2.3 Марксистская социология

Важный вклад в развитие мировой социологии внес К. Маркс (1818–1883). К. Маркс вместе с Ф. Энгельсом разработал теорию общественно-экономических формаций на основе материалистического понимания истории. Материалистическое понимание истории исходит из положения, что способ производства и обмен его продуктов составляют основу всякого общественного строя. История объясняется развитием производительных сил общества. Исторические эпохи соответствуют общественно-экономическим формациям (ОЭФ), главной характеристикой которых является способ производства материальных благ. ОЭФ - это сложившаяся на основе данного способа производства конкретно-историческая форма бытия общества. Каждая формация - особый социальный организм, функционирующий и развивающийся на основе двух типов социальных законов - генетических и структурных. Экономические отношения объясняют все социальные процессы и явления. К. Маркс ввел понятие базиса – как способа производства. Он состоит из двух компонентов:

1) производительные силы (люди и средства производства);

2) производственные отношения.

Производственные отношения включают в себя:

1) форму собственности на средства производства;

2) отношения распределения и обмена;

3) отношения потребления.

От базиса зависит и им определяется надстройка. В надстройку входит вся социальная жизнь общества (политика, государство, церковь, мораль, наука, право, эстетика, социальные отношения).

Существуют следующие законы марксизма:

1. Соответствие производственных отношений к характеру и уровню развития производительных сил; если это соответствие нарушается, т.е. производительные силы опережают сложившиеся производственные отношения, то возникают революции.

2. Закон первичности базиса по отношению к надстройке.

3. Закон классовой борьбы и социальных революций.

4. Закон естественноисторического развития общества, в процессе смены.

5 ОЭФ: первобытнообщинной, рабовладельческой, феодальной, капиталистической, коммунистической.

К. Марксу удалось создать теорию общества, легшую в основу развития теоретической социологии XIX – н. XX в. Маркс считается основателем конфликтологии. Марксистская социология в своей основе является позитивистской, но в ней присутствует определенный перекос, связанный с историческим интересом эпохи, под которым понимаются интересы пролетариата, как передового и прогрессивного класса. Поскольку пролетариат прогрессивен, постольку его интересы совпадают с общечеловеческими, т.о., пролетариат заинтересован в объективном анализе общественных процессов. С развитием марксистского социалистического и коммунистического политических движений появились представления о том, что только обществоведы-марксисты могут дать объективную картину общества и его развития. Произошла идеологизация социологии, результаты исследований которой ставились в зависимость от интересов политической верхушки коммунистических партий социалистических стран.

Основные разновидности марксизма ХХ в.:

- советский марксизм, развивавший жесткое «научное» и материалистическое представление о социальной реальности, видя в естественных науках основной метод познания;

- троцкизм – критические исследования характера СССР и изменяющейся природы капитализма ХХ в.;

- западный марксизм – главное и наиболее влиятельное течение в современной науке. Ведущие его представители – А. Грамши, Д. Лукач, Г. Маркузе, Франкфуртская социологическая школа, структуралистский марксизм Л. Альтюссера и т.д.;

- марксизм «третьего мира», исследующий капитализм в метрополиях, колониях и неоколониальных странах и возможности создания социализма с ведущей ролью крестьянства и т.д.

В настоящее время марксизм является важным измерением социального научного и социологического мышления, изучающим многие вопросы, не затронутые другими подходами.


2.4 «Понимающая» социология

Неклассическая социология была разработана немецкими мыслителями В. Дильтеем (1833–1911), Г. Зиммелем (1858–1918) и М. Вебером(1864–1920). Они считали, что законы общества и законы природы принципиально противоположны, единых, универсальных законов развития общества не может существовать хотя бы потому, что человек обладает свободой воли, и общество развивается во многом благодаря личностному, индивидуальному «произволу» человека. Социология расположена на границе естествознания и гуманитарных наук, поэтому она и заимствует у них все лучшее. У наук о природе заимствуется приверженность к точным фактам и методология, у гуманитарных - метод понимания и отнесения к ценностям.

Немецкие социологи полагали, что социология должна исследовать индивида и его действия, потому что именно он обладает сознанием, мотивацией своих действий и рациональным поведением. Социолог должен объяснять реальные действия людей на основе понимания внутренних мотивов этих действий. Только подобный подход превратит социологию в понимающую и объясняющую науку.

Г. Зиммель и М. Вебер сформулировали основные принципы «понимающей» социологии.

1. Устранить из научного мировоззрения представления об объективности знаний. Социальное знание не должно претендовать на объективность и универсальность своих теорий.

2. Социология должна изучать свершившиеся события, воздерживаясь от т. н. "научных прогнозов".

3. Социологические теории должны строиться по правилам формальной логики и в соответствии с общечеловеческими ценностями. Это избавит науку от субъективного произвола.

4. Отнесение к ценностям, задающим общее направление всему человеческому мышлению должно лежать в основе интеллектуальной деятельности ученого.

5. Изменение ценностных предпочтений социологов определяется социально-историческими обстоятельствами, в которых они действуют.

