2.6 Российская социология 19-20 вв

Социология в России развивалась с сер. XIX в., но к 20-м гг. ХХ в. приняла собственные оригинальные формы и развилась в соответствии с отечественными национальными культурными традициями и политическими условиями.

К особенностям русской социологической мысли XIX - начала ХХ вв. можно отнести тесную связь с гуманистическими идеалами российской философии, синтетический подход, сочетающий социологию с экономикой, правоведением, политологией и историей.

Первым в России трудами Конта заинтересовался В. Майков. Общество было заинтересовано в познании социальных процессов, социальной реальности в России. Накопилось большое количество социологического и демографического материала, требующего обработки, но теоретическая база для его анализа, и методы исследования, отсутствовали. Д. Милютин, Г. Вырубов, Е.В. Де-Роберти, объявили себя позитивистами уже в 1850-е годы. Д.И. Писарев опубликовал «Исторические идеи Огюста Конта» в журнале «Русское слово» в 1866 году. До революции 1917 года, развитие социологии в России прошло несколько стадий, на которых выделялись специфические направления. Географический детерминизм. Основной представитель – Лев Ильич Мечников. Его наиболее важная работа «Цивилизация и великие исторические реки» (1889). Он придерживается линейной эволюционной концепции, в которой причинным является географический фактор, фактор воды. Он говорит о том, что природа определяет ход истории. Общество способно к солидарности в условиях освоения природы. Мечников выделяет три эпохи в ходе истории: речную, морскую, океаническую.

К главным представителям дореволюционного этапа можно отнести основателей субъективной социологии Л. Лаврова и Н.М. Михайловского. Подобно О. Конту и Э. Дюркгейму они полагали предметом социологии общество, выявление закономерностей и направленности его изучения. Суть общественного прогресса они видели в переработке культуры, традиционных общественных форм в цивилизацию. Главной движущей силой и мерилом прогресса объявлялась личность. Усложнение капиталистического общества, углубление разделения труда превращает личность в придаток машины, следовательно, в буржуазном обществе полноценной, всесторонней развитой личности быть не может. Таковой тип личности может появляться только при социализме. К социализму Россия может перейти через развитие коллективистских традиций русской общины, артели и т.п. Методология субъективной социологии основана на идеях Г. Дильтея и Г. Зиммеля.

Крупным ученым социологом был М.М. Ковалевский, неопозитивист, использовавший сравнительно-исторический метод для исследования межгрупповой, межклассовой солидарности и основных законов поступательного движения общественной жизни.

В борьбе с позитивизмом и субъективной социологией сформировалось марксистское направление, представленное либеральными "легальными" (П.Б. Струве, Н.А. Бердяев, М. Туган-Барановский) и ортодоксальными марксистами (Г.В. Плеханов, В.И. Ленин), которые придерживались взглядов К. Маркса.

Выдающимся русским социологом был Питирим Александрович Сорокин (1889–1968), автор работ «Система социологии» и «Преступление и кара, подвиг и награда», где разрабатывал общую теорию нормативного поведения человека, «Социология революции», «Социальная мобильность», «Социальная и культурная динамика», где разрабатывает с помощью статистических методов общие тенденции мировой культуры. П. Сорокиным разработана теория волнообразной социокультурной динамики. Он выделяет идеациональную стадию развития общества, в которой преобладают процессы духовного, религиозного сознания; идеалистическую стадию, где ведущей становится идеология, сочетание рационального и чувственного начал; чувственную стадию с доминированием чувственного переживания. В истории происходит чередование основных типов культуры. Если культура находится в кризисе (как, по его мнению, современная западная), это означает, что данная мировоззренческая суперсистема исчерпала себя, и зарождаются новые основания для формирования иного культурного типа. Социодинамическая модель П. Сорокина представляет собой последовательную смену определенных типов культур, выделяемых на основе ведущих представлений о мире и методах его описания. Сорокина интересовала проблема роли социологии в переустройстве общества. Он ввел в социологию новые понятия: социальная стратификация, социальная мобильность, страта, статус, проводники, актор и т.д.

