1.8 Из истории политического лексикона XX в. Зеленин А.В

Есть слова, обагрённые кровью истории.

Формирование политических коннотаций у слова белый шло вслед за появлением у слова красный революционных ассоциаций.

Красный флаг впервые был поднят в Париже революционерами 20 октября 1789 года. С тех пор он стал символом революции. После крушения империи Наполеона І Бонапарта и кратковременной реставрации королевской династии Бурбонов белый цвет стал ассоциироваться с монархией и королём - в противоположность красному, революционному цвету.

Белые знамёна(drapeau blanc) с лилиями – традиционные символы французской монархии. После окончательного падения монархии Бурбонов в 1830 году - символика белого цвета широко использовалась монархически настроенными кругами.

Таким образом, переносное « политическое» значение слова белый пришло на русскую языковую почву из французского языка, где оно в первые десятилетия XIX века приобрело значение « свойственный монархии, защищающий такой режим».

В русский язык это значение проникло в 40-50-е годы XIX века.

После революции 1917 года понятие наполнилось новым содержанием: «связанный с самодержавием, царизмом; выступающий в его защиту». Слово оценивалось в советском языке резко отрицательно и-мало того - стало одним из обозначений понятия «враг народа».

Ещё во время гражданской войны в России у белого сформировалось значение «защищающий старый, законный строй; участвующий в вооружённой борьбе против большевиков»

В зависимости от политической позиции людей семантическое наполнение слова составляют или негативно-оценочные элементы, самодержавный, царский, реакционный, контрреволюционный (в советском языке) или позитивно-оценочные: «защищающий старый режим, антиреволюционный, направленный на подавление революции (в языке людей, не принимавших советскую власть).

В первое время после революции часто употреблялось Русская армия в значении «войска, присягавшие императору». Однако вскоре армия разделилась: часть перешла на сторону большевиков. Раскол в армии вызвал поиски новых наименований. В неофициальном обращении царских офицеров появились названия Белая гвардия, Белая армия, в которых определение белый показывало политическую (монархическую) позицию. По принципу «семантического зеркала» в языке революционеров возникли сочетания: Красная гвардия, Красная армия.

Неофициально принятое название Белая гвардия, очевидно, появилось на русской языковой почве, хотя оно наследовано французским употреблением слова белый «монархический»; но не удалось обнаружить в исторических словарях французского языка выражения Белая гвардия(garde blanc)

От словосочетания Белая гвардия легко образовалось производное - белогвардеец, потом белая армия.

От белогвардеец и Белая гвардия образовалось прилагательное - белогвардейский.

В первые годы революции в смысле этих производных значимым элементом была сема «вооруженный; ведущий вооружённую борьбу».


2 Цветовая лексика в стихотворном сборнике М.И. Цветаевой «Лебединый стан»

 

2.1 Цветопись в поэзии М. Цветаевой

 

Мастерски использовала поэтесса цветопись. Излюбленные её цвета чёрный, белый и красный, символизирующие в её стихотворениях то контрастность переменчивость настроений и психологических переживаний лирической героини, то сложную гамму восприятий окружающего мира, которую Цветаева умеет метафорически обобщить, выразительно и эффектно «преподнести» читателю с помощью различных оригинальных сравнений.

В своих политических стихах этих лет(1920-е), составляющих книгу «Лебединый стан», она прославляет Белое движение, с горечью пишет о развязанном с обеих сторон терроре.

/И справа, и слева/Кровавые зевы,/И каждая рана:/- Мама!/

/И справа, и слева,/И сзади, и прямо,/И красный, и белый:/- Мама!/ В итоге страшного кровавого исступления гибнут свои же русские люди, которых примиряет смерть.

Белым был – красным стал:/Кровь обагрила./Красным был – белым стал:/Смерть побелила./

Лебединый стан- это белое движение, добровольческая армия Деникина и Врангеля. Наряду с прославлением звучит монархическая тема. Надежда на спасение России.

Физик Пухначёв первым обративший внимание на изобразительность как важный элемент художественной системы Цветаевой, писал, что зрительные образы, динамичные по своей природе, сходны с образами кинематографа. (Пухначёв Ю.В. Пространство Цветаевой//Пухначёв Ю.В.Число и мысль М.1981). Исследование цветообозначения подтверждает это наблюдение.


2.2 Классификация по цветам

 

2.2.1 Белый цвет

В словаре русского языка прилагательному белый даются следующие определения.

1)Цвета снега, молока, мела; противоположный чёрный. Белые облака, белая бумага.

2)Очень светлый. Белые руки. Светловолосый, со светлой кожей. Светлокожий (как признак расы). Белая раса. │ в значении существительного. О человеке. Таитяне никогда не видели белых вблизи.

3)Ясный, светлый (о времени суток, о свете). Белый день занялся над столицей.

4)только полная форма. Устаревшее и областное. Чистый. Белая горница. Белая половина (в избе).

5)только полная форма. В первые годы Советской власти: контрреволюционный, действующий против Советской власти или направленный против неё. Белая армия. Белый террор. в значении существительного. О человеке, белый (преимущественно множественное число). Отряд белых.

6)в значении существительного. Белые -ых, мн. Шашки, шахматные фигуры светлого цвета в отличие от чёрных. Играть белыми.

7)Как составная часть некоторых зоологических и ботанических названий. Белая куропатка. Белый медведь. Белый гриб. Белая лилия.

С точки зрения современного языкового восприятия главным из этих значений является первое, цветовое значение. Именно в этом значении прилагательное белый способно сочетаться с самыми различными словами, обозначающими предметы и явления окружающего реального мира.

Следующие два значения, будучи фразеологически связанными, реализуются лишь в определённых сочетаниях. Не является свободным и четвёртое значение, реализация которого ограничена не только условиями лексической сочетаемости, но и содержательной стороной текста - его соотнесённостью с конкретным историческим периодом (белый в значении «контрреволюционный»- неологизм эпохи Октябрьской революции и гражданской войны).

В сборнике Цветаевой группа слов, обозначающих белый цвет, самая многочисленная. Она представлена следующими частями речи:

Имена существительные:

·     Белизна(216);

·     белогвардейцы(218);

·     Белый (в значении существительного) (242).

Имена прилагательные:

в полной форме: белая кость(200);

·     белая гвардия(201);

·     белое дело(201); белое тело(201);

·     рать(201);

·     видением(201);

·     белою стаей(203);

·     белым стражем(215);

·     белый храм(216);

·     бледный праведник(216);

·     белый полк(216);

·     белый лебедь(217);

·     белые грузди(218);

·     белые звёзды(218);

·     белый стан(239);

·     белый поход(241);

·     белый груздь(242

·     над белым Доном(243).

в краткой форме:

·     лик бел(192);

·     белы-лебеди(226);

·     белы-рыцари(226).

Глаголы:

·     смерть побелила(242).

Побелить- сделать белым. Имеется в виду цвет лица, кожи умершего.

Значение белого цвета в сборнике - чистота, жертвенность

 


Информация о работе «Цветовая лексика в стихотворном сборнике М.Цветаевой "Лебединый стан"»
Раздел: Иностранный язык
Количество знаков с пробелами: 32912
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх