpio Linnaeus) один из наиболее распространенных объектов товарного рыбоводства (рис. 2). Всеядная рыба, однако излюбленной пищей являются бентические организмы. В индустриальных условиях карпа чаще всего выращивают в тепловодных садковых хозяйствах.

Обитает в пресных и солоноватых водах бассейнов Черного, Азовского, Средиземного, Каспийского и Аральского морей, озеро Иссык-Куль, в бассейнах рек Тихого Океана от Амура на севере, до Индокитая на юге (рис. 1.).

Рис. 1 – Внешний вид карпа

Образует 2 под вида: типичный, населяющий воды Европы и Средней Азии; и дальневосточный – обитающий в водах Китая и бассейне Амура. В результате акклиматизации сазан и его культурная форма карп теперь расселены по всему Земному шару [2, 3].

Длина до 1 м., масса до 20 кг (и более). Пресноводная или полупроходная рыба. Полупроходной сазан нагуливается в предустьевых участках моря, а на нерест поднимается в реки. Сазан – быстрорастущая, неприхотливая рыба. Половая зрелость наступает при длине 25–20 см в 3–5 летнем возрасте. Плодовитость высокая – от 96 тыс. до 1,8 млн. икринок. Рабочая плодовитость 300–350 тыс. шт. В Амуре – 450 тыс. шт. [4].

Икрометание происходит весной в прибрежной зоне при температуре не ниже 13 0С, а разгар нереста наблюдается при 18–20 0С. Нерест групповой: на одну самку приходится 3–4 самца. Икра откладывается порциями на мягкой растительности обычно в утренние часы. Длительность развития икры от 3 до 6 дней. Вышедшие из икры личинки приклеиваются специальными железами – «цементным органом» к растениям и в течение 5–6 суток питаются содержимым желточного мешка, затем переходят на активное питание. Питание меняется в зависимости от возраста рыбы. Молодь питается планктонными ракообразными, взрослые – ракообразными, моллюсками, червями, водными растениями. Зимуют в глубоких ямах в устьях рек или в предустьевых пространствах. Зимой совершенно или почти полностью прекращает питание и впадает в состояние близкое к спячке. Живет более 30 лет. Имеет большое промысловое значение. Культурная форма сазана – карп – обладает относительно быстрым темпом роста, при небольшой требовательности к условиям внешней среды [4].

Сазана относят к группе весеннее – летне нерестующих рыб. По отношению к температуре они являются эвритермными, т.е. живут в водоемах, в которых температура воды изменяется в течение года в широких пределах.

Является основным объектом разведения и выращивания в прудовом рыбоводстве. Родоначальником современного карпа является сазан. Карп неприхотлив к условиям среды, всеяден, быстро растет. Половой зрелости в северных регионах страны достигает на 4–5 году жизни, в южных – на 2–3 году. Абсолютная плодовитость карпа зависит от средней его массы и достигает от сотен тысяч икринок до миллиона и более. Относительная – около 180 тыс. икринок на 1 кг живой массы [7].

Нерест происходит при температуре воды 17–18 °С, икру откладывает на глубине 20–30 см на свежезалитую мягкую луговую растительность, к которой икра приклеивается. При температуре воды 17 °С развитие икры от момента оплодотворения до вылупления происходит 4 дня, а при 20 °С – 3 дня. В первые сутки после вылупления свободные эмбрионы (предличинки) остаются прикрепленными к растениям и питаются за счет желточного мешка. На вторые сутки они, израсходовав желточный мешок на 50–60% и достигнув стадии личинки, переходят на плав и начинают поедать мельчайшие планктонные организмы (инфузории и коловратки).

Смешанное питание продолжается 5–6 дней до момента полного рассасывания желточного мешка, после чего карп достигает мальковой стадии развития и переходит на активное питание зоопланктоном, ветвистоусыми и веслоногими рачками (дафнии, босмины, цериодафнии, циклопы и др.). В первое лето жизни, особенно в первой его половине, основу пищевого рациона карпа составляют планктонные организмы. После достижения массы 5–10 г. сеголетки карпа, продолжая питаться зоопланктоном, переходят к питанию мелкими организмами бентофауны. Начиная со второго лета и старше, основу в питании карпа естественной пищей составляет бентос (личинки комара-звонца, подёнок и др.).

