1.6 Выбор участка под опыт, план опыта

Основные требования к участку.

Выбираем самый типичный участок, находящийся на выровненной территории (уклон незначителен - 10) с самой типичной, распространенной почвой. Почвенный покров должен быть однородным. Почва дерново – карбонатная слабоподзолистая среднесуглинистая на карбонатной морене.

Для определения однородности плодородия проводим рекогносцировочный посев. В случае большой пестроты проводим уравнительный посев зернобобовых. Благодаря этой мере мы уравняем плодородие на данной территории.

Повторность 4 – х кратная. Площадь делянок 55 м2. Защитные полосы шириной 0,5 м. Располагаем делянки вдоль по склону.

К 2 3 4 К 2 3 4
2 3 4 К 2 3 4 К

Делянки квадратные. Ширина одной стороны делянки – 7.42 метра. Делянки располагаем вдоль склона.

1.7 Расположение опыта на участке, площадь делянок

К разбивке участка приступают, когда выполнены все подготовительные работы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к полевому опыту.

Сначала на отведённом участке проводят, отмечая вешками, лицевую линию АВ, где должны располагаться все варианты и повторения. Длина этой линии должна равняться произведению ширины делянки на количество вариантов и повторений. Затем, с обоих концов линии АВ проводят ещё две линии под прямым углом с помощью зеркального эккера, гониометра или мерной ленты. Зафиксировав точки С и D проводят линию СD. При правильной обивке углов линии AB и CD должны совпадать, отклонение допускается 10 см на 100 м. Границы опытного участка, а также полей на нём фиксируют реперами, в качестве которых используют металлические трубы с приваренной на них металлической проволокой длиной 60 см. Трубы закапывают в почву на глубину 30 см, а концы проволоки находятся на поверхности. Конечно же, это, не единственный способ фиксации границ, спланировав концевые защитные делянки в качестве реперов можно использовать металлические, железобетонные или деревянные столбы. Поля опытного участка отделяют друг от друга дорогами шириной 5 – 6 метров.

Потом опытный участок разбивают на участки одинаковые по площади и по форме – делянки, где размещают варианты схемы опыта. Разметку ведут с помощью мерной ленты, фиксацию границ делянок проводят с помощью колышков (реперов) длинной 50 – 60 см, вбиваемых в почву.

Таким образом учетная площадь делянок составляет 55 м2, общая учетная площадь 880 м2, с учётом защитных полос общая площадь делянок 71 м2, общая площадь опытного участка 1136 м2 из неё не учетная площадь 256 м2.

1.8 Почва опытного участка, методы анализа

Таблица 1.Агрохимическая характеристика опытного участка

Горизонт Глубина см

Гу

мус %

рН KCl Нг мг экв/100г

Ca

мг экв/

100г

Mg мг экв/

100г

V %

N-NH4

N-NO3

P2O5 K2O
Апах 0 - 30 4 5,5 3,9 10,9 3,3 78 22 12,0 20
А2В 30 - 35 1,6 5,4 1,9 8,0 3,0 85
Вк 35 - 60 0,9 5,3 1,3 9,3 1,2 88
С 60 - 100 0,2 5,8 0,2 20,3 2,6 96

Почва дерново–карбонатная слабоподзолистая среднесуглинистая на карбонатной морене

Методы анализа – гумус по Тюрину, определение солевого рН, определение гидролитической кислотности, определение суммы поглощенных оснований, определение обменных катионов кальция и магния в почве, определение подвижного фосфора по Кирсанову, определение подвижного азота и калия.


Информация о работе «Сравнительная характеристика применения суперфосфата и фосфоритной муки при выращивании овса на слабокислой почве»
Раздел: Ботаника и сельское хозяйство
Количество знаков с пробелами: 42642
Количество таблиц: 13
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
75254
6
0

... таблице 2. 3. Экспериментальная часть 3.1 Методика закладки и проведения полевого стационарного опыта Для разработки, совершенствования и сравнения по эффективности различных способов химической мелиорации чернозема выщелоченного, загрязненного медью, на опытном поле Института агроэкологии в 1999 году заложен мелкоделяночный стационарный опыт в экспериментальном севообороте пар - яровая ...

Скачать
78529
12
10

... соединений тяжёлых металлов В настоящее время существует два главных подхода к изучению соединений ТМ и, соответственно, две группы методов, позволяющих оценить их содержание в почвах. При изучении подвижных соединений тяжёлых металлов в почвах в качестве групповых экстрагентов широко применяют разбавленные (соли) растворы азотной, соляной и серной кислот, ацетатно-аммонийный буферный раствор, ...

Скачать
233983
16
28

... культур и пашни в хозяйстве, а спо­соб повышения эффективного плодородия почвы — интенсивностью применяемого комплекса агротехнических и мелиоративных ме­роприятий. По мере дальнейшей интенсификации земледелия, развития науки и техники совершенствуются и меняются системы земледе­лия от менее интенсивных к более интенсивным. Внутренней дви­жущей силой развития систем земледелия является ...

Скачать
74090
17
0

... чередования культур, объединил все причины, вызывающие необходимость его, в четыре группы: химические, физические, биологические и экономические. Важнейшей причиной при составлении системы удобрения в севообороте являются химические основы необходимости чередования культур, которые вытекают из биологии возделываемых растений, их свойств по-разному использовать питательные вещества почвы и ...

0 комментариев


Наверх