2.3 Рекомендации социальному педагогу по работе с семьей, в которой есть дети – подростки
Объектом воздействия социального педагога могут быть: ребенок в семье, взрослые члены семьи и сама семья, в целом, как коллектив. Деятельность социального педагога с семьей включает три основных составляющих социально-педагогической помощи: образовательную, психологическую, посредническую которые схематично представлены ниже.
Социально – педагогическая помощь
образовательная психологическая посредническая
воспитание коррекция координация
обучение поддержка организация
информация
Деятельность социального педагога предусматривает проведение широкого просвещения родителей по следующему кругу вопросов:
ü педагогическая и социально-психологическая подготовка родителей к воспитанию будущих детей;
ü роль родителей в формировании у детей адекватного поведения в отношении к сверстникам;
ü воспитание детей в семье с учетом пола и возраста;
ü социально-психологические проблемы воспитания «трудных» подростков, безнадзорности и беспризорности на психику ребенка;
ü сущность самовоспитания и его организация, роль семьи в руководстве процессом самовоспитания подростков;
ü особенности воспитания подростков с отклонениями в физическом и психическом развитии;
ü нравственное, физическое, эстетическое и половое воспитание;
ü причины и последствия детского алкоголизма, токсикомании, наркомании, проституции, роль родителей в имеющейся детской патологии, связь здоровья детей с ассоциациями пристрастия их родителей. Наряду с передачей родителями такого рода знаний, социальные педагоги могут организовать еще и практические занятия, помогающие в значительной мере упорядочить быт семьи и повысить ее социальный статус. [5]
Рекомендации по работе с подростками, страдающими алкоголизмом и наркоманией
Задача социальных педагогов – не допустить, чтобы в этот круг вовлеклись другие подростки. Если хотя бы один учащийся страдает алкоголизмом или наркоманией, то употребление спиртного или наркотиков может принять характер эпидемии в классе.
Выяснить, что кто-то из учащихся часто или регулярно выпивает, не составляет особого труда. Если до этого он учился неплохо, то тут успеваемость резко снижается. Пьющему подростку некогда учить уроки, на занятиях ему скучно, отметки его не интересуют. Употребление спиртного тут же сказывается и на посещении школы. Частые немотивированные пропуски занятий, уход с уроков тоже позволяют предположить неблагополучие. Еще один из признаков, позволяющих заподозрить частое употребление спиртного, - колебание настроения и общего состояния. Наутро после выпивки, человек вял, легко устает, настроение снижено, интеллектуальные нагрузки даются с трудом. Если такие состояния у подростка бываю часто, необходимо обследование у психиатра. Это может быть связано с каким-либо заболеванием, но может быть обусловлено и употреблением спиртного.
Случаи приема алкогольных напитков или наркотиков в школе должны расцениваться как ЧП. Оправдывать подобный факт тем, что сейчас «все пьют», «иногда можно», «от одного раза ничего страшного не случится», - недопустимо.
Установить, что в школу кто-то приносит наркотики, например наркоторговец, или кто-то из учащихся, не так уж и сложно. Обычно вокруг такого лица, собирается группа ребят, они шепчутся, в руках мелькают деньги. При появлении учителей они замолкают, быстро все прячут и не очень натурально делают вид, что просто разговаривают.
Если у педагога возникли опасения, что несколько учеников стали принимать наркотики, то желательно расспросить тех ребят, на кого можно положиться.
Самостоятельно заниматься расследованием и «ловить» торговца наркотиками социальным педагогам не стоит. Лучше представить это профессионалам. Если появляются факты, что кто-то регулярно снабжает учащихся наркотиками, нужно обратиться в милицию. Сейчас есть специальные отделы по борьбе с наркоманиями. Если социальному педагогу становится известно, что кто-то принимает наркотики или регулярно выпивает об этом надо немедленно оповестить родителей.