Основные жизненные функции карпа зависят от температуры; воды. Оптимальной для карпа является температура воды на уровне 23–25 °С, однако удовлетворительный рост его происходит уже при температуре воды 16 °С и выше. При снижении температуры воды пределы 14 °С интенсивность питания карпа резко сокращается, и он почти перестает расти. С этого момента кормление рыбы прекращают. При температуре 7–8 °С карп полностью перестает питаться, а при температуре 1–2 °С впадает в зимнюю спячку.

Одним из важных условий хорошего состояния карпов, проявляющегося в активном питании и росте, является достаточное содержание растворенного в воде кислорода. Оптимальное – не ниже 5 мг/л, допустимое – 4 мг/л. При 2 мг/л карп перестает питаться, а при снижении этого показателя до уровня менее 1 мг/л, возникает заморная ситуация и рыба погибает.

По характеру питания карп относится к бентофагам, однако хорошо потребляет и усваивает различные кормосмеси на зерновой основе и натуральное зерно (пшеницу, рожь, ячмень и другое). При питании естественной пищей предпочитает хирономид (личинки комара-звонца) и крупные формы зоопланктона [2].

Карп – одомашненная культурная форма сазана – является наиболее популярным объектом индустриального рыбоводства в России. Это объясняется его биологическими особенностями – широкой эврибионтностью, высокой плодовитостью, хорошим темпом роста в условиях плотной посадки, неприхотливостью к качеству корма, устойчивостью к температурным, гидрохимическим и санитарным условиям, а также коммерческой ценностью.

Формирование маточного стада карпа в условиях индустриального рыбоводного хозяйства имеет определенные особенности. Для этого используют товарных двухлетков массой не менее 800 г. (самцы) и не менее 1200 г. (самки). Отобранных рыб содержат при плотности посадки 20–30 шт./м2, проточности воды с интенсивностью, обеспечивающей смену воды в рыбоводной емкости за 20 мин. Кормят рыб полноценными гранулированными кормами рецептов РГМ-5В и РГМ-8В.

В индустриальных рыбоводных хозяйствах производителей карпа содержат в бассейнах или сетчатых садках. При содержании в бассейнах площадью 5–10 м2 плотность посадки составляет 15–30 производителей на 1 м2 при расходе воды, обеспечивающем смену ее 3 раза в час. В сетчатых садках площадью 5–10 м2 с ячеёй 20–25 мм помещают 12–15 производителей на 1 м2. Садки должны быть установлены на участках с течением, не превышающим 0,2 м/с. Соотношение самок и самцов в стаде должно составлять 3:1 при 100%-ном резерве производителей. Самок и самцов содержат раздельно. Производителей карпа для завершения полового созревания и получения зрелой икры пересаживают из бассейнов и садков в небольшие прямоточные или квадратные с круговым током бассейны площадью 2–4 м2. Плотность посадки-до 15 особей на 1 м2 при интенсивности подачи воды, обеспечивающей полную смену ее за 10–15 мин. Температура воды должна составлять 18–20 °С, содержание кислорода – не ниже 6 мг/л.

Личинки содержатся в прямоточных бассейнах. Наиболее эффективными комбикормами для личинок карпа в настоящее время считаются «Эквизо» и РК-С.

По достижении молодью карпа массы 1 г ее размещают в бассейны или садки для выращивания сеголетков и годовиков. Оптимальный размер бассейнов и садков составляет от 4 до 10 м при глубине воды 0,5–0,8 м. Плотность посадки составляет 1000 шт./м. Кормление молоди осуществляют полноценными гранулированными кормами рецепта 12–80. Могут быть использованы также форелевые комбикорма типа РГМ-6М и РГМ-5В.

По достижении годовиками карпа массы 100 г. плотность посадки в бассейнах следует снизить до 250 шт./м, в садках – до 200 шт./м3 и продолжать интенсивное выращивание. К концу второго лета карп достигает товарной массы 1,0–1,5 кг, в хозяйствах с нерегулируемым температурным режимом – 0,7–1,0 кг. При этом рыбопродуктивность составляет 200–250 кг/м2 в бассейнах до 150 кг/м2 [9].

