3.10.2. Расчет числа производственных рабочих по видам работ

Расчет числа производственных рабочих производится в зависимости от объема соответствующих работ. При расчете числа рабочих различают списочный и явочный состав.

Списочный состав производственных рабочих определяем по формуле [12].

Рсп = Тг: Фдр,

где Рсп - списочное число рабочих какой либо профессии, чел.,

Тг - годовая трудоемкость соответствующих работ, чел./час. (см. табл. 3.4.)

Фдр – годовой действительный фонд времени рабочего данной профессии, 4.

Тогда число станочников списочное

Рсп = 5182,6: 1840 = 2,8 чел.

Явочный состав производственных рабочих определяем по формуле []


Ряв = Тг: Фнр

где Ряв – явочное число производственных рабочих какой либо профессии, чел.;

Фнр – номинальный фонд времени работы рабочих, ч.

Тогда. количество станочников явочное

Ряв = 5182,6: 2070 = 2,5 чел.

Результаты расчетов рабочих по (3.13) и (3.13) сводим в таблицу 3.5

Таблица 3.5. Количество производственных рабочих различных профессий

Название профессии

рабочих

Трудоемкость

по

профессиям

ч/час.

Количество рабочих, чел.
Списочное Явочное
Расчетное Принятое Расчетное Принятое

Станочники

Слесари

Сварщики

Кузнецы

5182,6

21845,0

2827,6

2325,7

2,8

11,9

1,6

1,3

3

12

2

1

2,5

10,6

1,4

1,1

3

11

1

1

Столяры 2718.4 1,5 2 1,3 1
Итого: 34899,3 19,1 20 16,9 17

3.10.3 Расчет численности вспомогательных рабочих, инженерно-технических работников и младшего обслуживающего персонала

Численность этих категорий рабочих определяется в процентном отношении к списочному составу производственных рабочих:

Вспомогательные рабочие (электрослесарь, кладовщик-инструментальщик, разнорабочий) – 8% от числа производственных рабочих.

Младший обслуживающий персонал (уборщик, курьер и другие) – 8% от суммы числа производственных и вспомогательных рабочих.

Инженерно-технические работники и служащие (заведущий мастерской, инженер-контролер, инженер-нормировщик, мастер и другие) – 14% от суммы списочного состава производственных и вспомогательных рабочих.

Результаты расчета вносим в таблицу 3.6.

 

Таблица 3.6. Штат мастерской

Категория работающих Количество человек

Основные рабочие

Вспомогательные рабочие

Инженерно-технические работники и служащие

Младший обслуживающий персонал

20

2

3

2

Итого: 27

4. Проектирование реконструкции ремонтной мастерской

 

4.1 Разработка состава ремонтной мастерской

В проектируемой ремонтной мастерской предусматривается разместить следующие участки:

1). Участок проверки и регулировки топливной аппаратуры.

На этом участке планируется проводить проверку и регулировку, а также ремонт топливной аппаратуры дизельных и систему подачи топлива карбюраторных двигателей. Данный участок существует на исходном предприятии, но не достаточно оснащен для проведения качественного ремонта объектов.

20. Участок проверки и регулировки гидросистем.

Данный участок будем вводить в проектируемую мастерскую так как он отсутствует в существующей. На участке предполагается проводить сборку, разборку, дефектацию и испытание агрегатов гидросистемы тракторов, комбайнов, автомобилей и других сельскохозяйственных машин. В частности будет производиться ремонт масляных насосов, шлангов гидросистем, рукавов и т.д.

3) Инструментально-раздаточная кладовая.

Она является участком по ремонту инструментов и измерительных приборов то есть здесь будут производить проверку и регулировку измерительных приборов, монтажного инструмента, индикаторов, хранение новых и отремонтированных инструментов.

Данный участок существует в мастерской, но выполняет лишь функцию складского помещения.

4) Участок текущего ремонта двигателей.

На участке производят разборку, дефектацию и сборку двигателей. Этот участок предполагается не только оставить, но и расширить его функциональные возможности.

5). Участок испытания и регулировки двигателей.

В соответствии с тем, что в мастерской будет проводиться текущий ремонт двигателей, то введение этого участка вызвано технологией ремонта двигателей и обуславливается повышением качества ремонта. Данный участок существовал ранее в мастерской, но четыре года назад был закрыт в связи с неисправностью обкаточно-тормозного стенда, что повлияло на качество ремонта.