Всех подростков, замеченных в наркотизации или регулярном употреблении спиртного, должен обследовать врач-нарколог на предмет, имеет ли тут место бытовое пьянство или эпизодическая наркотизация или речь уже идет о сформированной зависимости, то есть болезни – алкоголизме или наркомании. [7]
Заключение
В толковом словаре С.И. Ожегова, мы читаем: «Подросток – мальчик или девочка в переходном возрасте от детства к юношеству» Подростковый возраст традиционно считает трудным, сложным возрастом. Подростки отнимают очень много времени и сил у взрослых, в том числе и у социальных педагогов. Цель социального педагога – помочь подросткам справиться с жизненными проблемами, определить свои жизненные планы, прояснить временную перспективу, способствовать социализации. Для успешной работы социальному педагогу нужно знать физиологические и психологические особенности подростков, закономерности их развития.
Именно поэтому целью нашей курсовой работы является изучение социально-психологических особенностей современного подростка. Для реализации этой цели мы решили ряд задач:
- дали общую характеристику подросткового возраста как наиболее сложного этапа в развитии ребенка;
- изучили и описали социально психологические особенности подростков и закономерности их развития;
- проанализировали проблемы подросткового возраста;
- определили роль социального педагога в социализации подростков;
- подобрали и модифицировали анкету для диагностики социально-психологических особенностей современного подростка;
- дали рекомендации социальным педагогам по работе с подростками.
Таким образом, объектом нашей работы является подростковый возраст, а предметом – социально-психологические особенности современного подростка.
Подростковый возраст считается самым сложным этапом в развитии ребенка. Его традиционно называют опасным, переходным возрастом. И выделяют 3 группы причин, делающих его таким: физиологические, психологические и социально-психологические. Основными социально-психологическими особенностями подростка являются:
ü чувство взрослости, стремление к самостоятельности, независимости от взрослых;
ü ориентация на группу сверстников, сверхценность отношений с ними;
ü интерес к самому себе, к самопознанию;
ü стремление к самопознанию;
ü эмоциональная нестабильность;
ü нравственная неустойчивость;
ü формирование нравственных идеалов и мировоззрения;
ü стремление не только больше знать, но и больше уметь;
ü формирование самосознания и «Я – концепции».
Эти особенности порождают целый ряд проблем в ходе социализации. Основными проблемами современного подростка являются: семейное неблагополучие; ранние сексуальные связи; беременность; алкоголизм; наркомания; курение; проституция; суицид; преступность.
Однако причины этих проблем кроются не только в особенностях подросткового возраста, но и в социальной среде. Среди социальных причин подростковых проблем в последнее время часто называют аномию. Под аномией понимаются различные виды нарушений в ценностно – нормативной системе общества (своего рода «отсутствие норм»). Аномия порождает циничное и безответственное отношение подростка к закону, игнорирование требований общественной морали, приводит к росту преступности среди подростков, дезориентации в выборе жизненного пути, к снижению социального статуса семьи, к пренебрежению нравственными ценностями, в целом искажаем личностное развитие.
Справиться со своими проблемами самостоятельно, без посторонней помощи и поддержки, подростки часто не в состоянии, социальный педагог именно тот человек, который должен и может помочь им. В нашей работе мы предлагаем ряд рекомендаций по организации работы с подростками. Это как общие рекомендации, так и частные. Общие рекомендации касаются учета социально - психологических особенностей подростков, частные – способов оказания помощи подросткам в решении конкретных проблем, которые возникают в ходе социализации.
Для составления портрета современного подростка в ходе практического исследования, мы изучили социально – психологические особенности подростка в их связи с социальными проблемами, в частности, с явлением аномии. С одной стороны, по проблемам подросткового возраста есть обширная литература. С другой стороны, социальная ситуация развития меняется столь стремительно, что существует необходимость в проведении периодических исследований, которые бы показали, как меняющаяся социальная ситуация развития влияет на ход личностного развития и социализацию.
В ходе исследования мы убедились в том, что специальное изучение социально – психологических особенностей подростков помогает лучше понять их проблемы, показывает различия в особенностях разных подростковых сообществ, те изменения, которые происходят в результате изменений социальной ситуации развития. На наш взгляд, изучение социально – психологических особенностей подростков необходимо, потому что позволяет повысить эффективность работы направленную на их социализацию.
Мы адресуем нашу работу социальным педагогам, родителям, психологам, учителям, всем тем, кто работает с подростками.