Хозяйственное значение карпа определяется следующими качествами: быстрые темпы роста, хорошие вкусовые качества мяса, ценный объект любительского и спортивного рыболовства.

При круглогодичном выращивании в садках карп не теряет способности к размножению. В нерестовых садках на гнездах нерестится с применением гипофизарной инъекции, а в отдельных случаях и без инъекции. По характеру питания карп относится к бентофагам, однако потребляет и усваивает различные кормосмеси на зерновой основе и натуральное зерно. В освещенном пространстве садков под лампами сеголетки и двухлетки карпа интенсивно выедают собирающихся на свет рачков. Карпы хорошо потребляют в садках комбинированный корм, а также живую дрейссену доступного размера. При отсутствии корма карп длинными вереницами ходит по кругу. После манипуляций, связанных с учетом или пересадками, долго не успокаивается, у рыб усиливаются круговые движения по садку, снижается аппетит. При длительном покое аппетит возрастает.

Оптимальной температурой воды для карпа является 23–250С. При температуре воды ниже 140С интенсивность питания карпа снижается. При температуре 7–80С он полностью прекращает питаться, а при температуре 1–20С впадает в зимнюю спячку [11].

2.2Структура хозяйства и рыбоводно-биологические нормативы

Проектируемое хозяйство – комбинированного типа. В составе рыбоводного предприятия предусмотрены:

– участок водоподготовки и водоподачи

– личиночно-выростной цех (бассейновый)

– склад комбикормов

– нагульный участок (садковый)

– служебные помещения

Личинок карпа планируется закупать из рыбопитомника «Ропша», расположенного в Ленинградской области. Доставка личинок может осуществляться на автотранспорте с использованием полиэтиленовых пакетов.

Для этого в прочный пакет (объемом около 20 л) заливается вода, но не более 10 л., а остальная часть заполняется кислородом. Избыток чистого кислорода насыщает воду и поддерживает требуемую его концентрацию в течение 18–20 часов. Однако при закачивании кислорода требуется максимально снизить содержание воздуха в пакете и тщательно загерметизировать пакет. Плотность посадки при перевозке личинок составляет 50 тыс. шт. на пакет. При массе личинок 0,05г. Отход за период транспортировки составляет не более 10%.

Выращивание товарного карпа на проектируемом предприятии состоит из следующих производственных этапов:

– подращивание личинок

– выращивание молоди до массы 1 г

– выращивание сеголетков

– зимнее содержание

– выращивание товарной рыбопродукции.

До массы 1 грамм молодь будет выращиваться в бассейновом цехе, далее – в садках, установленных в водоеме-охладителе.

Подращивание личинок будет производиться в прямоточных бассейнах с постоянной проточностью и при активной аэрации. Масса личинок, посаженных на подращивание, составляет в среднем 1,0 мг. Удельный расход воды в бассейнах должен поддерживаться в пределах 3,3 л/с на 1 млн. Плотность посадки личинок – 200 тыс. шт./м 3. Вода должна спокойно падать в бассейн, не беспокоя рыбу. Средняя глубина воды в бассейне на этом этапе – 0,2 м. Продолжительность выращивания при температуре 25–26 °С составит 15 суток. Выживаемость – 70%. В конце периода подращивания масса личинок – 20 мг.

Рыбу сортируют и рассаживают с плотностью посадки 50 тыс. шт./м 3, начинается этап выращивания молоди до массы 1 грамм, который проводится в тех же рыбоводных емкостях. Продолжительность этапа – 40 суток. Выживаемость молоди – 70%. Температура воды при выращивании 25 °С. Глубина воды в бассейне – 0,3 м.

В процессе выращивания личинок и мальков необходимо чистить лотки 2–3 раза в сутки сифоном с щелевидной насадкой. Стенки и дно необходимо протирать губкой.

Распределение воды в бассейнах должно быть равномерным, подача воды осуществляться с помощью флейт (которые можно располагать по дну или верхнему краю бассейна). В связи с этим необходимо воду перед подачей в рыбоводные емкости подвергать дегазации.

