1. фонема.
уровень звука. Фонему можно представить в виде набора дифференциальных (отличающих) признаков. Фонема -неделимая, основная единица.
Функции -1. строительная 2. смыслоразличительная. Также фонема - класс вариантов звука (аллофонов).
а) морфонема
морфонологический уровень, промежуточный. Морфологические чередования могут быть регулярными(повторяются в разных формах и частях речи - бегу-бежишь) и нерегулярными(встречаются в считанных случаях берегу-беречь). Нерегулярные явления не входят в фонетику и не определяются грамматикой, а образуют особую область языка -морфонологию (раздел языкознания, изучающий фонему как элемент построения морфемы). Друг-друзья-дружить - представители одной морфемы, находящиеся в отношении чередования между собой (алломорфы), друг/ж/з –морфонема (морфологическая обусловленность), advise-advice (историческая)
2. морфема
полноценная двусторонняя (имеет план выражения и план содержания) знаковая единица. М. обладает значением(лексическое, словообразовательное, грамматическое). М. - не целостная единица, не обладает грамматической оформленностью и смысловой самостоятельностью.
Функции - 1. семасиологическая (может выражать значение) 2. строительная
3. слово
целостная единица, обладающая морфологической оформленностью и смысловой самостоятельностью.
Функции - I. минимальная номинативная единица (может называть вещи в отличие от морфемы) 2. строительная (входит в состав словосочетания и предложения), а) производное слово, б) сложное слово, в) словосочетание
4. предложение
минимальная коммуникативная единица языка (с помощью нее осуществляется общение). Пр-е утверждает наличие объекта, оно обладает временной характеристикой, модальностью.
Предложение отличается от слова по степени сложности выражаемого им смысла и функцией. Предложение -сочетание нескольких слов. Функции - 1. номинативная 2, строительная Любое пред-е строится на предикации (выделение какого-либо объекта и приписывание ему признака)
5. текст
особая единица языка (не уровень, но единица), В тексте предложения связаны между собой по смыслу. Наличие связности - важное свойство.
Функции -1.коммуникативная 2. информативная.
Свойства единиц на шкале:
- протяженность(чем выше, тем протяженней);
- единица каждого пред, уровня входит в состав ед.последующего уровня;
- каждая последующая ед. сложнее по структуре;
- кумулятивност- (накопление свойств);
- каждая ед. имеет особую структуру, а также особые отношения между ед. того же уровня;
- кажд. ед. на св. уровне обладаетсв-ми целостности и минимальности
21. Понятие уровня языка, уровнеобразующей единицы.
Язык членится на участки (планы, ярусы, уровни).
Уровень - это крупная часть языка, состоящая из однородных единиц и включающая набор правил, регулирующих использование этих единиц, их группировку в классы и разряды. Уровни автономны. Уровни: -фонемный (фонема), -морфемный (морфема), -лексический (слово), -синтаксический (предложение). Уровень характеризуется особой единицей, предельной и минимальной для каждого уровня.
Уровнеобразующие единицы -сущность, отражающая характеристики объекта. Они характеризуются особой субстанцией, функциями.
22. Морфология: место среди других лингвистических дисциплин, предмет исследования, разделы, основные единицы.
Единицы грамматики делятся на 2 большие группы 1. <слова - морфология.2. >слова - синтаксис. Морфологией изучаются такие единицы языка, которые меньше или равны слову. Морфология (в пер. наука о формах) -наука о формах слова, изучающая его структуру, морфемный состав и формы словоизменения, части речи и принципы их выделения (лексическое+грамматическое значение).Морфологии более интересно грамматическое значение. Слово рассматривается как грамматическое явление. Морфология как дисциплина неоднородна. Морфология считалась наукой о частях речи, об их формах словоизменения. Но м. также и учение о формах слова (парадигматика - раздел морфологии). Морфология изучает грамматические категории, значения+морфемы. В середине 20 в. в м. выделилась еще одна часть -морфемика (пограничная часть между лексикой, лексикологией, грамматикой), которая изучает только морфемы, их классификации, свойства, комбинации.
23. Морфема как основная единица морфологического уровня. Свойства морфемы.