6). Ремонтно-монтажный участок.

Является основным производственным участком. Здесь производят комплектовку и сборку непосредственно объектов производства, а также проводят техническое обслуживание техники.

7). Электросварочный участок.

На участке проводятся работы с применением ручной электродуговой сварки.

8). Участок разборки и мойки узлов и агрегатов.

В существующей мастерской такого участка нет, поэтому для повышения качества ремонта необходимо ввести участок.

9). Куэнечно-термический газосварочный участок.

В этом участке предполагается разместить кузнечное и газосварочное оборудование для их как раздельного, так и комплексного (совместного) использования. Это позволит проводить несколько операций с объектом, не перемещая его по участкам.

10). Участок вулканизационных работ.

В существующей мастерской имеется такой участок. Здесь проводится ремонт воздушных баллонов тракторов и автомобилей, а также комбайнов. В проектируемом предполагается установить стенды для ремонта шин. Это связано с наличием в хозяйстве большого количества износившихся и поврежденных шин.

11). Участок по ремонту оборудования животноводческих ферм (ОЖФ) и сельскохозяйственных агрегатов.

В настоящее время существует только участок по ремонту сельскохозяйственных машин. Предполагаем ввести наряду с ним участок, где можно было бы ремонтировать и ОЖФ. Это связано с тем, что на ферме нет мастерской, где можно контролировать основные параметры оборудования используемого в животноводстве.

12). Слесарно-механический участок.

На участке (в основном) предполагается проводить работы связанные с изготовлением новых деталей, например болты, гайки, шайбы, валы, оси, крышки, втулки и многое другое.

13) Участок медницко-жестяницких работ.

На участке предполагается проводить ремонты связанные с системой охлаждения двигателей то есть ремонт радиаторов. Его будем вводить в проектируемую мастерскую.

14). Участок заправки.

Перед выходом объекта из ремонта устанавливаем участок запраки, это позволит отказаться от использования мобильных заправщиков. В мастерской нет стационарного поста заправки и это приводит к увеличению времени простоя отремонтированного объекта.

15). Участок проверки и регулировки электрооборудования.

Данный участок имеется в существующей мастерской. В нем проводят ремонты стартеров (электрических), генераторов, магнето и другого электрооборудования машинно-тракторного парка.

16). Участок проверки и зарядки аккумуляторных батарей.

На участке поводят ремонт, зарядку, хранение и техническое обслуживание аккумуляторных батарей.

Кроме основных производственных участков в корпусе мастерской предполагаем разместить вспомогательные помещения (административно-бытовые и складские помещения).



Информация о работе «Ремонт машинотракторного парка на примере хозяйства "Нива"»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 60368
Количество таблиц: 14
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
103078
27
1

... сделать вывод, что на предприятии имеется непогашенные долги, оно нуждается в государственной поддержке, ужесточении дисциплины и в более жестком контроле затрат. ГЛАВА IV Резервы повышения эффективности использования машинно-тракторного парка После изучения обобщающих показателей эффективности использования основных средств необходимо более детально проанализировать степень загрузки ...

Скачать
67846
5
7

... минеральных удобрений, пестицидов...), низкая культура земледелия, уровень технической оснащенности и качества семенного материала". [2] Таким образом, путь повышения эффективности производства в крестьянских (фермерских) хозяйствах, занимающихся производством продукции растениеводства, предусматривает, прежде всего, более углубленное изучение главами хозяйств системы земледелия и применение этих ...

Скачать
120415
16
39

... В – мульчирующий влагосберегающий слой. 9 Описание устройства, процесса работы и регулировок проектируемой машины   9.1 Устройство Модернизированная сеялка для посева зерновых культур бороздково-ленточным способом выполнена на базе серийной сеялки СЗ – 2,8. Модернизация заключается в изменении конструкции сошниковой секции и замене гладкого катка на струнный. Остальные элементы остаются без ...

Скачать
16478
4
0

... и студенты, пришедшие на практику, без чего к работе не допускаются. Для трактористов в гараже развешивают плакаты по технике безопасности. Трактора и сельскохозяйственные машины оснащены исправными оградительными устройствами, карданами и т.д. 4.   Программа исследований Краеугольным камнем программы исследований является создание исходного материала для ...

0 комментариев


Наверх