3.2 Мониторинг уровня сформированности языковых навыков
Система упражнений должна одновременно служить и системой контроля, так как основными объектами контроля при обучении иностранному языку являются соответствующие умения и навыки, а этапы контроля должны сопутствовать определенным этапам становления умений и навыков.
Будем рассматривать контроль не только как выявление результатов обучения, но, прежде всего, как способ обучения. Так как целью обучения является усвоение, а контроль неразрывно связан с обучением, то и объектом контроля должно быть усвоение, т.е. приобретение комплекса навыков и умений, оперирования определенным объемом материала в речи.
Система контроля неразрывно связана с системой упражнений, является компонентом этой системы; следовательно, объекты контроля полностью идентичны с объектами усвоения в каждый данный момент обучения. [25] И ведущими объектами контроля могут и должны быть речевые умения в области говорения, аудирования, чтения и письма на основе аутентичных материалов, обеспечивающих контроль знаний, умений и навыков.
Контроль помогает выяснить, как идет процесс формирования умений, какие проблемы имеются у школьников, и определить эффективность приемов обучения, используемых учителем.
Проверять необходимо не просто знание слов или умение образовать грамматические формы и конструкции, а умение выполнять действия или операции с ними, т.е. уметь либо употреблять их в ходе продуцирования высказываний, либо узнавать при восприятии небольших текстов или групп предложений. [15]
Кроме того, к контролю на уровне грамматических навыков устной речи должны быть предъявлены следующие требования:
а) направленность на целостный речевой акт в единстве его произносительной, лексической и грамматической сторон, с вычленением для целей контроля одной, грамматической стороны;
б) самостоятельное выполнение операции означения (контролируемая форма не содержится в задании) и выражения (учащимся не дается образец высказывания);
в) заданность содержательной стороны речи (например, с помощью средств наглядности);
г) ограничение речевых реакций рамками отдельной фразы или микровысказывания.
Рецептивный этап становления грамматических навыков устной речи может быть проконтролирован с помощью письменного синхронного перевода с изучаемого языка на родной устных высказываний учителя. [27]
Добавим, что контроль и соответственно оценка должны быть абсолютно объективны.
Обратимся к рассмотрению видов контроля при преподавании иностранных языков и их применения на практике.
Предварительный контроль. Успешно строить учебный процесс можно лишь в том случае, если учитель хорошо знает исходный уровень подготовки учащихся. При знакомстве с новой группой мы фронтально и индивидуально провели уровень сформированности речевых умений.
Текущий контроль. Он позволяет видеть процесс становления умений и навыков, заменять отдельные приемы работы, их последовательность в зависимости от особенностей той или иной группы учащихся. Здесь мы применили формы контроля индивидуальные, фронтальные, групповые и парные.
Промежуточный контроль. Контроль, завершающий раздел. Данный вид контроля проводится после целой цепочки уроков, посвященных какой-либо теме или блоку. Проверка будет носить скорее фронтальный характер.
Итоговый контроль проводится каждое полугодие или учебный год с помощью тестов, опроса, экзамена. Этот вид контроля на практике мы не использовали.
В заключении остановимся еще на одной особенности организации контроля успешности овладения учащимися языком - его открытости или скрытом характере.
Открытый контроль опирается на произвольную форму внимания, когда учащиеся отдают себе отчет в контролируемом характере выполняемой ими деятельности.
Скрытый контроль проводится на основе непроизвольного внимания, так как деятельность учащегося направлена не на контроль, а на учение. [15]
Из того факта, что контроль – не самоцель, а способ обучения, применяемый и для улучшения результатов этого обучения, следует, что результаты контроля тщательно учитываются и используются в дальнейшей учебной работе. Контроль выявляет недоработки, выражающиеся в сделанных учащимися ошибках.
Мы в данной работе провели несколько видов контроля, с целью выявления эффективности разработанной нами системы упражнений.
Предварительный контроль (в данной работе) и промежуточный. Результаты исследования приведены в таблице (см. прил. С). Текущий контроль проводился в процессе обучения.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Мы показали в ходе исследования эффективность разработанной нами системы упражнений в формировании грамматических навыков. Данная система упражнений разрабатывалась с учетом возрастных особенностей учащихся, индивидуальных качеств характера. Мы показали, что навык формируется посредством умения и знания и строится по принципу алгоритма.