Использованная литература
1. Алексеева Л.С. Социальная реабилитация подростков. – М., 1995.
2. Андриенко Е.В. Социальная психология. – М., 2000.
3. Василькова Ю.В. Социальная педагогика. – М., 2000.
4. Вестова О.Н. Детская преступность // газета МК, 2002 №5.
5. Галагузова М.А. Социальная педагогика. – М., 2000.
6. Гемезо М.В. Возрастная психология: личность от молодежи до старости. – М., 2001.
7. Еникеева Д.Д. Как предупредить алкоголизм и наркоманию у подростков. – М., 1999.
8. Еремин В.А. Улица – подросток – воспитатель. – М., 1991.
9. Казнова Г.В. Взаимосвязь общественно-полезной деятельности и общения подростков. – М., 1993.
10. Махов Ф.С. Подросток и свободное время. – М., 1982.
11. Мудрик А.В. Социальная педагогика. – М., 2000.
12. Мудрик А.В. Роль социального окружения в формировании личности подростка. – М., 1979.
13. Мухина В.С. Возрастная психология. – М., 1999.
14. Мухина В.С. Возрастная психология. Хрестоматия. – М., 1999.
15. Овчарова Р.В. Справочная книга социального педагога. – М., 2002.
16. Поливанова К.Н. Психология возрастных кризисов. – М., 2000.
17. Российская академия образования психологический институт. Психологические программы развития личности в подростковом и старшем школьном возрасте. – М., 2000.
18. Степанов С. Без царя в голове // газета ШП, 2002 №20.
19. Фельдштейн Д.И. Психология современного подростка. – М., 1987.
20. Фельдштейн Д.И. Трудный подросток. – М., 1985.
21. Ягодинский В.Н. О вреде никотина и алкоголя. – М., 1986.
Приложение 1
Дорогие друзья!
Мы просим Вас принять участие в небольшом исследовании, результаты которого будут использованы в научных интересах. Ваше участие имеет для нас большое значение, но оно будет полезно только в том случае, если Вы отнесетесь к делу серьезно и искренне. Опросник состоит из 17 вопросов, к каждому из которых предлагается выбрать один вариант (или при необходимости два, но не больше) ответа, вы считаете наиболее приемлемым для себя. В случае, если в списке нет того ответа на вопрос, который Вы считаете правильным, Вы можете написать свой собственный вариант ответа (для этого в каждом вопросе предусмотрен пункт «другое»).
Если все понятно, можете приступать к выполнению задания. Сначала сообщите, пожалуйста, некоторые данные о себе: пол, возраст; школа , класс.
Заранее благодарим Вас за участие!
1. Что Вам больше всего нравится делать в свободное время?
а) читать книги;
б) смотреть телевизор;
в) смотреть видео;
г) встречаться с друзьями, подругами;
д) ходить в кино;
е) слушать музыку;
ж) ходить в театры;
з) другое
2. Что такое на Ваш взгляд «Здоровый образ жизни»?
а) не пить;
б) не курить;
в) заниматься спортом;
г) полноценно и правильно питаться;
д) не употреблять наркотики;
е) не вести беспорядочную половую жизнь;
ж) вести осмысленную жизнь;
з) жить полноценной духовной жизнью;
и) другое…….
3. Считаете ли Вы для себя необходимым придерживаться принципов «Здорового образа жизни»?
а) да;
б) нет;
в) частично;
г) эта проблема меня пока не волнует;
д) другое……
4. Если бы Вы узнали, что Ваш друг (подруга) употребляет наркотики, Вы бы:
а) немедленно прекратили с ним ( с ней) отношения;
б) продолжали бы дружить, не обращая внимания;
в) постарались бы помочь избавиться от этой (проблемы) привычки;
г) попросили бы дать и Вам попробовать;
д) другое…..
5. Считаете ли Вы проституцию приемлемым способом зарабатывания денег?
а) считаю, что эта работа не хуже, чем другая любая;
б) отношусь с осуждением;
в) могу представить себя в этом бизнесе;
г) считаю, что с этим необходимо бороться;
д) проституция – это способ получить за собственное удовольствие большие деньги;
е) не задумывался (лась) об этом;
ж) другое……..
