10. Упражнение на закрепление согласных [ч]-[ш]-[ш’]. Задание: Прочитайте скороговорки. Следите за произношением согласных [ч]-[ш]-[ш’].
1) Щетина у чушки, чешуйки у щучки.
2) В Чите течёт Читинка.
3) Не тот, товарищ, товарищу товарищ, кто при товарищах товарищу товарищ, а тот, товарищ, товарищу товарищ, кто без товарищей товарищу товарищ.
4) В четверг четвертого числа, в четыре с четвертью часа, четыре чёрненьких курчавеньких чумазеньких чертёночка чертили чёрными чернилами чертёж чрезвычайно чисто.
5) Мамаша Ромаше дала сыворотку из-под простокваши, сыворотку из-под простокваши дал Ромаша мамаше.
6) Шапка да шубка – вот и вся Машутка.
11. Упражнение на закрепление сочетаний согласных. Задание: Прочитайте скороговорки. Следите за произношением сочетания согласных. Выучите скороговорки наизусть. Разделитесь на две команды. Побеждает та команда, которая расскажет как можно больше скороговорок с правильным произношением.
1) На дворе – трава, на траве – дрова: дрова вдоль двора, дрова вширь двора, не вместит двор дров, надо дрова выдворить на дровяной двор обратно.
2) Командир говорил про подполковника, про подполковницу, про подпоручика, про подпоручицу, про подпрапорщика, а про подпрапорщицу промолчал.
3) Константин констатировал, что проведение предупредительных противопожарных мероприятий – дело профилактики пожара.
4) Забыл Панкрат дома домкрат, а Панкрату без домкрата не поднять на тракте трактор.
II. Пословицы и поговорки
1. Упражнение на редукцию гласных [а]-[о] после твердых согласных. Задание: Прочитайте пословицы. Запомните произношение [а], [о] в разных позициях.
Одна голова хорошо, а две лучше.
Москва – всем городам мать.
2. Упражнение на дифференциацию твердых и мягких согласных. Задание: Прочитайте поговорки. Следите за произношением твердых и мягких согласных. Выучите поговорки наизусть и применяйте их на практике.
Больше дела, меньше слов.
Сколько голов, столько умов.
Сколько лет, столько зим.
3. Упражнение на закрепление звуков [и]-[й]. Задание: Прочитайте и запомните русские пословицы. Следите за произношением звука [й].
1) Не имей сто рублей, а имей сто друзей.
2) Куй железо, пока горячо.
3) Третий – лишний.
4) Май, май, да шубу не снимай.
5) На Бога надейся, а сам не плошай.
6) Не делай из мухи слона.
4. Упражнение на закрепление звука [ы]. Задание: Прочитайте и запомните пословицы. Следите за произношением [ы].
1) Попытка – не пытка.
2) Рыбак рыбака видит издалека.
3) Первый блин комом.
5. Упражнение на закрепление произношения йотированных гласных. Задание: Прочитайте пословицы. Следите за произношением йотированных гласных в разных позициях.
1) Язык говорит, а голова не знает.
2) Яйца курицу не учат.
3) Январь – году начало, зиме – середина.
4) Знание – сила.
5) Здоровье – первое богатство.
6) Ученье – свет, а неученье – тьма.
7) Повторенье – мать ученья.
8) Утро вечера мудренее.
9) Кто в день по яблоку съедает, у доктора не бывает.
6. Упражнения на закрепление согласных [г]-[к]-[х]. Задание: Прочитайте пословицы. Следите за произношением согласных.
1) Старый друг лучше новых двух.
2) Сапожник ходит без сапог.
3) Кто скоро помог, тот дважды помог.
7. Упражнение на оглушение согласных. Задание: Прочитайте русские пословицы. Следите за произношением звонких согласных в конце слова.
1) Хоть сам не богат, а гостям рад.
2) В зимний холод всякий молод.
III. Фонетическое чтение и разучивание стихотворений
1. Упражнение на редукцию гласных [а]-[о] после твердых согласных. Задание: Прослушайте стихотворение. Прочитайте стихотворение вслед за диктором. Следите за произношением [а], [о]. Выучите стихотворение наизусть.
Осинку окрасила осень.
Осинка мне нравится очень.
Она позолотой блистает,
Одно только жаль – облетает.
В. Лунин
2. Упражнение на отработку [р]-[л] и [р’]-[л’]. Задание: Прочитайте стихотворения. Следите за произношением [р]-[л] в выделенных словах. Проведите конкурс на лучшего чтеца.
Приготовила Лариса
Для Бориса суп из риса,
А Борис Ларису
Угостил ирисом.
А. Демин
Вечером девочка Мила
В садике клумбу разбила.
Брат её мальчик Иван
Тоже разбил… стакан.
3. Упражнение на дифференциацию твердых и мягких согласных. Задание: Прослушайте стихотворение. Прочитайте стихотворение вслед за диктором. Следите за произношением твердых и мягких согласных. Выучите стихотворение наизусть.
Лена искала булавку,
а булавка упала под лавку.
Под лавку залезть было лень.
Искала булавку весь день.
4. Упражнение на закрепление звуков [и]-[й]. Задание: Прочитайте и выучите наизусть стихотворения.
Говорит попугай попугаю:
«Я тебя, попугай, попугаю!»
Отвечает ему попугай:
«Попугай, попугай, попугай!»
Н. Токмакова
5. Упражнение на закрепление звука [й]. Задание: Прочитайте стихотворения. Запомните артикуляцию [й].
Кран, откройся!
Нос, умойся!
Мойтесь сразу
Оба глаза!
Мойтесь уши!
Мойся шейка,
Шейка мойся
Хорошенько!
Э. Мошковская
В постели не валяйся,
Сам одевайся,
Живо умывайся.
За дело принимайся.
Старый дедушка Исай
Кормит внучку Майку:
На: КУСАЙ-КУСАЙ-КУСАЙ
САЙКУ-САЙКУ-САЙКУ!
... ученикам общаться сразу с несколькими партнерами (в той же группе или в параллельной, в другом городе и даже стране). Проанализировав опыт использования электронной почты в процессе обучения иностранным языкам, Марк Варшауэр и другие преподаватели пришли к следующим выводам: 1. Предпочтение отдается работе в небольших группах, без жесткого контроля со стороны преподавателя. Наилучшие ...
... по истории английского языка, которая, таким образом, является ключом к пониманию структуры современного языка. 2.2 Основные принципы и модель формирования лингвокультурологической компетенции в процессе обучения истории английского языка В данном исследовании методическое проектирование дидактического процесса формирования лингвокультурологической компетенции рассматривается как сложная ...
... you» Ребятам нравится этот вид работы. Заучивание небольших по объему стихотворений и рифмовок не требует от них больших усилий и служит эффективным средством усвоения языкового материала.[4; с.32-33] 1.1 Формирование произносительных навыков при работе с поэтическим материалом на уроке английского языка Работа над произносительной стороной речи ведется на всех ступенях обучения языку. При ...
... прочности и глубины знаний, от уровня умений и навыков учащихся, достигнутых на среднем этапе, начинается успешное продвижение на следующем, завершающем этапе. Но этого невозможно достичь без формирования лексических навыков. По законам памяти человеку свойственно забывать примерно 50% полученной информации после ее первого предъявления, а в целом забывание сильнее в первые дни после сообщения ...
0 комментариев