Выделили педагогические принципы-ориентиры и условия обучающей технологии, т.к. обучение несет в себе воспитание. Определили цели обучения английскому языку. В ходе исследования мы проводили открытый и скрытый контроль, что выявило результаты применения построенной нами системы упражнений.
В ходе решения поставленных нами задач мы пришли к следующим выводам:
- в процессе формирования грамматических навыков следует опираться на коммуникативность обучения, что способствует ускоренному формированию практических навыков, а также формированию учебной группы и личности отдельно;
- следует представлять сложные грамматические явления в упрощенном виде, избегать излишней терминологии;
- упражнения должны быть доступными, увлекательными, не слишком простыми и не слишком трудными, что вызывает интерес и мотивацию у учащихся;
- следует учитывать сочетание фронтальных, индивидуальных и парных форм работы, при которой каждый учащийся все время задействован на уроке.
В связи с отмеченными результатами повышения уровня знаний у учащихся на основе используемых упражнений, игр, рекомендуется применение апробированных заданий и форм уроков учителям современных школы для успешного формирования грамматических навыков.
ЛИТЕРАТУРА
1. Берман И.М. Методика обучения английскому языку. – М.: Высшая школа, 1970.
2. Бородулина М.К., Карлин А.А., Лурье А.С. Обучение иностранному языку как специальности. – М.: Высшая школа, 1982.
3. Витлин Ж.А. Современные проблемы обучения грамматике иноязычных языков //Иностранные языки в школе, 2000. - № 5. – С. 22.
4. Габай Т.В. Педагогическая психология. – М.: Академия, 2003. – 240 с.
5. Гез Н.И., Ляховицкий М.В., Миролюбов А.А. Методика обучения иностранным языкам в средней школе. – М.: Высшая школа, 1982. – 373 с.
6. Дегтерева Т.А. Как подготовить интересный урок иностранного языка. – М.: ВПШ и АОН, 1963. – 250 с.
7. Каширина Л.Н. Алгоритмы в обучении грамматике французского языка //Иностранные языки в школе, 2000. - № 4.
8. Кульневич С.В. Педагогика личности от концепции до технологий. – Ростов н/Д: Учитель, 2001. – 160 с.
9. Куприянова Г.В. Групповая и самостоятельная работа учащихся при освоении грамматики //Иностранные языки в школе, 2001. - № 6.
10. Львов М.Р. Словарь-справочник по методике русского языка. – М., 1988. – С. 40.
11. Маслыко Е.А., Бабинская П.К. и др. Настольная книга преподавателя иностранного языка. – Минск: Вышэйшая школа, 1999. – 522 с.
12. Мильруд Р.П. Коммуникативность языка и обучение разговорной грамматике //Иностранные языки в школе, 2002. - № 2.
13. Миньяр-Белоручев Р.К. Примитивная грамматика для изучающих иностранный язык //Иностранные языки в школе, 2000. - № 4.
14. Миролюбова А.А. Вопросы контроля обученности учащихся иностранному языку. – Обнинск: Титул, 1999. – 112 с.
15. Миролюбова А.А., Рахманова И.В. Общая методика обучения иностранным языкам в средней школе. – М.: Просвещение, 1967.
16. Михайлова О.Э., Шендельс Е.И. Справочник по грамматике немецкого языка для старших классов средней школы. – М., 1981.
17. Мухина В.С. Возрастная психология: феномен развития, детство, отрочество. – М.: Академия, 2002. – 456 с.
18. Немов Р.С. Психология. – Кн. 2. – М.: ВЛАДОС, 1998. – 516 с.
19. Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М., 1961. – С. 138.
20. Пассов Е.И., Кузовлев В.П., Царонова В.П. Учитель иностранного языка. Мастерство и личность. – М.: Просвещение, 1993. – 159 с.
21. Пидкасистый А.И. Педагогика. – М.: Педагогическое Общество России, 2001. – 640 с.
22. Подласый И.П. Педагогика: Новый курс. – Уч. В 2 кн. – М.: ВЛАДОС, 2002.
23. Реан А.А., Бордовская Н.В., Розум С.И. Психология и педагогика. – СПб.: Питер, 2002. – 432 с.