6. С какого возраста, как Вы считаете, можно начинать половую жизнь?
а) с 11 лет;
б) с 13 лет;
в) с 15 лет;
г) с 17 лет;
д) после 18 лет;
е) другое…….
7. Насколько Вы осведомлены о средствах и способах безопасного секса?
а) моих знаний мне вполне достаточно;
б) знаю практически все;
в) знаю очень мало хотел(а) бы узнать больше;
г) не знаю и знать не хочу;
д) другое…….
8. Насколько защищенным Вы себя чувствуете?
а) верю в силу и справедливость закона;
б) рассчитываю только на себя;
в) уверен (а), что окружающие всегда помогут;
г) моя главная опора – родители;
д) рассчитываю на понимание и поддержку учителе , друзей, знакомых;
е) не доверяю людям;
ж) другое…
Хотели бы Вы иметь какое-нибудь оружие? Если да, то какое?
а) нет, мне оно ни к чему;
б) газовый балончик;
в) газовый пистолет;
г) пистолет;
д) холодное оружие;
е) кастет;
ж) другое…….
9. Какая профессия представляется Вам наиболее престижной и достойной?
а) научный работник;
б) преподаватель;
в) военный;
г) врач;
д) работник сферы обслуживания;
е) инженер;
ж) рабочий;
з) фермер;
и) бизнесмен;
к) юрист;
л) экономист;
м) другое……
10. Если бы у Вас была возможность выбора. В каком учебном заведении Вы предпочли бы учиться сейчас?
а) в той же школе, в которой учусь;
б) в обычной средней школе, но не в той, в которой учусь сейчас;
в) в гимназии;
г) в лицее;
д) в спецшколе с углубленным изучением некоторых предметов (каких?…);
е) хотел(а) бы учиться индивидуально;
ж) на курсах с обучением только определенной профессии (какой?…)
з) вовсе не хочу учиться;
и) другое………
11. Что или кто является для Вас поддержкой и опорой в трудную минуту, помогает Вам 2справляться с жизнью», с возникающими трудностями и проблемами?
а) друзья;
б) родители;
в) домашние животные;
г) природа;
д) религия;
е) искусство;
ж) хобби (какое?..)
з) другое…….
Выскажите, пожалуйста, свое согласие или несогласие со следующими утверждениями.
13. Я чувствую, что влиятельные фигуры в обществе равнодушны к моим запросам и нуждам.
а) да;
б) нет;
14. В обществе, где нет порядка и неизвестно, что случится завтра, мало чего можно добиться.
а) да;
б) нет.
15. Шанс достигнуть важнейших для меня жизненных целей очень незначительны.
а) да;
б) нет.
16. Что бы я ни делал(а), получается, что жизнь проходит бесполезно, а мои усилия не приводят к успеху.
а) да;
б) нет.
17. Я все больше убеждаюсь в том, что не могу рассчитывать на дружескую поддержку со стороны моего непосредственного окружения.
а) да;
б) нет.