Морфема - минимальный языковой знак, обладающий значением (план выражения+план содержания). Морфема -тождество значения и звучания. Обычно морфема - сочетание звуков с закрепленным значением, фрагменты, повторяющиеся в разных словах (ист - флорист, дантист). Свойства морфемы:
1. повторяемость
одно из самых главных свойств. Единицей морфемного уровня является языковой сегмент, который можно выделить в других словах, имея то же самое значение. Существуют -регулярные - уникальные (буженина) морфемы. Морфемный состав слова может быть историческим наследием, но может и изменяться. Поэтому, выделяя морфему, нужно смотреть на то, что остается. Слово должно быть сегментировано по правилу: 1. единицы, повторяющиеся в других словах 2. значимости, (русские лингвисты признают сращение, американские дескриптивисты предпочитают делить слова на мельчайшие детали)
2. значимость
разные виды морфем: 1. корневые(лексическое значение) 2. словообразовательные (образование новых лексических единиц - говорил-заговорил) 3. грамматические (грам. формы слова). Иногда выделяются аффиксы (окончания), но в любом случае морфема несет значение. Но есть интерфиксы - соединительные гласные, кот не обладают значением.
3. неделимость
на своем уровне неделима, а если разделим, то перейдем на боле низкий уровень (фонем). Но в разных языках существуют разные виды морфем, которые могут разрывать корень (инфикс, трансфикс КуТуБ), окружать его (de-bor-en).
4. полифункциональность
морфема может нести несколько значений(рисует - лицо, число, время). Но это свойство зависит от типа языка (фузионные- слияние морфем, агглютинативные -четкое разграничение морфем).
24. Виды морфем.
Морфема является двусторонней единицей языка, в которой за определенной фонетической или графической формой (планом выражения) закреплено определенное значение, смысл (план содержания).
Варианты морфем называются алломорфами, а их конкретные реализации в высказывании - морфами.(морфема <бег> может быть представлена тремя алломорфами <бег - беж - бек>, Каждый из них будет воплощаться в бесчисленных оттенках комплексов звуков -морфов, сколь угодно близких к эталону - морфеме.)
Морфемы могут быть свободными или связанными. Свободные морфемы, встречающиеся в языке на правах 'автономного слова.
По происхождению морфемы делятся на исконные и заимствованные.
Регулярные и уникальные.
Классификация морфем: корни и аффиксы. Они противопоставляются друг другу по характеру выражаемого значения, по месту и функции в составе слова.
Корень - это общая часть всех родственных слов
Аффиксы как единицы сопутствующие корню не несут самостоятельных лексических значений.
По положению относительно корня аффиксы разделяют на префиксы, или приставки и постфиксы, стоящие после корня.
Постфиксы делятся на суффиксы, флексии (окончания).
выделяют и дру-гие аффиксы: интерфиксы -аффиксы, стоящие между двумя корнями или между корнем и суффиксом и выполняющие соединительную, то есть формально-структурную функцию, инфиксы - это аффикс, вставляемый в середину корня.
Аффикс может охватывать корень одновременно с двух сторон - конфиксы , циркумфиксы.
если аффикс разрывает корень из согласных определенными гласными, то он принадлежит к классу трансфиксов.
Регулярные и уникальные.
Св-ва:
-повторяемость
-значимость(корень-лекс.значение)
-неделимость
полифункц-ть (неск значений: род, лицо, число, время - видел)
... опираться на теорию множеств, математическую логику, теорию алгоритмов. На основе применения «неколичественного» математического аппарата в теоретическом языкознании сформировалось направление, условно называемое комбинаторной лингвистикой – в ней используются методы математической статистики теории вероятностей, теории информации, математического анализа Современные инструментальные методы ...
... широкого спектра знаний. Основному же термину «юрислингвистика» 10 лет – он был введён в 1999 году Н.Д. Голевым, доктором филологических наук, профессором, академиком СО РАН ВШ. §2 Проблемы становления современной юридической лингвистики Социальные функции языка исключительно широки. В литературе по социальной лингвистике регулярно отмечаются выходы языка в культуру, религию, этногенез, ...
... и с логическим выводом. В третьей главе “Анализ употребления профессиональных фразеологизмов и терминологизмов в когнитивном аспекте” осуществляется анализ использования ФЕ профессионального и терминологического происхождения в современном английском и русском дискурсах. Фразеологизация терминов и профессиональных устойчивых сочетаний в современном английском и русском языках продиктована ...
... меньше проявляется дифференцирование по полу в обслуживающем его языке». Фундаментальные принципы лингвистических исследований в современной лингвистике в связи с актуализацией проблем гендера, методологические основы изысканий лингвистов-гендерологов изложены в работах сотрудников Лаборатории гендерных исследований и других ученых. Появились статьи, которые содержат обзор работ последних лет в ...
0 комментариев