1.19 Методы анализа растений, необходимые для установления качества урожая
Химический анализ растений — один из основных приемов агрохимического анализа, без которого невозможно решить многие вопросы агрохимии. Анализ растений в агрохимических исследованиях применяют:
-для изучения влияния почвы и удобрений на биохимические процессы, протекающие в растении в период питания;
-для определения биологического и хозяйственного выноса элементов питания почвы и удобрений, установления коэффициентов использования питательных элементов;
-для оценки качества растениеводческой и овощеводческой продукции;
-для установления питательной ценности растительных кормов;
-в целях растительной диагностики питания растений и установления доз удобрений, вносимых в качестве основного удобрения и в виде подкормок.
Вывод по полевому опыту
Данные исследования и статистической обработки показывают, что максимальной урожайности овса на слабокислой почве можно добиться при внесении в почву минеральных удобрений в дозах: N80P50K60, используя при этом суперфосфат. Прирост урожая составил 69,4 % по отношению к контрольному варианту, что на 24,7 больше, чем при использовании фосфоритной муки.
2. Вегетационный опыт
2.1 Тема и задачи вегетационного опыта
Вегетационный метод – один из методов агрономического исследования, позволяющий более детально выявить значение отдельных факторов, влияющих на рост, развитие и урожайность сельскохозяйственных культур. Вегетационные методы классифицируются по субстрату, на котором выращивается растение. Это может быть почвенная, песчаная или водная культура. Выбор модификации метода, т.е. субстрат, определяется тем, в какой мере для исследования важен учёт условий корневого питания растений. Проведение вегетационных опытов с почвенной культурой позволяет глубоко изучить естественное и искусственное плодородие почвы, дать сравнительную оценку плодородия типов, подтипов, их разновидностей, изучить эффективность видов и форм удобрений на урожайность сельскохозяйственных культур в зависимости от почвенных условий, решать и другие вопросы агрохимии.
В почвенных культурах раскрывается сущность взаимодействия удобрений с почвой, выясняется значение особенностей почвы, при этом индикатором на эти процессы остается растение. Только оно дает объективную картину в оценке негативных и позитивных процессов, происходящих в той или иной почве.
В данной работе используется почвенная культура, т.к. идёт изучение влияние применения фосфоритной муки и суперфосфата на слабокислой почве при возделывании овса.
2.2 Схема вегетационного опыта
Варианты Содержание вариантов
1 0
2 Nа 0,1 Kс 0,1
3 фон+РС 0,15
4 фон+РФ 0,15
2.3 Подготовка почвы и сосудов
На поле почву берут лопатами с пахотного слоя, а на целинных участках — с дернового горизонта. Перевозят почву к вегетационному домику навалом в тракторной тележке или в кузове автомобиля, подложив под нее полиэтиленовую пленку, бумагу или брезентовый полог. Сверху почву укрывают таким же материалом.
С опытных делянок почву берут из разных мест небольшими порциями так, чтобы не нарушить строение пахотного слоя делянки и не образовать ям и западин. Недопустимо брать почву с делянок, на которые удобрения были внесены недавно. Брать ее можно по истечении двух месяцев после внесения и если удобрения хорошо перемешаны в пахотном слое.
В мешки кладут этикетки с обозначением номера делянки и агрохимических показателей. Переувлажненную почву следует подсушить на открытом воздухе, в весеннее время для этого достаточно всего несколько часов.
Почва перед набивкой в сосуды должна быть тщательно перемешана и просеяна через сито с отверстиями 3—5 мм. Для просеивания изготавливают деревянный ящик прямоугольной формы с высотой бортов 30—40 см. К одной из сторон ящика гвоздями прибивают сито. Ящик ставят на стойки на расстоянии 40—50 см от поверхности площадки, подкладывают под него полиэтиленовую пленку, после чего приступают к просеиванию, растирая почву на сите лопатой, изготовленными из деревянных дощечек мастерками. Крупные комки раздавливают, пропуская их через сито, отбрасывают гальку, пожнивные остатки, корни и червей. Просеянную почву еще раз перемешивают, отбирают среднюю пробу в трехкратном повторении — в заранее просушенные и взвешенные бюксы на влажность, в цилиндры для определения полной влагоемкости, а также в коробку или пакет для агрохимического анализа. Влажность и влагоемкость должны быть определены не ранее чем за 1 сутки до закладки опыта. Эти показатели необходимы для определения абсолютно сухой массы почвы и установления поливной массы сосудов.
Просеянную почву можно оставить в ларях, ящиках, кучах, но обязательно прикрытой бумагой и пленкой.
Для овса используются сосуды Митчерлиха, вмещающие 5 кг почвы. Эти сосуды представляют собой цилиндрические банки из жести, их либо покрывают эмалью, либо красят. Сосуд Митчерлиха состоит из двух частей: собственно сосуда и поддона. Размер таких сосудов различен: 15:20, 15:30, 20:20 см. В днище сосуда имеется отверстие (прорезь) для стока просочившейся воды. Перед набивкой сосуды нужно как следует промыть чистой водой и проверить, чтобы они имели одинаковый диаметр, одинаковую массу и высоту. В случае несоответствия масс их тарируют с помощью чистого битого стекла, гравия или песка. Для этого на дно сосуда кладут кусок марли, а на него высыпают материал, который, после установления нужной массы, снова покрывают марлей и конусообразным колпачком.
... таблице 2. 3. Экспериментальная часть 3.1 Методика закладки и проведения полевого стационарного опыта Для разработки, совершенствования и сравнения по эффективности различных способов химической мелиорации чернозема выщелоченного, загрязненного медью, на опытном поле Института агроэкологии в 1999 году заложен мелкоделяночный стационарный опыт в экспериментальном севообороте пар - яровая ...
... соединений тяжёлых металлов В настоящее время существует два главных подхода к изучению соединений ТМ и, соответственно, две группы методов, позволяющих оценить их содержание в почвах. При изучении подвижных соединений тяжёлых металлов в почвах в качестве групповых экстрагентов широко применяют разбавленные (соли) растворы азотной, соляной и серной кислот, ацетатно-аммонийный буферный раствор, ...
... культур и пашни в хозяйстве, а способ повышения эффективного плодородия почвы — интенсивностью применяемого комплекса агротехнических и мелиоративных мероприятий. По мере дальнейшей интенсификации земледелия, развития науки и техники совершенствуются и меняются системы земледелия от менее интенсивных к более интенсивным. Внутренней движущей силой развития систем земледелия является ...
... чередования культур, объединил все причины, вызывающие необходимость его, в четыре группы: химические, физические, биологические и экономические. Важнейшей причиной при составлении системы удобрения в севообороте являются химические основы необходимости чередования культур, которые вытекают из биологии возделываемых растений, их свойств по-разному использовать питательные вещества почвы и ...
0 комментариев