24. Розенталь Д.Э., Тегенкова М.Э. Словарь-справочник лингвистических терминов. – М., 1976.
25. Салистра И.Д. Очерки методов обучения иностранным языкам. – М.: Высшая школа, 1966. – 252 с.
26. Сергеева О.Е. Использование символов в работе с дошкольниками для формирования лексических и первичных грамматических умений в иностранном языке //Иностранные языки в школе, 2002. - № 6. – С. 52.
27. Слободчиков В.А. Контроль в обучении иностранному языку в средней школе. – М.: Просвещение, 1986. – 111 с.
28. Столяренко Л.Д. Педагогика. – М.: Юрайт, 2001. – 607 с.
29. Тылызина Н.Ф. Педагогическая психология. – М.: Академия, 1999. – 288 с.
30. Шатилов С.Ф. Некоторые проблемы обучения грамматической стороне устной иностранной речи //Иностранные языки в школе, 1971. - № 6.
31. Щерба Л.В. Языковая система и речевая деятельность. – Л., 1974. – С. 58.
ПРИЛОЖЕНИЕ С
Контроль сформированности грамматических навыков
Контроль продуктивных навыков (диалогической речи)
Проверяется умение задавать и отвечать на вопросы. От учащихся требуется понять, о чем их спрашивают, и адекватно отреагировать на ситуацию, используя ранее изученные грамматические структуры и лексические единицы. Форма работы фронтальная.
Средства наглядности: различные картинки по теме.
Форма работы фронтальная и индивидуальная.
Т – Р1, Р2 Вопросы:
1) Are you wearing a T-shirt (a sweater, jeans)?
2) What are you doing?
3) Are you having English (Maths, Russian) now?
4) Are you reading a Russian (an English) book now?
And now ask me about my work.
Р1 – What are you doing, Natalia Aleksandrovna?
Р2 – What are you writing?
Способ оценки:
правильный ответ – 2 балла;
условно-правильный (не нарушающий смысла, но содержащий лексико-грамматические ошибки) – 1 балл;
неправильный ответ – 0 баллов;
ответ творческий развернутый – 3 балла.
Контроль рецептивных навыков (аудирование)
Ситуация: отгадывание загадок.
T – P1, T – P2: 1) I have four legs, but I can’t walk (a table).
2) It is small. It is grey. It cannot fly. It can run (a mouse).
3) It gives us milk.
And butter too.
Продолжение приложения С
It’s very kind
And likes to moo (a cow).
Ситуация: чтение текста и перевод на русский по предложениям.
T – P1, T – P2: 1) I usually prefer for breakfast toast, milk and scrambled eggs.
2) I like most of all orange juice and coca-cola.
3) My favourite food is roast-chicken and salad.
Способ оценки: ученик получает 3 балла, если правильно угадал загадку и перевел; перевел частично – 2 балла; перевел, но с некоторыми грамматическими и лексическими ошибками – 1 балл.
По показателям строим график.
Продолжение приложения С
Таблица 1:
Предварительный контроль
Кол-во | Диалогическая | р | е | ч | ь | Аудирование | |||||||||||||||||||
уч-ся | Вопросы | Вопросы | |||||||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | ||||||||||||||
1 | 2 | 1 | 0 | 1 | 0 | 2 | 1 | 1 | 1 | 2 | 0 | 1 | |||||||||||||
2 | 3 | 2 | 1 | 1 | 1 | 2 | 3 | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | |||||||||||||
3 | 2 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 | 0 | 1 | 0 | 0 | |||||||||||||
4 | 2 | 1 | 1 | 0 | 2 | 1 | 0 | 1 | 0 | 0 | 1 | 0 | |||||||||||||
5 | 1 | 1 | 2 | 1 | 0 | 2 | 3 | 2 | 1 | 0 | 0 | 1 | |||||||||||||
6 | 2 | 2 | 0 | 2 | 0 | 0 | 1 | 2 | 1 | 0 | 0 | 0 | |||||||||||||
7 | 3 | 2 | 3 | 1 | 3 | 2 | 1 | 3 | 2 | 3 | 3 | 1 | |||||||||||||