С октября 1917 г. в российской социологии под влиянием Н. Бухарина стала усиливаться тенденция к отождествлению социологии и исторического материализма. Н. Бухарин полагал, что наряду с теоретической наукой необходимо развивать и ее конкретно-социологическое направление. Бухарину возражал В. Адоратский, отделявший философию от социологии, В. Сарабьянов, отрицавший социологическое значение исторического материализма. Новым в развитии социологии стала разработка ее отдельных отраслей: социологии труда (А.К. Гастев), социологии искусства (Е.Н. Анциферов) и т.д. Проводились практические исследования с использованием анкетирования, интервью, анализа документов. Изучались социально-экономические, социально-этнографические явления; на основе их развивалась социальная и национальная политика. Однако формирование тоталитарного режима в России, ужесточение идеологического и политического контроля вело к подавлению социологии. В 1922 г. Из страны были высланы видные социологи, в том числе и П. Сорокин, философы (Н.А. Бердяев, С.Н. Булгаков) и прочие. В 1938 г. И.В. Сталин фактически упразднил теоретическую социологию — за ненужностью и запретил изучение жизни советского общества. Было ликвидировано даже понятие "социология". Возрождение науки началось с конца 50-х годов (хрущевская "оттепель"). Проводились масштабные социологические исследования по изучению влияния научно-технического прогресса на работников, их отношение к труду. Разрабатывались управленческие технологии, социальное планирование. В течение 60-х гг. социологи создавали кафедры, отделения, институты. Труды по восстановлению социологии в СССР возглавили А.Г. Здравомыслов, И.С. Кон, Ю.А. Левада, Г.В. Осипов, А.Г. Харчев, В.А. Ядов, Т.И. Заславская и др. Главные трудности состояли в том, что навязывание исторического материализма в качестве единой научной теории закрывало путь к возникновению социологических теорий и методологий, ограничивалась — в интересах коммунистической партии — тематика исследований, а результаты (расходившиеся с официальными данными) засекречивались. Только в 1986 г. решением последнего XXVII съезда КПСС социология вновь была восстановлена в гражданских правах науки об обществе.


3. Общество как социокультурная система

3.1 Общество как социокультурная система

Социология исследует общество в целом, поэтому для социолога важно выяснить универсальные свойства общества. Общество – исторически развивающаяся целостная система отношений и взаимодействий между людьми, их общностями и организациями. Общество может пониматься и как вся сумма человеческих отношений или взаимодействие индивидов (Г. Зиммель). Общество связано с системой символов, понятий и ценностей культуры. Социокультурный подход рассматривает общество в его единстве с культурой. Отличительными признаками общества как социокультурного феномена, являются:

1.         Социальность – как выражение общественной сущности жизни людей, социальной специфики их отношений и взаимодействий. Общество и культура находятся в состоянии постоянного взаимодействия и взаимопроникновения.

2.         Установление новых взаимодействий – способность общества образовывать новые связи между людьми и возобновлять утраченные. Индивиды, участвующие во взаимодействиях, составляют социальную группу.

3.         Территория – пространство, на котором разворачивается все многообразие социальных взаимодействий, определяющее особенности развития общества. Территориальное своеобразие – важный фактор формирования типичных черт жизнедеятельности, культуры, обычаев этносов.

4.         Необратимость эволюции социокультурной системы как целого – невозможность для общества по мере удаления системы от точки равновесия вернуться к прежнему состоянию.

5.         Саморегуляция – способность общества обладать самодостаточностью, позволяющей без вмешательства извне создавать высокий уровень организации социальных взаимодействий.

6.         Наличие социальной структуры и социальных институтов, регулирующих общественную жизнь. Социокультурный подход характеризует общество как целостную, сложноструктурированную систему, взаимодействующую с окружающей средой.

7.         Наличие субъектов социального развития – человек понимается как сознательный субъект действия. Каждое действие субъекта является частью социального взаимодействия с другим субъектом.

8.         Наличие социального пространства и социального времени – признаки общества, являющиеся основой его существования, функционирования и развития. Они определяют историческую эпоху или территорию, к которой можно отнести общество. Социальное пространство и время не совпадают с физическими. Социальное пространство связано с категориями социальной иерархии и стратификации, социальное время с категориями социального развития и изменения.

Все перечисленные признаки общества взаимодействуют друг с другом и обеспечивают целостность и устойчивость общественного развития.


Информация о работе «Основы социологии»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 145349
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
21941
0
0

... явления и процессы, а так же взаимодействия между ними и их взаимоотношения, функционирование и развитие. Специфика социология как науки в том, что она изучает каждое проявление человеческой жизнедеятельности в социальном контексте, т.е. во взаимосвязи с обществом в целом, во взаимодействии различных сторон, уровней этой общественной системы. Сорокин П. - “Социология изучает явления ...

Скачать
8356
0
0

... общественной системы; во-вторых, выявить специфические для предметной сферы внутренние взаимосвязи и закономерности. Социальные социологические теории дают ответы на актуальные проблемы современности. Прикладная социология, как и теоретическая, является составной частью единого социального развития. Но в отличие от той части, которая изучает и теоретически отражает фундаментальное, общие, базовые ...

Скачать
29614
0
0

... прощения у вас. За характер - скажем, не подарок, За неосторожные слова, И за то, что мучил Вас немало Я аббревиатурой "БСК".[3] 3. Особенности и развитие Уральской школы социологии Уральская школа "заявила" о себе рядом особенностей. ü   В ее рамках шло параллельное развитие сразу трех "ветвей" российской социологии - вузовской, академической, производственной (заводской), ...

Скачать
10677
0
0

... будь то материальные объекты, социально-политические процессы, интересы населения или что-либо иное, живущее вне субъективного сознания корреспондентов-постмодернистов. Мы подошли к вопросу о сходстве и различии социологии и журналистики. Как ни парадоксально, родственность этих форм познания и отражения мира основывается на том, что они поставляют приблизительную (с математической точки зрения) ...

0 комментариев


Наверх