Крестьянство в соц. структуре общества. Проблемы разв-я фермерства

105362
знака
0
таблиц
0
изображений

36. Крестьянство в соц. структуре общества. Проблемы разв-я фермерства

Крестьянство - этот слой делится на социализиров. крест-во - это работники предприятий коллектив. форм собственности: ОАО, ЗАО и частнопредпринимательское (фермерское) крест-во - фермеры имеют в своей лич. собственности ср-ва произ-ва, земля же принадлежит гос-ву, а им сдается в долгосроч. аренду.

В настоящее время крестьянство состоит из колхозного, совхозного и небольшого слоя фермеров (их число 1 % населения), которые строят свои предприятия на арендованной земле, применяя при этом наемный труд. Иногда фермеры работают сами, им помогают жены и дети. Фермерство – более адаптированная социальная группа сельского социума к условиям капиталистического рынка, нежели колхозно-совхозное крестьянство. Если средний размер фермерского участка по России равен 50 га, то передовые фермеры имеют по 200 – 250 га (что сопоставимо с Канадой или США). Фермерство смогло выжить прежде всего в районах, где возможно рентабельное ведение товарного хозяйства, где производство прибыльно при нынешних ценах на сельскохозяйственную продукцию. Но на территории Башкортостана колхозы до сих пор вполне себя оправдывают (хотя, безусловно не все). Они получают новейшую импортную технику, им помогает правительство, предоставляются субсидии. Главный вопрос, который является болезненным для России – о собственности на землю, он сейчас находится в стадии разрешения и, будем надеяться, на улучшение положения в сельском хозяйстве.

37. Семья и брак. Проблемы стабильности семейно-брачных отношений

Семья – это малая группа основанная на родственных связях и регулирующая отношения мужду супругами, родителями и детьми. Брак можно определить как санкционированную обществом, устойчивую форму половых отношений. Нестабильность брака и семьи, проявляющаяся в росте численности разводов объясняется влиянием урбанизации и вызванной ею интенсивной миграцией населения, научно-технической революцией, причина социально-экономичекого, культурного, религиозного характера. Отпали многие факторы стабилизирующие семью извне: экономическая зависимость женщин от супруга, юридический, религиозный, моральный запрет разводов.

Несколько уровней супружеских взаимоотношений на почве которых могут происходить конфликты:

Психофизиологический: дисгармония сексуальной жизни.

Психологический: в семье создается нездоровый климат, проявляющийся в ссорах, взаимынх придирках, раздражительности.

Социально-ролевой уровень. Сипотомы - неправильное неравномерное распределение семейно-бытовой нагрузки.

Социокультурный. непонимание супругами друг друга.

38. Соц. исследование: понятие, виды, осн. этапы

Социолог. исследов. — это процесс познания, в ко­тором прояв-ся 2 уровня социолог. знания: теоретико-методологич. и эмпирич.. В нем сочетаются дедуктивный и индуктивный методы анализа. Социолог. исследов. нач-ся с его подготов­ки: обдумывания целей, программы, плана, определения средств, сроков проведения, способов обработки инф-ции и т.д. – 1ый этап. 2ой этап — сбор первич. социолог. ин­ф-ции. Это собранные в различ. форме необобщенные сведения — записи исследователя, выписки из док-тов, от­дел. ответы опрашиваемых и т.д. 3ий этап — подготовка собранной в ходе социолог. исследов. (анкетного опроса, интервью, контент-анализа и т.д.) инф-ции к обработке на ЭВМ, составление программы обработки, обработка на ЭВМ. 4ый этап — ана­лиз обработанной инф-ции, подготовка научн. отчета по итогам исследования, формулирование выводов и рекоменда­ций для заказчика, субъекта управления. Различ. 3 осн. вида социолог. исследов.: 1. Разведыват. (пилотажное) исследов. — самый простой вид социолог. анализа, позво­ляющий решать ограничен. задачи. По сути идет «обкатка» инструментария (метод. док-тов): анкеты, бланка-интервью, опросного листа, карточек изучения док-тов и др. В ходе него уточняются цели, ги­потезы, задачи, вопросы, их формулировка. 2. Описат. исследов. — более сложный вид социо­лог. анализа. Оно обычно проводится когда объект анализа —большая со­вокуп-ть, отличающаяся разнообраз. характер-ми, н-р, труд. коллектив круп. предприятия, где ра­ботают люди разн. профессий, пола, возраста, стажа работы и т.д. 3 ана­литич. исследов. Оно не только описывает элементы изучаемого явления или процесса, но и позволяет выяснить причины, лежащие в его основе. Аналитич. исследов. невозм/о без детально раз­работанной программы и отшлифованного инструментария.