8 | 2 | 1 | 0 | 0 | 1 | 1 | 0 | 2 | 0 | 1 | 1 | 0 | |||||||||||||
9 | 2 | 0 | 1 | 1 | 0 | 1 | 2 | 1 | 1 | 2 | 2 | 1 | |||||||||||||
10 | 3 | 2 | 3 | 1 | 3 | 1 | 1 | 1 | 2 | 3 | 2 | 2 | |||||||||||||
11 | 2 | 2 | 3 | 2 | 2 | 1 | 1 | 2 | 1 | 3 | 2 | 1 | |||||||||||||
12 | 2 | 3 | 2 | 1 | 1 | 1 | 2 | 3 | 1 | 2 | 1 | 1 | |||||||||||||
Общее кол-во баллов | 25 | 18 | 17 | 13 | 14 | 16 | 17 | 22 | 11 | 18 | 14 | 9 | |||||||||||||
Продолжение приложения С
Таблица 2:
Промежуточный контроль (итоговый)
Кол-во | Диалогическая | р | е | ч | ь | Аудирование | |||||||||||||||||||
уч-ся | Вопросы | Вопросы | |||||||||||||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | ||||||||||||||
1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | 1 | 2 | 3 | 2 | 2 | 3 | 2 | |||||||||||||
2 | 2 | 3 | 3 | 2 | 3 | 2 | 1 | 3 | 3 | 3 | 2 | 3 | |||||||||||||
3 | 3 | 2 | 3 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 3 | 2 | 3 | 2 | |||||||||||||
4 | 2 | 2 | 1 | 2 | 1 | 0 | 2 | 1 | 2 | 0 | 2 | 2 | |||||||||||||
5 | 2 | 2 | 3 | 2 | 1 | 2 | 3 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | |||||||||||||
6 | 3 | 3 | 2 | 3 | 2 | 1 | 1 | 2 | 2 | 3 | 1 | 2 | |||||||||||||
7 | 2 | 3 | 3 | 3 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | 3 | 1 | 3 | |||||||||||||
8 | 3 | 2 | 2 | 3 | 2 | 1 | 2 | 3 | 3 | 2 | 2 | 2 | |||||||||||||
9 | 2 | 1 | 1 | 1 | 2 | 2 | 1 | 2 | 2 | 2 | 1 | 1 | |||||||||||||
10 | 3 | 3 | 2 | 3 | 3 | 3 | 2 | 3 | 3 | 2 | 1 | 3 | |||||||||||||
11 | 2 | 2 | 3 | 2 | 3 | 3 | 2 | 1 | 3 | 1 | 2 | 3 | |||||||||||||
12 | 3 | 3 | 2 | 3 | 2 | 3 | 3 | 2 | 3 | 2 | 2 | 2 | |||||||||||||
Общее кол-во баллов | 29 | 28 | 26 | 29 | 24 | 23 | 22 | 27 | 30 | 33 | 21 | 26 | |||||||||||||
... основой, как бы ни была она элементарна, для реализации образовательной, воспитательной и развивающей функций в обучении английскому языку уже на начальном этапе. 1.6. Формирование коммуникативных навыков на начальном этапе обучения Формирование навыков общения на иностранном языке начинается с понимания. Затем происходит усвоение нужной лексики и умение использовать ее в нужной речевой ...
... роль символов в формировании грамматических навыков английского языка у детей младшего школьного возраста. Объект исследования – процесс формирования грамматических навыков у младших школьников на начальном этапе обучения английскому языку. Предмет исследования – использование символов, способствующих эффективному формированию грамматических навыков на уроках английского языка. Гипотеза – ...
... школе всех видов грамматических навыков может существенно различаться в зависимости от используемых технологий и приемов обучения. Комплекс упражнений, направленных на формирование иноязычных грамматических навыков у учащихся вторых классов на основе грамматических сказок При составлении комплекса упражнений нами были выделены следующие темы, представляющие для учащийся значительные трудности: ...
... Управление образования и науки администрации Белгородской области Алексеевский педагогический колледжПриложения к выпускной квалификационной работе по методике преподавания иностранного языка «Роль чтения в процессе обучения иностранным языкам на начальном этапе в средней школе».Башкирева Елена Ивановна Специальность: 0303 Иностранный язык курс 5, группа 50 Руководитель: Гембаp ...
0 комментариев