2. Жесты
О многом может сказать и жестикуляция собеседника. Мы даже не представляем, сколько разнообразных жестов использует человек при общении, как часто он ими сопровождает свою речь. И вот что удивительно. Языку учат с детства, а жесты усваиваются естественным путем, и хотя никто предварительно не объясняет, не расшифровывает их значение, говорящие правильно понимают и используют их. Вероятно, объясняется это тем, что жест используется чаще всего не сам по себе, а сопровождает слово, служит для него своеобразным подспорьем, а иногда уточняет его.
Не все жесты производят благоприятное впечатление. Действительно, плохо, если говорящий дергает себя за ухо, потирает кончик носа, поправляет галстук, вертит пуговицу, то есть повторяет какие-то механические, не связанные со смыслом слов жесты.
Механические жесты отвлекают внимание слушателя от содержания речи, мешают ее восприятию. Нередко они бывают результатом волнения говорящего, свидетельствуют о его неуверенности в себе.
В зависимости от назначения жесты подразделяются на ритмические, эмоциональные, указательные, изобразительные и символические.
· Ритмические жесты
Ритмические жесты связаны с ритмикой речи. Ритмические жесты подчеркивают логическое ударение, замедление и ускорение речи, место пауз, то есть то, что обычно передает интонация.
· Эмоциональные жесты
Речь наша часто бывает эмоциональной. Волнение, радость, восторг, ненависть, огорчение, досада, недоумение, растерянность, замешательство - все это проявляется не только в подборе слов, в интонации, но и в жестах. Жесты, передающие разнообразные оттенки чувств, называются эмоциональными.
· Указательные жесты
Скажите, можно ли выполнить приказания: "Открой то окно", "Эту книгу не бери, возьми вон ту", если они произносятся без жеста? Ответ будет один: "Нельзя!" В таких ситуациях требуется указательный жест. Им говорящий выделяет какой-то предмет из ряда однородных, показывает место -- рядом, наверху, над нами, там, подчеркивает порядок следования -- по очереди, через одного.
Указательный жест рекомендуется использовать в очень редких, необходимых случаях, когда есть предмет (или наглядное пособие), на которые можно указать.
· Изобразительные жесты
Тема 19 Искусство владения полемики. Виды аргументации, используемые в споре
В отличие от дискуссии, в полемике присутствует состязательность, борьба, определенная степень воинственности и враждебности, что детерминивано целью, кот.преследуется участниками полемики. Полемика – вид спора, в рамках кот.осн.усилия сторон направлены на утверждение своей позиции относительно обсуждаемого предмета.
Наличие определенного предмета спора, содержательная связанность, детерминированная открытостью к аргументам другой стороны и очередностью выступлений спорящих, недопустимость исп-ния некорректных логических и псих.приемов, нарушение этических норм.
Черты: 1. основная задача, кот.решают полемизирующие стороны – утверждение своей позиции. 2. участвующие стороны более, чем в дискуссии, вольны в выборе средств спора, его стратегии и тактики (захват инициативы, внезапность в исп-нии имеющихся доводов, в том числе и психологических, навязывание своего сценария спора).
Стратегия спора – общий план его ведения. Пропонент – тот, кто выдвигает и отстаивает некоторый тезис – должен позаботиться о том, чтобы обеспечить максимально возможную степень его обоснованности. Оппонент – это тот, кто оспаривает тезис. Тактика спора – подбор и использование в споре опред.совокупности логических и псих.приемов: 1. в споре тактически верным будет корректное поведение его участников (спокойствие, уравновешенность, рассудительность). 2. внимательное и доброжелательное отношение к высказываниям противной стороны. 3. открытость одной стороны для убедительных доводов другой. 4. «условное принятие доводов противника» - позволяет избежать прямого опровержения точки зрения соперника в споре.
Аргументация: тезис (положение, позиция, кот.подлежит обоснованию), аргументы (известные, заранее добытые положения, с помощью кот.достигаются обоснованность и убедительность тезиса), демонстрация (логическая связь тезиса и аргументов).
Виды аргументации: 1. доказательство (прямое и косвенное) – вид арг, в рамках кот.истинность тезиса прямо или опосредованно выводится из истинности аргументов. Цель – исключить любые сомнения в истинности тезиса, тем самым продемонстрировать необходимость его принятия. 2. опровержение – логическая операция обоснования ложности нек.тезиса или демонстрация его необоснованности (критика тезиса – опровержение фактами, док-во истинности антитезиса, установление ложности следствий, критика аргументов или демонстрации). 3. подтверждение – в рамках подтверждения тезиса из предложенной нестандартной точки зрения выводят следствия и ищут их согласования с реальным положением дел, с фактами.
