4.7 Агенты социализации

Агенты социализации – социальные группы и социальная среда, которые оказывают значительное влияние на формирование личности и вхождение человека в общество. В соответствии с видами социализации, агенты бывают первичными и вторичными. Агенты первичной социализации - родители, сверстники, родственники, учителя, тренеры, лидеры молодежных группировок. Агенты вторичной социализации - администрация школы, вуза, предприятия, армии, полиции, церкви, государства, сотрудники средств массовой информации (СМИ), лидеры партий и др. Институты социализации – социальные группы, способствующие усвоению индивидом социальных норм и правил поведения (семья, институт образования, экономический институт, культура).

Агенты первичной социализации наиболее сильно влияют на человека в первой половине жизни, хотя по убывающей их воздействие сохраняется и во второй. Институты социализации преобладают во второй половине жизни человека. Первые выполняют множество функций (мать-опекун, администратор, воспитательница, учительница, подруга и т.д.), вторые - одну, две (СМИ - информация, идеологическая обработка).

Среди агентов первичной социализации в превосходящей позиции находятся родители и сверстники - друзья. Родители желают, чтобы их ребенок стремился походить на взрослых, а у ровесников он учится быть ребенком. Родители наказывают его за ошибочные решения и проступки; ровесники к его ошибкам либо равнодушны, либо их одобряют. Ровесники выполняют важную функцию - переход от состояния детской зависимости к взрослости, учат быть лидером, добиваться господства над другими. Поэтому родители часто смотрят на сверстников детей как на конкурентов в борьбе за влияние.

Функции агентов первичной социализации взаимозаменяемы, институтов - нет. Объясняется это тем, что первые универсальны, а вторые - нет. Так, взаимозаменяемы функции родителей и родственников, но директор школы не сможет заменить премьер- министра. Кроме того, деятельность по социализации первичных агентов не оплачивается в отличие от вторых.

Начальная (первичная) социализация — область межличностных отношений и предписанных статусов - является базисной в процессе становления, обучения и адаптации социального "Я". Вторичная продолженная социализация – область формальных социальных отношений и достигаемых статусов.


4.8 Социальный контроль, его основные элементы

Социализация личности протекает под надзором общества и окружающих. Они не только обучают, но и контролируют правильность усвоенных образцов поведения, выступая, таким образом, агентами социального контроля.

Социальный контроль - механизм социальной регуляции поведения. Он состоит из двух элементов - норм и санкций. Нормы - предписания правильного поведения в обществе. К нормам относятся: групповые привычки, обычаи, традиции, нравы, законы, табу, которые могут именоваться общими правилами. Нормы делятся также на ожидания и требования.

Социальные нормы выполняют важные функции: 1. регулирование общего хода социализации; 2. интеграция индивидов в группы, а групп в общество; 3. контроль отклоняющегося (девиантного) поведения; 4. образец поведения.

Нормы оформляют обязанности одного лица по отношению к другим. Запрещая индивидам присваивать чужие вещи, убивать людей, клеветать и завидовать, нормы ставят их в определенные отношения с членами групп, с правящим классом, соседями. Нормы – это еще и ожидания. Если человек соблюдает нормы, он должен вести себя в соответствии с ожиданиями других. При нарушении этого правила возникает хаос.

Нормы - стражи ценностей. Санкции - охранники норм. Социальные санкции - разветвленная система вознаграждений за выполнение норм (конформность), и наказаний за отклонение от них (девиантность). Конформность – это лишь внешнее согласие с общепринятым. Внутренне индивид может быть не согласен с нормами, господствующими в обществе. Конформность – это основная цель социального контроля. Различаются четыре типа санкций:

1. Формальные позитивные санкции - публичное одобрение со стороны официальных организаций, оформленное документально (награждение орденами, званиями, премиями, допуск к высоким должностям и т.п.).

2. Неформальные позитивные санкции - публичное одобрение, не исходящее от официальных организаций: комплимент, улыбка, слава, аплодисменты и т.д.