По достижении рыбами массы 1 грамм их сортируют и пересаживают на дальнейшее выращивание в садки. Плотность посадки в начале составляет 1000 шт./м2, после достижения рыбами массы 15–20 г. – 525 шт./м2. До массы 15 г. выживаемость составляет 90%, до 50 г. – 95%. Ориентировочная масса сеголетков – 50 г. Длительность этапа выращивания сеголетков составляет 120 суток.

В период выращивания сеголеток ежедневно контролируют поедаемость комбикорма, следят за чистотой рыбоводных емкостей. Взвешивание рыбы проводят 1 раз в декаду.

В конце сезона проводят полный облов бассейнов. Рыбу сортируют. Пересчитывают, взвешивают и рассаживают на зимнее содержание. Плотность посадки в зимний период составляет для рыб массой 40–80 г. 500 шт./м2.

Зимнее содержание карпа в тепловодных хозяйствах начинается при понижении температуры воды до 18–170С, отмеченное в ноябре, и завершается в апреле-мае до наступления оптимальных для роста карпа температур. Увеличение массы карпами за зимний период составит при температуре 6–8 °С – 15%. Выживаемость за зимовку – 90%.

Плотность посадки на товарное выращивание составляет 250 шт./м2

Рыбоводно-биологические нормативы выращивания карпа представлены в таблице 1.


Таблица 1 – Рыбоводно-биологические нормативы выращивания карпа на тепловодном предприятии

Показатель Единица измерения Значение Источник информации
Выращивание молоди массой до 1 г.
Толщина слоя воды м 0,20–0,30
Начальная навеска при посадке мг 20
Температура воды ºС 25–30
Удельный расход воды на 1 кг. массы л/с 0,25–0,18
Плотность посадки тыс. шт./м³ 50–100
Выживаемость % 70
Продолжительность этапа сут. 40
Выращивание сеголетков
Площадь садка М² До 12
Размер ячеи при выращивании молоди массой от 1 до 15–20 г. мм 5
Размер ячеи при выращивании молоди массой более 20 г. мм 8–10

Глубина погружения садка при выращивании молоди массой

до 20 г.

более 20 г.

м

1,0–1,5

1,5

Скорость течения в местах установки садков м/с 0,02–0,03

Выживаемость при выращивании молоди массой

До 20 г.

Более 20 г.

%

90

95

Продолжительность выращивания при tº 23–30ºC сут. 120–210

Ориентировочная навеска на конец выращивания при периоде сут.

120

150

180

210

Г

50

75

150

210

Плотность посадки шт./м² 1000
Зимнее содержание сеголетков
Тип садка - Сетчатые
Площадь садка м² До 20
Размер ячеи садка мм 12–14
Скорость течения воды в районе установки садков л/с Не более 0,15–0,10
Глубина воды в местах установки садков м Не менее 2,5
Погружение садка в воду м 1,0

Увеличение массы за зимний период посадочного материала массой до 100 г.

При tº 6–8 ºС

8–13 ºС

14–20 ºС

>20 º

Посадочного материала массой 100–150 г. При tº 6–8 ºС

8–13 ºС

14–20 ºС

>20 º

%

15

30

40

50

10

15

20

-

Выживаемость % 90
Длительность периода содержания мес. 7
Плотность посадки на зимнее содержание шт./м² 500
Выращивание товарных двухлетков
Площадь садка м² До20
Размер ячеи мм 8–10
Скорость течения в местах установки садков м/с 0,1–0,3
Глубина погружения садка м Не менее 1,5
Начальная масса при посадке г 50
Продолжительность выращивания сут 120–240 (в зависимости от tº воды)
tº воды при выращивании ºС 23–30

Конечная масса карпа при выращивании от посадочного материала 50–100 г. при периоде выращивания 120 сут.

180 сут.

210 сут.

240 сут.

г

500–600

700–900

800–1000

1000–1200

Начальная площадь посадки годовиков шт./м² Рассчитывают в соответствии с принятым выходом продукции и конечной массой товарной рыбы
Съем продукции из садков кг./м² 120
Выживаемость в садках % 90

Информация о работе «Проектирование карпового хозяйства с использованием теплых сбросных вод Псковской ГРЭС, с количеством закупаемых личинок – 3 млн. шт.»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 42490
Количество таблиц: 12
Количество изображений: 4

0 комментариев


Наверх