Ошибки – подмена тезиса, недостаточность аргументов или их неубедительность.
Тема 20 Понятие культуры речи. основные нормы культуры речи
Под культурой речи понимается совокупность таких качеств, кот.оказывают наилучшее воздействие на адресата с учетом конкретной обстановки и в соответствии с поставленной задачей. Культура речи – понятие многозначное, и его задача – охрана лит.языка и его норм. Такая охрана является делом нац.важности, т.к.лит.язык – это то, что в языковом плане объединяет нацию.
Нормы лит.языка:
1. Орфоэпическая, опред.правила произношения слов.
2. Грамматическая, опред.правила образования слов, употр-я частей ерчи и их форм, построение синтаксических конструкций.
3. Лексическая, опред. Правила употр.слов в соответствии с их значением.
4. Стилистическая, опред.выбор речевых средств в соответствии с ситуацией общения.
5. орфографическая, опред.правила написания слов.
6. Пунктуационная, опред.правила постановки знаков препинания.
Тема 21 Эстетические качества речи. Изобразительно - выразительные средства
1. Выразительность.
Выразительностью речи наз-ся такие особенности ее структуры, кот.поддерживают внимание и интерес у слушателя или читателя; соответственно речь, обладающая этими особенностями и будет наз-ся выразительной.
Признаки выразительности:
· Самостоятельность мышления
· Неравнодушие, интерес автора речи к тому, о чем он пишет или говорит.
· Знание языка, его выразительных возможностей.
· Хорошее знание языковых стилей.
· Систематические и осознанные тренировки речевых навыков
· Психологическая целевая установка на выразительность.
· Объективное языковое независящее умение.
Изобразительно-выразительные средства:
· Эпитет – эпитет ведет сознание от значения слова к личностному смыслу, а личностные смыслы могут и не совпадать у автора речи и читателя или двух читателей с различным жизненным опытом.
· Метафора – это словосочетание, имеющее семантику скрытого сравнения. В метафоре , в ее значении три элемента: информация о том, что сравнивается, информация о том, с чем сравнивается, информация об основании сравнения,т.е. о признаке, общем в сравниваемых предметах (явлениях).
· Олицетворение – разновидность метафорического переноса, когда к-л явление, событие, качество уподобляется живому существу.
· Гипербола – количественное усиление интенсивности, свойств, особенностей поведения.
· Сравнение – уподобление одного предмета, лица, события другому на основе выявления общего признака, кот.блягодаря сравнению актуализируется, выводится на передний план.
· Антитеза – противопоставление, строится на основе антонимии.
· Подхват – повторение в начале следующей конструкции слов, стоящих в конце предшествующей конструкции.
· Градация – интонационно – синтаксический ряд, члены кот.увеличивают постепенно нужные автору смыслы. Благодаря этому происходит нагнетание нужных говорящему смыслов.
· Каламбур – игра значениями слов (многозначность, омонимия, синонимия).
· Риторический вопрос – предложение, по форме построенное как вопросительное, но по цели высказывания являющееся повествовательным.
· Повтор
· Синтаксический параллелизм
... непредсказуемым. Многие оказывались в подобных жизненных ситуациях. Поэтому интеллектуальный труд по анализу человеческой личности в преддверии речи — процедура совершенно необходимая. В случаях спонтанной речевой коммуникации, т.е. когда перед вами человек, которого вы не знаете, но в силу каких-то обстоятельств должны вступать с ним в диалог, требуется особенно большая интеллектуальная работа: ...
... , и сколько не могут покинуть своего гнезда в ‘чертоге теней’ – столько неточных высказываний и невысказанных мыслей тянутся за нами в жизни и общении[1]. Система, обеспечивающая речевую коммуникацию – человеческий язык. Остановимся на самых общих коммуникативных характеристиках речи. С точки зрения теории коммуникации, речь включается в единый коммуникативный акт и проявляет следующие свойства: ...
... необходимой функции. Определением функционального стиля во второй половине 20 века являлось следующее: "Стиль языка может быть определен как система согласованных, взаимодействующих, связанных языковых средств, направленных на выполнение особых функций коммуникации и достижение определенного эффекта"[10] - это определение И.Р. Гальперина, отражает мнение многих его современников. Он предложил ...
ые проблемы. Рассмотрим некоторые из них. Эмоциональные проблемы, возникающие в различных ситуациях общения: – Проблемы власти, исходящие из индивидуальных потребностей управлять и влиять на других, потребностей в социальном статусе. В зависимости от того, какую форму высказывания мы выбираем, мы используем те или иные неязыковые средства. Так, например, если говорящий настроен на продолжение ...
0 комментариев