Г. Зиммель стал основателем формальной социологии, проведя различие между формой и содержанием в серийном анализе. Социология – это методология всех общественных наук. Социология не имеет своего собственного предмета, но выделяется своим методом. Основная проблема социологии – это изучение социальных отношений в их динамике, становлении, в их противоречивой природе. Социологию интересует не общество и социальная структура сами по себе, а динамичный момент их становления и воспроизводства. Важны микропроцессы, из которых складываются крупномасштабные явления.

Зиммель определял "понимание" как "вчувствование" исследователя в действия индивидов с тем, чтобы выявить в совокупном предмете социальных наук чистые формы "социации" или общения. Социация является главным предметом изучения социологии. Социации – это формы, благодаря которым индивиды на основании разных интересов образуют общность для реализации этих интересов. Затем их необходимо систематизировать, обосновать психологически, описать в их историческом развитии. Чистая форма – это отношения индивидов, социальные отношения, изолированные от конкретных мотивов и других психологических актов.

М. Вебер – крупнейший представитель социологии к. XIX - н. ХХ вв. Для М. Вебера цель социологии – достижение интерпретативного понимания субъективно значимой человеческой деятельности. Деятельность индивидуумов составляет единственную социальную реальность, Вебер выступал против использования обобщающих понятий, если они не связаны с этой деятельностью. Понимание – это систематическое и точное исследование социального феномена. Рациональность "понимания" созвучна рациональности социального. А социальные действия соответствуют некоему "идеальному типу" (образцу), который выражает суть общественного интереса эпохи.

Понятие "идеальный тип" было важным вкладом М. Вебера в социологию. Идеальный тип конструируется как теоретическая схема, и соотносится с эмпирической реальностью.

Важнейшей категорией социологии М. Вебера было понятие социального действия (действие, направленное на другого человека, конечная цель которого-взаимодействие). Социальное действие должно отвечать 3 признакам: 1. наличие действующего индивида; 2. осмысленность действия; 3. ориентированность действия на других людей. С точки зрения рационализации (осмысленности) и мотивации, социальные действия делятся на 4 типа. Целерациональное действие – поведение ориентированно на рационально осмысленную цель. Ценностнорациональное действие - поведение, ориентированное на рационально осмысленную ценность (долг, честь и т.д.). Традиционное действие – действия, основанные на длительной привычке, обычаях, традициях (степень рациональности низкая). Аффективное действие – рационально неосмысленное действие, связанное с сильными эмоциональными переживаниями. С социальными действиями связаны социальные отношения, понимаемые как поведение нескольких людей, соотнесенное по своему смыслу друг с другом, и ориентированное на это.

С понятиями рационализации и социального действия связана теория власти и господства, выдвинутая М. Вебером. Господство и власть явления разнохарактерные. Вебер выделяет 3 типа легитимного (законного) господства. 1. «Традиционное» господство – базируется на авторитете власти, передаваемой по наследству. 2. Легитимное господство (целерациональное) – господство в силу веры большинства в законность власти, избранной путем голосования. Рациональный тип господства, получивший свое ярчайшее выражение в бюрократии. 3. Харизматическое господство – авторитет личного дара (харизмы), необычной способности человека оказывать воздействие на других людей и властвовать над ними.

«Понимающая» социология оказала огромное влияние на развитие мировой науки. На ее базе развились множество направлений: интерпретирующая социология, символический интеракционизм, теории элит, социологическая феноменология, некоторые теории постмодернизма и т.п.


Информация о работе «Основы социологии»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 145349
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21941
0
0

... явления и процессы, а так же взаимодействия между ними и их взаимоотношения, функционирование и развитие. Специфика социология как науки в том, что она изучает каждое проявление человеческой жизнедеятельности в социальном контексте, т.е. во взаимосвязи с обществом в целом, во взаимодействии различных сторон, уровней этой общественной системы. Сорокин П. - “Социология изучает явления ...

Скачать
8356
0
0

... общественной системы; во-вторых, выявить специфические для предметной сферы внутренние взаимосвязи и закономерности. Социальные социологические теории дают ответы на актуальные проблемы современности. Прикладная социология, как и теоретическая, является составной частью единого социального развития. Но в отличие от той части, которая изучает и теоретически отражает фундаментальное, общие, базовые ...

Скачать
29614
0
0

... прощения у вас. За характер - скажем, не подарок, За неосторожные слова, И за то, что мучил Вас немало Я аббревиатурой "БСК".[3] 3. Особенности и развитие Уральской школы социологии Уральская школа "заявила" о себе рядом особенностей. ü   В ее рамках шло параллельное развитие сразу трех "ветвей" российской социологии - вузовской, академической, производственной (заводской), ...

Скачать
10677
0
0

... будь то материальные объекты, социально-политические процессы, интересы населения или что-либо иное, живущее вне субъективного сознания корреспондентов-постмодернистов. Мы подошли к вопросу о сходстве и различии социологии и журналистики. Как ни парадоксально, родственность этих форм познания и отражения мира основывается на том, что они поставляют приблизительную (с математической точки зрения) ...

0 комментариев


Наверх