Социально-политические конфликты

105362
знака
0
таблиц
0
изображений

1. Социально-политические конфликты.

Можно проследить три аспекта проблем политической власти в конфликтах российского общества:

1.конфликты в самой власти, противоборство между различными политическими силами за обладание властью;

2.роль власти в конфликтах в других сферах жизни общества, которые как-то влияют на основы существования самой власти;

3.роль государственной власти во многих случаях как посредника.

Основные конфликты в сфере власти в современных условиях выступают как:

1.конфликты между ветвями власти (законодательной, исполнительной, судебной) ;

2.конфликты внутри парламента;

3.конфликты между политическими партиями и движениями;

4.конфликты между звеньями управленческого аппарата и др.

Эти конфликты могут развиваться и протекать то спокойно, сглажено, то могут разгораться до формы ожесточенных схваток. Потенциальным источником ожесточенной борьбы за власть являются новые социальные группы, претендующие на более высокое положение в политической жизни, на обладание материальными благами и властью.Сложилась реальность, когда для проведения реформ требуется достаточная свобода для исполнительной власти, но с другой стороны - неконтролируемая исполнительная власть может выбрать неправильный курс, который невозможно будет исправить.

2. Социально-экономические конфликты.

Серьезные предпосылки к конфликтам содержат в себе социально-экономические отношения между средними и мелкими предпринимателями и властными структурами. Причины: коррупция; неопределенность функций многих государственных служащих; неоднозначность толкования законов, огромные налоги.

Фактором, способствующим обострению ситуации является многократное различие доходов между самыми богатыми и самыми бедными. Мы стоим на гране социального взрыва.

Такие профессии, как учитель, медик становятся не престижными в нашей стране из-за нищенской заработной платы, а ведь эти профессии самые затратные по уровню образования. Молодежь, получив образование, которое до сих пор еще очень не плохое в нашей стране, уезжает на Запад и поднимает экономику этих стран, а не России.

Чтобы лабировать свой бизнес крупные предприниматели идут во властные структуры, депутаты.

3. Межнациональные, межэтнические конфликты.

Эти конфликты по своей структуре, по характеру и по ожесточенности противостояния, по сложности их регулирования и разрешения являются наиболее сложными среди социальных конфликтов. К социальным противоречиям, языковым и культурным проблемам добавляется историческая память, которая углубляет конфликт.

Распад СССР, казалось бы, разрешил противоречия между нациями. Но по причине того, что государства возникли в результате келейного, верхушечного решения группы политических лидеров, межэтнические противоречия усилились, конфликты вспыхнули с новой силой. (Карабах, Осетия, Абхазия, Приднестровье, Чечня и др.)

Россия многонациональная страна, где проживает более 120 народов. Во многих республиках в составе Российской Федерации "коренное население" составляет меньшинство. Только в 5 республиках его численность превышает 50% (Чувашия, Тува, Коми, Чечня, Северная Осетия). Особенность межэтнических конфликтов в России обусловлена как различием соотношения русского и нерусского населения, так и главным образом тем, что национальная психология русских и разбуженное национальное самосознание могут дестабилизировать социально-политическую ситуацию и обострить межэтнические противоречия. Впервые в истории нравственное самочувствие русского народа, его самосознание испытывают такую ущемленность и страх за будущее, когда каждый другой, даже небольшой по численности народ может предстать перед ним в образе врага.

В последние годы усилилось агрессивно-наступательного настроение в русском национальном сознании. Его питают беженцы-русские из других бывших республик СССР. Также создалось несколько национал-демократических партий по типу фашистских, которые пропагандируют, что Россия только для русских и устраивают конфликты с представителями других наций, особенно бывших советских южных республик и выходцами из стран Африки.

45. Интегральная социология П. А. Сорокина

Человеч личность формир под воздейств ряда факторов – космич, биологич, соц-психологич – но прежде всего социокультурн. Эти хар-ки не врожденн, а приобретенн. Интегральн прир человеч личности формир в процессе интеракц люд друг с другом. Вся окруж действительность: 1) эмперически-чувственн форма (постиг с помощью органов чувств) 2) рациональн- умственн (разумом через логику) 3) сверхчувственно-сверхрац (гениальн творен). Чел - не только эмпирич наблюдатель, но и творец. Истина, красота, добро – 3 составляющ интегральн суперсист. На базе этих элементов идет развитие человечества. Сущ также идейн и чувственн суперсист, сменяющ друг друга на протяжении всей цивилизац. Революц и, как правило, войны, ускоряют дезинтеграц чувственно общ-ва. Ценности и идеалы, как правило, иллюзорны. Культивац вражды, злобы. Исход зависит от того, победят ли эти негативн силы или часть люд, кот рев побужд к моральн самосовершенств и религии.

Соц стратификац – дифференциац люд на классы и слои, что выраж в неравномерн распредел прав и привилегий. Бывает эконом, пол и профессион. Она все время измен.


Информация о работе «Социология и ее функции»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 105362
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54894
0
0

... -1857) В истории социологии французский ученый Огюст Конт известен прежде всего как родоначальник позитивистской философии и позитивистской социологии, направленных на освобождение науки от умозрительной философии (метафизики) и теологии. Основные его труды: -- «Курс позитивной философии» (6 томов), -- «Система позитивной политики, или социологический трактат об основах религии человечества» ...

Скачать
82558
8
0

... явления и процессы, а так же взаимодействия между ними и их взаимоотношения, функционирование и развитие. Специфика социология как науки в том, что она изучает каждое проявление человеческой жизнедеятельности в социальном контексте, т.е. во взаимосвязи с обществом в целом, во взаимодействии различных сторон, уровней этой общественной системы. Сорокин П. - “Социология изучает явления ...

Скачать
56149
0
0

... , социальных общностей, групп, слоев и индивидов в общественной жизни в их целостности. Деятельность личности, социальных общностей, групп в общественной жизни и есть. Предметом исследования социологии. И в современных условиях, когда усиливаются процессы социальной, политической и хозяйственной деятельности и концентрации, возрастает многовариантность развития личности и социальных систем, ...

Скачать
34729
3
2

... iv.    Факторный анализ Кроме того, существует 10 видов анализа, а общее количество неограниченно.   24.            Специальные социологические дисциплины. Социология труда. Социология труда возникает рядом с общей социологией, как специальная социологическая дисциплина начинается с 20-х годов 20 века. Трудовая деятельность – базовый социальный процесс. Труд – процесс в котором человек и ...

0 комментариев


Наверх