3. Формальные негативные санкции - наказания, предусмотренные законами, инструкциями, указами (арест, заключение, штрафы и т.д.).

4. Неформальные негативные санкции - наказания, не предусмотренные законами (издевка, порицание, пренебрежение, слухи, фельетоны, клевета и т.п.).

Нормы и санкции соединены в одно целое. Если у какой-то нормы отсутствует сопровождающая ее санкция, то она теряет свою регулирующую функцию.

4.9 Типы и формы социального контроля

Выделяется два типа социального контроля: 1. внутренний контроль или самоконтроль; 2. внешний контроль - совокупность институтов и механизмов, гарантирующих соблюдение норм.

В процессе самоконтроля человек самостоятельно регулирует свое поведение, согласовывая его с общепринятыми нормами. Проявляется данный тип контроля в чувстве вины, совести. Общепринятые нормы, рациональные предписания остаются в сфере сознания, в процессе социализации человек ограничивает себя в соответствии с усвоенными нормами, т.к. самоконтроль является важнейшим условием коллективного поведения людей. Чем старше человек, тем сильнее у него должен быть самоконтроль. Становлению самоконтроля может помешать жестокий внешний контроль. Чем сильнее государство контролирует граждан посредством силовых структур, тем слабее самоконтроль. Чем слабее самоконтроль, тем жестче должен быть внешний контроль. Возникает порочный круг, ведущий к деградации индивидов как социальных существ.

Внешний контроль существует в неформальной и формальной разновидностях. Неформальный контроль основан на одобрении или осуждении родственников, друзей, коллег, знакомых, общественного мнения, выражаемого через традиции, обычаи, СМИ. Агенты неформального контроля - социальные институты (семья, религия, экономика, культура). Неформальный контроль неэффективен в большой группе.

Формальный контроль основан на одобрении или осуждении со стороны официальных органов власти и администрации. Он действует на территории всей страны, основывается на писаных нормах - законах, указах, инструкциях, постановлениях. Осуществляют его образование, государство, партии, СМИ.

Методы внешнего контроля в зависимости от применяемых санкций делятся на жесткие, мягкие, прямые, косвенные: 1. ТВ относится к инструментам мягкого косвенного контроля; 2. рэкет - инструмент прямого жесткого контроля; 3. уголовный кодекс - прямой мягкий контроль; 4. экономические санкции международного сообщества - косвенный жесткий метод.


Информация о работе «Основы социологии»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 145349
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21941
0
0

... явления и процессы, а так же взаимодействия между ними и их взаимоотношения, функционирование и развитие. Специфика социология как науки в том, что она изучает каждое проявление человеческой жизнедеятельности в социальном контексте, т.е. во взаимосвязи с обществом в целом, во взаимодействии различных сторон, уровней этой общественной системы. Сорокин П. - “Социология изучает явления ...

Скачать
8356
0
0

... общественной системы; во-вторых, выявить специфические для предметной сферы внутренние взаимосвязи и закономерности. Социальные социологические теории дают ответы на актуальные проблемы современности. Прикладная социология, как и теоретическая, является составной частью единого социального развития. Но в отличие от той части, которая изучает и теоретически отражает фундаментальное, общие, базовые ...

Скачать
29614
0
0

... прощения у вас. За характер - скажем, не подарок, За неосторожные слова, И за то, что мучил Вас немало Я аббревиатурой "БСК".[3] 3. Особенности и развитие Уральской школы социологии Уральская школа "заявила" о себе рядом особенностей. ü   В ее рамках шло параллельное развитие сразу трех "ветвей" российской социологии - вузовской, академической, производственной (заводской), ...

Скачать
10677
0
0

... будь то материальные объекты, социально-политические процессы, интересы населения или что-либо иное, живущее вне субъективного сознания корреспондентов-постмодернистов. Мы подошли к вопросу о сходстве и различии социологии и журналистики. Как ни парадоксально, родственность этих форм познания и отражения мира основывается на том, что они поставляют приблизительную (с математической точки зрения) ...

0 комментариев


Наверх