39. Предприниматели как социальный слой

Наименее малочисленной группой нашего общества является нарождающаяся буржуазия, предприниматели, так называемые «новые русские», численность которых не определена, но примерно равна лишь 2-3 процентам населения. Современные предприниматели не хотят развивать производство, возрождать отечественную промышленность и заботится о государстве и согражданах, они обеспокоены только одним – получением прибыли, деньгами и интересы их меркантильны. Они предпочитают заниматься бартерными сделками, обналичиванием, говоря их языком, создавая, в итоге, из воздуха огромные капиталы. Они не тратят деньги на благотворительность, науку и искусство, предпочитая отдыхать на Канарских островах и других престижных курортах. «Новых русских» можно подразделить на несколько групп:

1.Менеджеры – совладельцы акционерных обществ, которые руководят ими по найму, но имеют контрольный пакет акций. 2.Наемные менеджеры, которые управляют государственными и частными предприятиями за заработную плату. 3.Предприниматели – собственники, преимущественно мелких предприятий и фирм, лично управляющих ими. 4.Самостоятельные работники, которые заняты мелким предпринимательством с помощью собственных средств. 5.Бизнесмены – менеджеры – наемные директора мелких и средних предприятий, которые совмещают управленческую работу с собственным бизнесом. 6.Полупредприниматели, которые совмещают работу по найму (не руководящую) с разными видами предпринимательства.

40. Интеллигенция в соц структуре российского общества

Интеллигенция (лат. intelligentia, intellegentia — понимание, познавательная сила, знание, от intelligens, intellegens — умный, понимающий, знающий, мыслящий) — общественный слой людей, преимущественно занимающихся умственным, творческим трудом, развитием и распространением культуры. Слово интеллигенция появилось в русском и польском языках в первой половине XIX века и представляло собой своеобразную альтернативу слову дворянство.

Интеллигент — представитель слоя интеллигенции. В отличии от интеллектуала, интеллигент не обязательно занимается умственным трудом.

Как указывает российский социолог Г. Силласте, российская интеллигенция в конце ХХ столетия расслоилась на три страты (от "stratum" - прослойка):

«высшую интеллигенцию» — люди творческих профессий, развивающие науку, технику, культуру, гуманитарные дисциплины. Среди интеллектуалов высока доля женщин. Подавляющее большинство представителей этого слоя заняты в социальной и духовной сферах, меньшинство — в промышленности (техническая интеллигенция);

«массовую интеллигенцию» — врачи, учителя, инженеры, журналисты, конструкторы, технологи, агрономы и другие специалисты. Абсолютное большинство составляют женщины. Многие представители страты работают в отраслях социальной сферы (здравоохранение, образование), несколько меньше (до 40 %) — в промышленности, остальные в сельском хозяйстве или в торговле. Этот слой интеллигенции наиболее подвержен безработице;

«полуинтеллигенцию» — техники, фельдшеры, медицинские сестры, ассистенты, референты, лаборанты. Это — самая феминизированная из всех слоев интеллигенции группа: на одного мужчину здесь приходится 5 женщин. По уровню жизни преобладающая часть этой страты живет за чертой бедности.


Информация о работе «Социология и ее функции»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 105362
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54894
0
0

... -1857) В истории социологии французский ученый Огюст Конт известен прежде всего как родоначальник позитивистской философии и позитивистской социологии, направленных на освобождение науки от умозрительной философии (метафизики) и теологии. Основные его труды: -- «Курс позитивной философии» (6 томов), -- «Система позитивной политики, или социологический трактат об основах религии человечества» ...

Скачать
82558
8
0

... явления и процессы, а так же взаимодействия между ними и их взаимоотношения, функционирование и развитие. Специфика социология как науки в том, что она изучает каждое проявление человеческой жизнедеятельности в социальном контексте, т.е. во взаимосвязи с обществом в целом, во взаимодействии различных сторон, уровней этой общественной системы. Сорокин П. - “Социология изучает явления ...

Скачать
56149
0
0

... , социальных общностей, групп, слоев и индивидов в общественной жизни в их целостности. Деятельность личности, социальных общностей, групп в общественной жизни и есть. Предметом исследования социологии. И в современных условиях, когда усиливаются процессы социальной, политической и хозяйственной деятельности и концентрации, возрастает многовариантность развития личности и социальных систем, ...

Скачать
34729
3
2

... iv.    Факторный анализ Кроме того, существует 10 видов анализа, а общее количество неограниченно.   24.            Специальные социологические дисциплины. Социология труда. Социология труда возникает рядом с общей социологией, как специальная социологическая дисциплина начинается с 20-х годов 20 века. Трудовая деятельность – базовый социальный процесс. Труд – процесс в котором человек и ...

0 комментариев


Наверх