СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ. Проблемы соц зрелости личности

105362
знака
0
таблиц
0
изображений

24. СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ. Проблемы соц зрелости личности.

Социализация – это процесс усвоения индивидом норм и правил поведения, принятых в обществе. Это двухсторонний процесс, включающий в себя с одной стороны усвоение индивидом социального опыта с помощью вхождения в социальную среду, в систему связей и отношений, с другой стороны – процесс активного воспроизводства принципов системы социальных связей с помощью активной деятельности.

Основные этапы социализации: дотрудовой (детство, юность), трудовой (зрелый возраст), послетрудовой (пожилой возраст).

Составные части процесса социализации: обучение (приобретение новых знаний), воспитание (воздействие духовной сферы на поведение), взросление и возмужание (процессы психического и физиологического становления организма).

Агенты и институты социализации. Агентами являются конкретные люди, отвечающие за обучение культурным нормам и за освоение социальных ролей. Институтами социализации являются учреждения социального образования.

Многие психологи и социологи подчеркивают, что со­циализация продолжается всю жизнь, и ут­верждают, что социализация взрослых отличается от социализации детей. Социализация взрослых скорее изменяет внешнее поведение, в то время, как социализация детей формирует ценностные ориентации. Социализация взрослых рассчитана на то, чтобы помочь человеку приобрести определенные навыки, социализация в детстве в большей мере имеет дело с мотивацией поведения.

Отклонение в социализации принято называть девиацией: формы негативного поведения лиц, сферу нравственных пороков, отступление от норм морали и права. К основным формам девиантного поведения относят правонарушения, пьянство, наркоманию, проституцию, самоубийства. Борьба с такими проявлениями осуществляет соц. контроль.

Социальный контроль ­– это особый механизм регулировки поведения и поддержания общественного порядка. Включает в себя социальные нормы и санкции. Нормы – это предписания, как правильно себя вести в обществе. Санкции – это средства наказания или поощрения стимулирующие людей соблюдать социальные нормы. Социальные предписания – это запрет или разрешение что-либо делать, обращенный к индивиду или группе в любой форме (устной или письменной, формальной или неформальной). Социальные нормы существуют либо в виде предписаний, требований, пожеланий. Санкции бывают формальные и неформальные, позитивные и негативные. Формальные позитивные санкции – публичное одобрение со стороны организации. Неформальные позитивные санкции – публичное одобрение исходящее от неофициальных лиц (похвала). Социальный контроль бывает внешним и внутренним. Внешний – совокупность институтов и механизмов, гарантирующих соблюдение общепринятых норм и законов. Внутренний (самоконтроль) – индивид сам контролирует свое поведение, согласовывая его с существующими нормами (совесть, самосознание). Существуют агенты и институты социального контроля. Агенты – это лица, специально обученные и получающие зарплату за выполнение контролирующих функций (милиция, социальные работники и др.). Институты – суд, армия, образование, трудовой коллектив, СМИ, политические партии, правительство. Таким образом, нормы и санкции взаимосвяз. и входят в систему соц. контроля.

25. Концепция социального плюрализма М.М. Ковалевского

М. Ковалевский подходил к соц-гии как к науке, а не как к концепции чел-их идеалов. Он исходит из того, что для соц-гии главное есть правда-истина. Идеи закономерного и поступат. характера истор. процесса, как и соц. преемственности, — важные стороны эволюционистской концепции К., согласно которой об-во более или менее плавно (эволюционно) пе­реходит от одного своего состояния к др. Таким же обра­зом происходит развитие отдел. областей обществ. жизни и разл. соц. институтов. Эволюцию гос. строя он связывал с целым рядом факторов обществ. жизни, в т.ч. с эволюцией хо­з-ва и «форм эконом. быта», с развитием полит. отнош. классов и др. соц. групп, с эволю­цией полит. идей и общим прогрессом культуры. Важн. роль в соц-гии К. играет историко-сравнител. метод. Сравнивая развитие народов разн. стран и эпох, м/о обнаружить некоторые общие законы их истор. эволюции Историко-сравнит. метод позволяет выявить и эти законы, и специфич. особенности в развитии разн. народов и их культур. Весьма высоко ставил К. психологич. школу в соц-гии. Он рассматривал подражание как органич. проявление личностной и соц. психологии людей и потому как важн.фактор их обществ. жиз­ни. Он считал, что «основы соц-гии не м/т лежать вне психологии». Положит. отнош. к многим социологич. на­правлениям и школам, стремление понять их и обнаружить связи м/у ними, готовность применять их уче­ния при анализе тех или иных обществ. явлений — еще одно проявление социологич. плюрализма К. Кажд. направление в соц-гии по-своему показывает значение тех или иных факторов в развитии об-ва, будь то биологич., демограф., эконом., полит. или психолог.фактор. Исходя до основных установок социологич. плюрализма К. разрабатывал теорию обществ. прогресса. В своей теории обществ. прогресса К. исходил из того, что все народы проходят одни и те же стадии развития, но не одновременно.


Информация о работе «Социология и ее функции»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 105362
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
54894
0
0

... -1857) В истории социологии французский ученый Огюст Конт известен прежде всего как родоначальник позитивистской философии и позитивистской социологии, направленных на освобождение науки от умозрительной философии (метафизики) и теологии. Основные его труды: -- «Курс позитивной философии» (6 томов), -- «Система позитивной политики, или социологический трактат об основах религии человечества» ...

Скачать
82558
8
0

... явления и процессы, а так же взаимодействия между ними и их взаимоотношения, функционирование и развитие. Специфика социология как науки в том, что она изучает каждое проявление человеческой жизнедеятельности в социальном контексте, т.е. во взаимосвязи с обществом в целом, во взаимодействии различных сторон, уровней этой общественной системы. Сорокин П. - “Социология изучает явления ...

Скачать
56149
0
0

... , социальных общностей, групп, слоев и индивидов в общественной жизни в их целостности. Деятельность личности, социальных общностей, групп в общественной жизни и есть. Предметом исследования социологии. И в современных условиях, когда усиливаются процессы социальной, политической и хозяйственной деятельности и концентрации, возрастает многовариантность развития личности и социальных систем, ...

Скачать
34729
3
2

... iv.    Факторный анализ Кроме того, существует 10 видов анализа, а общее количество неограниченно.   24.            Специальные социологические дисциплины. Социология труда. Социология труда возникает рядом с общей социологией, как специальная социологическая дисциплина начинается с 20-х годов 20 века. Трудовая деятельность – базовый социальный процесс. Труд – процесс в котором человек и ...

0 комментариев


Наверх