Приложение 2
Результаты социально-психологической
диагностики подростков
Ответы Вопросы | ТСШО №1 (19) | ПСШО (13) | Всего (32) | ||
Количество выборов в % | |||||
1. Что вам больше всего нравиться делать в свободное время: - слушать музыку; - встречаться с друзьями; - смотреть телевизор; - смотреть видео. | 42 31 21 6 | 16 54 16 8 | 31 41 18 7 | ||
2. Что такое, на ваш взгляд «Здоровый образ жизни» - заниматься спортом; - не пить; - не курить; - не употреблять наркотики. | 58 16 11 16 | 39 47 8 - | 50 28 10 10 | ||
3. Считаете ли вы для себя необходимым придерживаться принципов здорового образа жизни: - да; - частично; - проблема пока не волнует. | 63 27 11 | 70 23 8 | 66 25 10 | ||
4. Если бы Вы узнали, что ваш друг (подруга) употребляет наркотики вы бы: - помогли бы избавиться от этой привычки; - прекратили отношения; - продолжали дружить, не обращая внимания. | 53 16 11 | 77 16 8 | 63 16 10 | ||
5. Считаете ли Вы проституцию приемлемым способом зарабатывания денег: - отношусь с осуждением; - с этим нужно бороться; - не задумывался(лась) об этом. | 27 16 32 | 54 39 8 | 38 25 22 | ||
6. С какого возраста, как вы считаете, можно начинать половую жизнь: - после 18 лет; - с 15 лет; - с 17 лет; - с 13 лет. | 32 27 21 21 | 62 39 0 0 | 44 31 13 13 | ||
7. Насколько Вы осведомлены о средствах и способах безопасного секса: - знаний достаточно; - знаю практически все; - не знаю и знать не хочу; - хотел (а) бы узнать больше. | 48 27 22 6 | 31 16 16 39 | 41 22 19 19 | ||
8. Насколько защищенным Вы себя чувствуете: - рассчитываю на себя; - верю в закон; - рассчитываю на друзей; - не доверяю людям. | 53 16 6 10 | 16 23 46 8 | 38 19 22 10 | ||
9. Хотели бы вы иметь оружие, если да, то какое: - пистолет; - газовый баллончик; - газовый пистолет; - кастет. | 16 26 32 27 | 54 23 0 23 | 31 25 19 25 | ||
10. Какая профессия наиболее престижная и достойная: - юрист; - бизнесмен; - военный; - преподаватель. | 37 27 6 11 | 16 16 31 23 | 28 22 16 16 | ||
11. Если бы у вас была возможность выбора, в каком учебном заведении вы предпочли бы учится сейчас? - в той школе, в которой учусь сейчас; - в обычной школе, но не в той в которой учусь сейчас; - гимназии; - на курсах с обучением определенной профессии. | 46 16 16 21 | 39 8 16 31 | 34 13 16 25 | ||
12. Что если кто является для Вас поддержкой и опорой в трудную минуту: - друзья; - родители; - дом животные. | 48 37 11 | 85 8 8 | 63 25 10 | ||
13. Я чувствую, что влиятельные фигуры в обществе равнодушны к моим запросам и нуждам а) да б) нет | 32 68 | 69 31 | 47 53 | ||
14. В обществе, где нет порядка и неизвестно, что случится завтра, мало чего можно добиться а) да б) нет | 63 37 | 70 30 | 66 34 | ||
15. Шанс достигнуть важнейших для меня целей очень незначительный а) да б) нет | 42 58 | 38 62 | 41 59 | ||
16. Что бы я ни делал(а), получается, что жизнь проходит бесполезно, а мои усилия не приводят к успеху а) да б) нет | 47 53 | 16 84 | 34 66 | ||
17. Я все больше убеждаюсь в том, что не могу рассчитывать на дружескую поддержку со стороны моего непосредственного окружения а) да б) нет | 37 63 | 23 77 | 31 69 | ||
... дополнительной информации «Из-за чего не получается общаться как хочется?» и «Кто в этом виноват?») мы провели анкету №2. Результаты, полученные нами после анализа анкеты №2 показали, что проблемы общения подростков с родителями и с людьми более старших поколений связаны с тем, что не все родители понимают, своих детей, доводя до предела грань извечной проблемы «отцов и детей». Из 32 ...
... по самообслуживанию, положительными социальными ролями, правилами поведения в обществе: на получение необходимого образования. Социально-педагогическая реабилитация дезадаптированных детей и подростков, находящихся в конфликтных воспитательных ситуациях осуществляется, как правило, в специализированных учреждениях, которые называются реабилитационными центрами, в домах - ребёнка, детских -домах, ...
... значительные различия в структуре самоопределения городских и сельских школьников [58, с. 28-34]. Глава II Эмпирическое исследование социально-психологических механизмов влияния духовно-нравственной компоненты на мироощущение и социальное самоопределение подростков в различных социальных средах 2.1 Организация и программа исследования Целью данного исследования является определение роли ...
... . Заключение На основании изучения направлений деятельности социального педагога, мы раскрыли нашу цель, которую ставили в начале исследования, т.е. определили роль социального педагога в работе с детьми с ограниченными возможностями в специальной (коррекционной) образовательной школе – интернат VIII вида. Роль социального педагога – это выполнение различной практической деятельности, когда ...
0 комментариев